Бэклог: «Ночной сталкер» — лучшее введение в true crime с маньяком из «Американской истории ужасов»

В последние годы жанр true crime — пересказа и анализа реальных преступлений — становится всё более популярным, а некоторых зрителей страшные истории даже успокаивают. В рубрике «Бэклог» редактор базы сериалов «Канобу» Светлана Кириченко рассказывает, почему документальное шоу Netflix о Ричарде Рамиресе — один из лучших представителей жанра с корректным отношением к жертвам и полиции.

Что такое бэклог?

Так в разработке называют полный список задач, которые предстоит выполнить — либо по продукту в целом, либо за определённое время (спринт). Каждую неделю наши списки сериалов для просмотра только пополняются, а интересных шоу выходит всё больше и больше. В новой рубрике авторы и редакторы «Канобу» раз в неделю советуют один сериал, который вы могли пропустить (или вообще о нём не знали) из-за более громких релизов. Все проекты этой рубрики мы добавляем в специальную подборку.

Ночной сталкер: Охота за серийным убийцей (Night Stalker: The Hunt for a Serial Killer)

Год выхода: 2021

Жанр: документальный фильм, тру-крайм

Время на просмотр: 4 эпизода — 3 часа

Где смотреть: NETFLIX

Суть

«В настоящее время департамент шерифа проводит расследование серии убийств и сексуальных посягательств в округе Лос-Анджелес. Подозреваемый использовал огнестрельное оружие, ножи, монтировки, наручники, зажимы для больших пальцев…».

«Ночной сталкер: Охота за серийным убийцей» рассказывает историю поимки одного из самых маньяков XX века. Ричард Рамирес оперировал в Лос-Анджелесе, Калифорния в середине 80-х годов. За время своей жуткой «карьеры» он убил девятнадцать человек и замучал ещё не менее двадцати. Звучное прозвище «Ночной сталкер» ему присвоила местная пресса.

У Рамиреса отсутствовал явный Modus operandi — привычный способ действия. Жертвами ночного убийцы могли стать и дети, и пожилые женщины, и даже семейные пары. За счёт этого он на протяжении нескольких месяцев держал жителей города в ужасе, заставляя их скупать оружие и запирать окна и двери даже во время изнурительной жары. Полиция бросила все силы на его поимку, но в итоге убийцу задержали совсем не стражи порядка. Только своевременное вмешательство местного шерифа спасло Ричарда Рамиреса от кровавой расправы.

Чем запоминается

Документальных фильмов о самых известных серийных убийцах множество. Но большинство из них — например, «Беседы с убийцей: Записи Теда Банди» (Conversations with a Killer: The Ted Bundy Tapes) — фокусируются на личности преступника и обезличивают жертв. «Ночной сталкер» успешно стирает личность и демоническое обаяние Ричарда Рамиреса из повествования. Имя убийцы вообще не упоминается до конца третьей серии; о его жизни зритель узнаёт как бы между делом, из пары предложений о детстве преступника.

Отсутствие харизматичного преступника не делает мини-сериал менее интересным. Режиссёры Тиллер Рассел («Полиция Чикаго») и Джеймс Кэрролл («Семь пятёрок») подают историю через двух героев — детективов, которые расследовали убийства Рамиреса. Для новичка Гила Каррильо, американца мексиканского происхождения, это дело стало пугающе личным: одной из жертв Ночного Сталкера стала Мария Эрнандес, дочь близкого друга семьи. Его напарник Фрэнк Салерно уже сделал себе имя на поимке жестоких преступников; он активно участвовал в деле «Хиллсайдских душителей» — серийных убийц, терроризировавших Лос-Анджелес в конце 70-х годов. Зрители проходят все этапы расследования преступлений, объединённых в серию благодаря усилиям детектива Каррильо. Авторы дают слово не только с непосредственным жертвам преступлений, но и их семьями, чьи жизни фактически изуродовал Рамирес.

Режиссёры воссоздали в «Ночном сталкере» атмосферу 80-х годов, насытив картинку неоном под звуки ритмичного техно. Для документальных фильмов и true crime это нестандартно: обычно их оформляют в более спокойных и приглушённых тонах, без запоминающегося звукового сопровождения. Хотя пандемия наложила отпечаток на структуру интервью: из-за эпидемиологических ограничений в сериале нет взаимодействия свидетелей и участников событий, а воспоминания показаны в форме отдельно снятых монологов.

Самое впечатляющее в сериале — рассказы жертв Ночного сталкера, которым потребовалась огромная сила воли и смелость, чтобы рассказать свои истории на камеру. Анастасия Хронас пережила атаку и сексуальное насилие от Рамиреса, когда ей было всего шесть лет. Несмотря на возраст, она стала ключевым свидетелем в деле против убийцы, заявив:

«[Я] буду давать показания в суде, если это поможет держать его за решёткой. Чтобы он не мог причинить вред другим маленьким девочкам, как он причинил боль мне».

За два года до документального фильма вышел девятый сезон «Американской истории ужасов», где появилась альтернативная версия маньяка — фриковатого убийцы и любовника одной из главных героинь. Подлинная история Ричарда Рамиресаразительно отличается от этого развесёлого карнавала. «Ночной сталкер: Охота за серийным убийцей» возвращает жертвам их лица, голоса и истории — и при этом увлекает даже больше, чем сериал Райана Мёрфи.

На что похоже

    Сериал «Американская история ужасов», пятый и девятый сезоны Подкаст «У Холмов Есть Подкаст», выпуск 15: Улыбка сатаны Роман «Ночной охотник. История серийного убийцы Ричарда Рамиреса» Филипа Карло



Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector