5 причин посмотреть «Взаперти» — новый триллер от создателей «Поиска»

С 20 ноября в российских кинотеатрах идет триллер «Взаперти» (Run) с Сарой Полсон. Режиссер и сценарист фильма «Поиск» рассказывают историю больной героини Хлои и ее гиперопекающей матери Дианы. Со временем девушка начинает подозревать неладное. Объясняем, чем силен Run и почему этот фильм — хорошая репрезентация людей с инвалидностью.

1. Необычный концепт и интересный экшн

По сюжету «Взаперти» Хлоя Шерман имеет целый букет болезней с самого детства — все из-за тяжелых родов. Девушка живет с диабетом, параличом, астмой и другими неприятными хроническими болезнями. Ее организм требует постоянной медицинской помощи и тщательного ухода. Это делает мать Хлои, Диану, незаменимым человеком в ее жизни.

Одна небольшая промашка выдает в Диане не только любящую мать, но и женщину со множеством секретов. Со временем главная надежда и опора Хлои станет ее врагом. Сам по себе этот концепт довольно пугающий. Представьте, каково зависеть от человека, которому вы совершенно не можете доверять — или вспомните «Мизери» 1990 года.

Хлоя передвигается исключительно на инвалидной коляске. Казалось бы, это делает побег почти невозможным: здоровый человек преодолевает лестницу за секунды, но для Хлои минуты тянутся вечно. И все же в этом фильме будет экшн. Нестандартный, захватывающий, но, что самое главное – менее предсказуемый, чем в большинстве подобного кино. Подобный твист на знакомый жанр вообще накладывается редко, только в камерных проектах вроде «Тишины» (Hush) 2014 года.

2. Смекалистая главная героиня

Из-за инвалидности Хлое во многом приходится искать альтернативные пути, так что она не привыкла сдаваться. Не ждите здесь никакой final girl, выживающей волей судьбы, или неожиданно появляющихся спасителей, которые вытащат ее из этого ада. Не зря в первой сцене фильма Диана называет дочь «самым способным человеком, которого она знает».

Русские локализаторы не ошиблись, когда дали фильму название «Взаперти» (хотя его дословный перевод — «Беги»). По большей части героиня ограничена домом, семьей, — в данном случае, одной Дианой, — и возможностями собственного организма. Вот тут как раз и кроется основной сюрприз: Хлоя может гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. 

В каждом кадре фильма она ведет себя умнее, чем десяток современных героев хорроров и триллеров вместе взятых. Понятно, что жанр часто обязывает персонажей тупеть в ключевых моментах сюжета. И все-таки приятно видеть действо, основанное не на низком IQ всех участников, а на впечатляющих попытках обдурить друг друга

3. Отличная актерская игра

Джека Николсона неохотно взяли в «Сияние» из-за того, что он изначально выглядит слегка безумным. В некотором смысле это подходит и Саре Полсон, известной фанатам «Американской истории ужасов». Есть в ее внешности и взгляде что-то трагическое, вызывающее то ли жалость, то ли желание не заводить с ней разговор. Так что доверять Диане сложно с первых минут.

Но такой образ не уменьшает таланта Полсон. В фильме она очень убедительно раскачивается от очаровательной, заботливой, сильной духом матери до одержимой женщины. На отношения Дианы и Хлои не тратят много времени, они рисуются всего несколькими сценами. И здесь Полсон выжимает максимум из каждого кадра. При просмотре даже было ощущение, что парочку монологов Диане добавили просто ради того, чтобы Сара побольше «отыграла».

Ее коллега по фильму Кира Аллен — новичок в кино, поэтому о ней сложно сказать много (кроме того, что она очень похожа на юную Эмили Браунинг). Но было приятно видеть в роли девушки в коляске реальную актрису с инвалидностью. Аллен разрешили просмотреть сценарий с точки зрения человека с ограниченными возможностями и даже попросили написать гайд для съемочной группы.

4. Идеальная метафора сложных отношений

Созависимости и нездоровым отношениям отцов и детей посвящено даже слишком много произведений. В 2019 году вышел почти идентичный по задумке сериал «Притворство» (The Act), основанный на реальных событиях. Шоу полностью погрузилось в историю Ди Ди Бланчард, матери, которая травила свою дочь с раннего детства ради внимания, денег и вечной заботы о своем дитя.

«Взаперти» в сравнении с этим предельно прост, а метафора очевидна. Под гипертрофированным сюжетом – надо признать, не очень-то реалистичным – скрывается уже известная история о безумных матерях, вкладывающих весь смысл в детей. Диана не может жить без дочери, в то время как Хлоя вполне выросла и имеет право на взрослую жизнь. Осознать это сложно, поэтому женщина прибегает к любым методам. Главное – доказать, что мамочка знает лучше.

Без спойлеров раскрытие этой темы описать сложно. Но символическая концовка фильма и его эпилог красиво подводят черту под всем, что создатели хотели сказать. Нездоровый, собственнический симбиоз детей и родителей – это всегда травма и трагедия. Просто вокруг нас это происходит в гораздо меньших масштабах.

Впечатление от другого хоррора о нездоровой матери — «Дома с прислугой» М. Шьямалана

5. Ничего лишнего – только саспиенс

Грустно отмечать это как плюс, но таковы реалии современного кино. «Взаперти» — не двух-, а полуторачасовой фильм, каждая минута которого имеет ценность. Здесь нет сильно затянутых сцен или лишних кадров, а развешанные ружья обязательно выстрелят.

Триллерам просто никуда без напряженной атмосферы и правильно выбранного ритма. Так как интрига довольно очевидна, действие начинается почти сразу же. Хлоя не отказывается от подозрений, не медлит и не тупит, и если она решила сбежать из запертой комнаты по карнизу – будьте уверены, она доползет до окна.

Конечно, без обязательных длинных монологов здесь не обходится. Но и они нужны, поскольку главные героини фильма — родные друг другу люди. Было бы странно удариться в сплошное насилие, не попытавшись перед этим поговорить.

Кстати, это еще один плюс в карму создателей «Взаперти». Несмотря на состояние главной героини, кино не превращается в своеобразное pity porn, выдавливающее слезу ее тяжелой долей. Вместо этого триллер делает акцент ровно на то, на что нужно: целеустремленность Хлои, даже несмотря на жуткую ситуацию, в которой она оказалась. А значит, с ней захочется идти до конца.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close