Рецензия на Tom Clancy's The Division 2

The Division 2 досталось от игроков еще до релиза. За то, что место действия перенесли из притягательного заснеженного Нью-Йорка в «зеленый» Вашингтон. Еще за то, что это очередной онлайновый лут-шутер, которые якобы всем уже надоели. Но Ubisoft снова доказала, что вторые части у нее всегда получаются круче оригиналов. Вот и The Division 2 оказалась претендентом на одну из лучших игр 2019 года.

Обновляемая рецензия. Что это значит?

Успеть с подробной рецензией к моменту падения эмбарго или ко дню релиза становится все сложнее. По очень разным причинам: порой игра получается настолько большой, что пройти ее за два-три дня попросту невозможно, иногда издатели не предоставляют профильным медиа ранние копии игр. В итоге страдают читатели — они не получает своевременные обзоры или же читают некачественные, в спешке написанные статьи. Чтобы компенсировать время на отработку релизов, мы решили использовать формат «обновляемая рецензия».

Мы поэтапно рассказываем об игре, постепенно дополняя обзор новыми блоками текста. Количество проведенного за игрой времени указывается отдельно. После полного прохождения мы выносим вердикт и ставим оценку, которая появится в материале после финального этапа рецензирования. Редакционная политика «Канобу» предполагает оперативное и максимально полное освещение поп-культурной повестки. Так, благодаря «обновляемым рецензиям» наши читатели смогут получить реальную информационную картину.

20 часов: знакомство с механиками, много стрельбы по бандитам

События The Division 2 происходят спустя полгода после эпидемии в Нью-Йорке. После короткого интро, в котором объясняется положение дел, героя отправляют в главный штаб правительства — Белый Дом, который на некоторое время утратил свой прежний статус. В Вашингтоне — разруха и беззаконие, и вам предстоит выступить в роли местного «шерифа» и возглавить условную полицейскую миссию по наведению порядка в городе. Правда, миссия — одно название: ресурсов очень мало, часть коллег погибла, и с миром вас знакомят как одиночку.

Понятно, что ничего непривычного для опытного агента, но обстоятельства все же изменились. На улицах города возникли настоящие джунгли, а бандитские группировки, несмотря на чистое огнестрельное оружие, все больше напоминают примитивные полуфеодальные королевства, где половина населения — настоящие безумцы.

Вашингтон поделили три банды. «Гиены» напоминают бойцов наркокартелей, без четкой иерархии. Они грубы, агрессивны, жить не могут без звериного насилия. В какой-то момент силы правопорядка перестали их сдерживать, и в итоге получилось то, что получилось

«Истинные сыны» — парни посерьезнее. Они без ума от оружия, хорошо экипированы — и, судя по их разговорам, которые удалось подслушать, внутри группировки царит строгая армейская дисциплина. «Сыны» куда опаснее «Гиен», их цели не ограничиваются захватом нескольких кварталов — им нужна хоть какая-нибудь власть.

Еще есть «Изгои» — это люди, когда-то насильно помещенные в зону карантина и ныне обитающие в самых опасных районах Вашингтона. Местные фанатики, жаждущие отомстить правительству любыми способами — и особенно сильно они не любят агентов. То есть для любого изгоя именно вы будете целью номер один. То, как они выглядят, их эстетика вызывает в памяти Mad Max, хотя The Division 2 в этом смысле более сдержанная — никаких шипов! Все-таки с момента апокалипсиса еще и десяти лет не прошло, рановато для «Купола грома».

Сюжет в The Division 2 снова второстепенный и ждать от него выдающейся истории не следует. Вас без излишних объяснений бросают в самое пекло войны группировок — и дальше нарратив строите вы сами

Да и вообще — рановато. Фракции выглядят здорово, но все равно трудно избавиться от ощущения, что до их появления должно было пройти гораздо больше времени. Современная цивилизация еще вот она, о ней даже воспоминания хранить не надо — она и так о себе слишком часто напоминает. Здешний апокалипсис случился совсем недавно, вряд ли кто-то успел бы за столь короткий период сформировать новую культуру и собственную иерархию.

