Антон Олейник: «У парней в RuHub есть максимум два-три дня отдыха в промежутке между турнирами»

«Канобу» пообщался с генеральным продюсером студии RuHub Антоном Олейником, который рассказал нам о «внутренней кухне» студии. Читайте в этом интервью: как происходит подготовка к турнирам, как ведется работа с талантами студии и сколько длится рабочий день в RuHub.

— С чего начиналась подготовка к трансляции EPICENTER 2019?

— Она начинается стандартно ко всем EPICENTER. Примерно за полгода до начала турнира. Мы заканчиваем работу над одним мероприятием и сразу начинаем подготовку к следующему, потому что мы уже примерно знаем даты проведения. Отдыхаем буквально пару недель и начинаем с коллегами прикидывать: что мы хотим увидеть, попробовать новое и т.д. Полноценная подготовка начинается месяца за три. Мы планируем расстановку техники, количество камер, так как уже примерно представляем, как будет выглядеть сцена. За месяц до турнира мы подбираем персонал, технику, разрабатываем схемы эфира. За неделю-две готовим контент и эфирную команду.

— В рамках LAN-турнира вам нужно взаимодействовать с большим количеством талантов. В интервью Mrs. Marple вы сказали, что отношения с талантами у вас «местами сложные, а местами нет». В чем бывают сложности?

— Важно понять, что все таланты — люди, которые имеют жизненный багаж и в этой профессии достаточно давно. У них у всех есть свое мнение. Иногда у нас могут не совпадать эти мнения и видения эфира. Важно сказать, что у нас есть менеджер талантов Дмитрий «AsH» Угаров, и большую часть работы с ними ведет он. Мы совещаемся с ним и вносим какие-то коррективы, если видим несовпадения нашего видения. Мы договариваемся, пытаемся найти компромисс, который устроит всех.

— Бывали ли ситуации, когда кто-то из талантов отказывался делать что-либо?

— Бывали. Но это вопрос разговора. У нас нет таких людей, которые говорят: «Я не буду это делать и все». Зачастую, если человек не хочет что-то делать, то ему просто не донесли или не объяснили идею: почему это нужно. Мы тоже не занимаем позицию: «Нет, ты будешь это делать, потому что мы так сказали». Чаще всего мы объясняем, договариваемся и ищем компромисс. Например:

— Я не буду в кадре делать вот это, потому что считаю, что это плохо!

— Нет, чувак, смотри… В этом есть логика. Ты сегодня сделаешь так, а завтра вот так. После этого все объединится в цельную историю. 

— С этой точки я не смотрел. Ок, давайте сделаем!

— Проходит ли какой-то разбор полетов по окончанию ивента и в какой форме?

— Обязательно. Он проходит по окончании каждого эфирного дня. Собирается команда, мы разбираем все ошибки. Понятно, что это прямая трансляция и не бывает прямых трансляций без ошибок. Я не видел даже на Олимпиаде прямых трансляций без каких-либо ошибок или сбоев. По окончании дня мы собираемся, обсуждаем произошедшие ситуации. Не ругаем и не угрожаем штрафами, а стараемся вместе понять: почему произошел косяк. Если проблема в человеческом факторе, то мы ее прорабатываем и просим внимательнее следить за этим аспектом. Если проблемы технического характера, то мы их просто исправляем. Бывает и сумма факторов, например, кто-то кого-то не услышал или не предупредил. Мы выясняем проблему в цепочке взаимодействий и устраняем.

— При таком формате работы, сколько длится ваш рабочий день?

— Мы начинаем работу часа за 2-2,5 до старта основной трансляции. В первый день EPICENTER 2019 мы приехали к восьми утра, а уехал лично я в 00:45. Разъезжаемся мы примерно через час по окончании турнира. Все, кто у нас работают, осознанно сюда пришли и знали об этом заранее. 

Когда мы нанимаем людей на работу, мы сразу говорим, что придется вкалывать. Зато есть бонус в том, что вы будете причастны к крупнейшему в СНГ киберспортивному турниру. Мне кажется, что это очень круто и очень важно иметь такую возможность.

— Было ли у команды RuHub время на передышку после EPICENTER 2019 или вы сразу начали подготовку к квалификациям The International 2019?

— Было. Целых два дня. Это классный вопрос, потому что он касается комментариев, которые люди пишут в интернете. Я читаю: «RuHub поехал на турнир, почему они не наснимали 50 единиц контента?». При этом никто не обращает внимания на наше расписание. Был «мейджор» по CS:GO, а сразу после него – несколько турниров по Dota 2. Затем «мейджор» по Dota 2, а потом еще турнир по CS:GO и так далее…

Почему-то все смотрят на подготовку к конкретному турниру, но если посмотреть в рамках работы студии, то это конвейер. У парней, которые работают в студии, есть максимум два-три дня отдыха в промежутке между турнирами. 

Мы все же студия освещения, и наша основная задача – классно освещать турниры. Все остальные дополнительные обвязки, крутые фишки надо рассматривать в долгосрочной перспективе, потому что мы приступаем к ним тогда, когда все основное работает классно. Если вы следите за работой студии, то могли заметить, что мы сначала заменили свет, затем поменяли большие наушники на нормальные микрофоны, а после этого начали работу с экраном. Все идет планомерно. Этот эффект не заметен в течение недели. Его видно на дистанции от полугода. Сначала нам нужно научиться делать классно то, что мы уже делаем, а потом, возможно, подойдем к новым интересным вещам. Возвращаясь к The International, важно помнить, что до этого турнира мы освещали ESL One Cologne 2019. Соответственно, после EPICENTER 2019 мы не отдыхали, а почти сразу освещали CS:GO.

— Кстати, о The International. Во время прошлогодних квалификаций несколько студий активно конкурировали за аудиторию. Как вы считаете, кто вышел победителем из этой гонки и почему?

— Победителем вышел зритель. Несколько студий активно пытались показать, что они лучшие, а потому появились новые фишки, неожиданные гости, интересный контент. Глобально победил зритель. Так будет и дальше. Эту тему, в основном, сделали хайповой сами киберспортивные СМИ. Именно они начали писать о том, что идет какое-то соревнование студий и т.д. Ни коллеги из Maincast, ни я не считали это соревнованием. Мы публично несколько раз говорили, что мы не соревнуемся. Нет задачи побить ту или иную студию по просмотрам. У них один концепт, у нас — другой. На квалификациях зритель приходит, прежде всего, смотреть на матчи по Dota 2. Все остальное дает эффект, но не имеет решающего значения. На дистанции никакого соревнования нет.

— Что вам не понравилось в прошлогодней трансляции RuHub?

— Я только закончил работу в другой компании и пришел в RuHub 12 февраля прошлого года на должность главного продюсера трансляции. Как вы понимаете, невозможно вникнуть во все процессы за неделю. Стоит считать, что полностью во все процессы я вник в апреле. Поэтому какие-то вещи, которые мы делали, могли быть местами сумбурными, недодуманными. Есть много моментов, которые можно было пофиксить. Как минимум, сделать ровный эфир без попыток охватить все и вся 24/7. Таких моментов было много, были и технические ошибки. Основная цель сейчас — сделать нормальный хороший ровный эфир, который должна показывать студия киберспортивного освещения.

P.S. В конце прошлого года студия WePlay начала активно организовывать собственные онлайн-турниры. От остальных студий их отличает креативный подход к оформлению каждой трансляции, а также нестандартный контент. Нравятся ли вам их эфиры, и не думали попробовать внедрить подобный формат на какой-то из трансляций? 

— Мы активно общаемся с WePlay. Это прикольные, клевые ребята, и они делают классные штуки. Но здесь снова включается момент, о котором мы говорили раньше. Если WePlay делают один турнир в месяц и у них есть возможность подготовиться и отстроить декорации, то мы делаем сразу несколько турниров одновременно. В прошлом году у нас даже было сразу шесть параллельных ивентов. Поэтому такой формат нам нравится, но мы не имеем возможности делать его у себя, так как придется расширить штат в несколько раз. Какие-то фишки мы будем тестировать, но аккуратно. Мы сделали упор больше на формат классической спортивной студии. 




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close