К тому же в отличном состоянии осталась архитектура, а ваша главная база в Белом Доме выглядит лишь слегка обшарпанной — хотя тот же Театр, выстроенное на крыше правительственного здания убежище, скорее родом из параллельной вселенной, где конец света произошел десятки лет назад.

Несмотря на все это, мир, созданный Massive, — один из самых правдоподобных, что встречались в играх про постапокалипсис. Первое, что бросается в глаза, — грязь на улицах города. Ходишь по мусору и понимаешь, что в первую очередь в случае экстренной ситуации такого масштаба перестанут работать все коммунальные службы. Вашингтон в The Division 2 вообще работает очень логично, он украшен визуальными образами вроде тех же надписей на стенах, за ним интересно наблюдать, равно как и за бытом выживших. Иногда хочется даже остановиться и просто посмотреть на гидропонику на одной из баз или на то, как работает медпункт.

Да и сам город фантастически нарисован. Достопримечательности, дома, парки и проспекты — как будто ходишь по настоящему Вашингтону. И это не только экстерьеров касается. Дизайн внутри помещений тоже очень различается, хотя понятно, что у разработчиков было ограниченное количество ассетов для создания интерьеров.

Локации для сюжетных миссий — отдельный разговор. Чувство, будто для них специально подбирали какие-нибудь музеи, чтобы вы сражались то посреди экспозиции, посвященной Вьетнамской войне, то в декорациях, имитирующих марсианскую поверхность. Дизайн окружения был одной из самых сильных сторон и первой части тоже, но в продолжении Massive довела его до какого-то запредельного уровня.

К графике, правда, таких эпитетов не применить, она… обычная что ли. Могла быть лучше, но оптимизация важнее, к тому же ситуацию спасает умелая работа со светом и освещением. Ловить последние лучи заходящего солнца на улицах Вашингтона в фоторежиме — одно удовольствие. Уж скриншоты в The Division 2 точно хочется делать чаще, чем в любой другой MMO-игре.

The Division 2 превзошла оригинал и в геймплейных механиках. У вас есть восемь умений — от установки автоматических турелей до возможности бросить кассетные мины, которые устраивают филиал ада в нескольких кубометрах воздуха. Впрочем, активными могут быть только два навыка, поэтому выбирать придется с умом. The Division 2 вся о тактике, вам нужно очень четко планировать, думать, что взять на задание, чтобы не упереться в непобедимого босса. По ощущениям, правда, есть небольшой перекос в эффективности — скажем, та же турель полезнее щита для стычек на короткой дистанции. Это связано с тем, что в The Division 2 выживание во многом зависит от того, сможете вы удержать противника на расстоянии или нет. Если вас зажали или подошли вплотную — скорее всего, вам конец.

Отсюда и главное отличие продолжения от первой части — вам больше не надо всаживать десять магазинов во врага, но теперь и главному герою достаточно получить немного свинца в упор, чтобы отправиться на респаун. То есть базовые противники дохнут с полпинка, но при этом у них в руках настолько же опасное оружие, как и у вас. Те же пулеметы, те же снайперские винтовки, которые уложат героя с двух удачных выстрелов.

В The Division 2 следует постоянно перемещаться, заранее продумывать пути отступления и занимать самые защищенные укрытия. Моментами потребуются смелые тактические решения по поводу того, как именно двигаться по комнате, кого снимать первым. Ломиться как Рэмбо с пулеметом — самое глупое, что можно сделать в этой игре.

The Division 2 на порядок динамичнее, стремительнее в развитии событий. Вы оглянуться не успеете, как вас зажмут в тиски, а среди «гиен» к тому же есть очень неприятные ребята, которые в своем безумии пытаются порезать вас ножами. Зазевался — и ты труп. Отсидеться за колонной не получится.

Плюс всегда найдутся крепкие предводители банд, с которыми придется повозиться, но даже у них есть слабые места. Например, можно выстрелить в их подсумки с гранатами, после чего противник забавно лопнет. Да еще и заберет с собой несколько товарищей. Но надо быть осторожнее, потому что эти мини-боссы отвлекают вас от своих мелких приспешников — и впрямь, как обратить внимание на чуваков с ножами, когда вас поливает из пулемета враг гораздо мощнее? А им только это и нужно.

Претензия у меня только к отдельным поведенческим моделям врагов. В целом они действуют довольно грамотно, окружают вас, норовят обойти с фланга — но иногда просто начинают бежать под пули. И если в случае с безумцами из «гиен» это можно оправдать той дрянью, на которой они сидят, то вот с дисциплинированными «сынами» это выглядит странно. Но если учесть, что вас постоянно забрасывают толпами противников и вы уже к десятому уровню рискуете вырезать население небольшого городка, есть смысл поблагодарить разработчиков и за такое нелепое преимущество.

Сюжет рваный, но окружение очень хорошо рассказывает о происходящем. Все эти надписи на картоне и жертвы показательных казней. Чувствуется, что это конец прежнего мира, что здесь выживали люди, хотя случайных мародеров на улице и не встретить

Тем более что стрелять в The Division 2 здорово. Непросто вспомнить, когда в последний раз стрельба в шутере от третьего лица была настолько крутой. Чуть ли не каждое оружие ведет себя по-разному, чувствуется по-своему настолько, что если привык к одному, сложно будет сменить его на что-то другое. Это работает даже на уровне отдачи и стабильности ствола. Например, АК-74 и базовая М16 — небо и земля.

Только если штурмовые винтовки — то, что нужно, то дробовики выглядят слишком неэффективными. Нет, действительно бесполезного оружия в игре мало, но есть слишком уж узкопрофильные стволы. Зато каждый игрок точно подберет себе подходящее оружие. Хочется страдать с дробовиками? Берите его — и плевать на пуристов. The Division 2 в любом случае подарит незабываемое ощущение, когда всаживаешь во врага одну пулю за другой, до тех пор, пока не прикончишь. Это работает вне зависимости от того, какой ствол в руках у вашего героя. Мне за 20 часов стрелять так и не надоело.

Отчасти это связано еще и с тем, что The Division 2 постоянно развлекает. Не нужно самому искать в ней приключения, игра сама их организует. Где-то ваши союзники попытаются забрать груз для своей локальной базы, а вам предстоит помочь им, ведь это вопрос выживания колонии. Где-то «гиены» устроят публичную казнь, и ее можно сорвать. А можно просто наблюдать, как убивают гражданских, прислушиваясь к переговорам бандитов. Из них можно многое узнать о состоянии мира и внутренних правилах фракций. Стоит вам устать от старых врагов, как вам подкидывают новый вид противников. И вот уже вы отделаться не можете от вражеских гранат и надоедливых машинок, начиненных взрывчаткой, хотя еще час назад самой большой угрозой была очередь из автомата.

Кроме того, Вашингтон живее Нью-Йорка. Ваши напарники по восстановлению мира патрулируют улицы, добывают воду и пропитание. А когда захватят базу врага — обустраиваются в ней, превращая в опорную точку. Из-за этого особенно хорошо чувствуется прогресс. Ты не просто убиваешь ради очередной шмотки, а отвоевываешь квартал за кварталом, ведешь уличную войну за выживание остатков цивилизации. Да, союзники часто ведут себя несколько деревянно, тыкаясь куда попало, но все равно — это большой шаг вперед. Четкая мотивация — один из важнейших элементов любой ММО, и в этом смысле Massive сделала все правильно.

The Division 2 глубже, живее, интереснее предыдущей игры, она цепляет с первых минут и пока не отпускает. Впереди еще эндгейм-контент, к которому наверняка будет много вопросов, но уже сейчас можно сказать, что The Division 2 практически в сухую делает своих ближайших конкурентов по жанру.

Больше о Tom Clancy's The Division 2

Average Rating

5 Star