Бэклог: «В лучшем мире» — очаровательный ситком на одну пугающую тему от создателей «Офиса»

В современном мире люди редко задаются вопросом, что случается с нами после смерти?». А вариантов ответа много: от колеса сансары, которое неминуемо провернётся, до религиозных понятий Рая. В рубрике «Бэклог» автор «Канобу» Мари Григорян предлагает вспомнить самый забавный, лёгкий и одновременно провоцирующий на серьёзные размышления ситком «В лучшем мире» (The Good Place).

Что такое бэклог?

Так в разработке называют полный список задач, которые предстоит выполнить — либо по продукту в целом, либо за определённое время (спринт). Каждую неделю наши списки сериалов для просмотра только пополняются, а интересных шоу выходит всё больше и больше. В новой рубрике авторы и редакторы «Канобу» раз в неделю советуют один сериал, который вы могли пропустить (или вообще о нём не знали) из-за более громких релизов. Все проекты этой рубрики мы добавляем в специальную подборку.

«В лучшем мире» (The Good Place)

Годы выхода: 2016-2020

Жанр: фэнтези, драма, комедия

Время на просмотр: 4 сезона по 12–13 эпизодов — около 19 часов

Где смотреть: «Кинопоиск», Okko, ivi, Netflix

Суть

Авторы «В лучшем мире» предложили свою концепцию загробного мира, отличную от религиозных или эзотерических представлений. В первом сезоне посмертие похоже на идеальный мир, но в последующих эпизодах герои попадают в бесконечные кабинеты, коридоры, переходы между отделами — то, что больше всего напоминает крылатое выражение «небесная канцелярия».

Главная героиня сериала — из рук вон плохой менеджер по продажам Элеонор Шеллстроп (Кристен Белл из «Вероники Марс») живет от зарплаты до зарплаты, выпивает посреди рабочего дня, грубит случайным собеседникам по жизни думает только о себе. В результате нелепого несчастного случая Элеонор погибает и внезапно попадает в Рай — здесь его называют «Хорошим местом».

Учитывая её грешную жизнь, Элеонор явно распределили в «Хорошее место» по ошибке. Здесь у женщины есть скромный и стильный дом в прекрасном районе и идеальные соседи, включая светскую львицу Тахани (Джамила Джамил). Любое желание умерших способен исполнить местный менеджер — ангел Майкл (Тед Дэнсон). Чтобы в загробной жизни никому не было одиноко, каждому выдали его «родственную душу»: Элеонор навсегда в паре с профессором философии Чиди Анагонье (Уильям Джексон Харпер), а Тахани достался придурковатый бездельник Джейсон (Мэнни Хасинто).

Но наличие Элеонор и её дурной кармы сказалось на благополучии района. В нём появилось всё больше и больше странностей и несчастных случаев: с неба падал мусор, а в центре города открылась огромная дыра в земле. Жители «Хорошего места» начали подозревать, что кто-то из них получил место незаслуженно. И пока они ищут виновного, Элеонор, Джейсон, Чиди и Тахани внезапно обнаруживают, что их райское посмертие — совсем не то, чем кажется.

В финале первого сезона Элеонор догадывается, что на самом деле находится не в Хорошем месте, а в Плохом. Майкл — вовсе не ангел, а демон, который придумал новые изощренные способы издеваться над грешными душами. Но Эленор кажется несправедливым, что их с Джейсоном, Чиди и Тахани отправили в Ад. И она берётся исправить их положение, не боясь добраться до высшего начальства.

Чем запоминается

В сериале от сценариста «Офиса», «Парков и зон отдыха» и «Бруклина 9-9» Майла Шура уже нет закадрового смеха, как это было в «Друзьях» или «Как я встретил вашу маму». Но в остальном это классический ситком — с самыми нелепыми и непредсказуемыми условиями, в которые попадают герои, с каламбурами, с отсылками к популярной культуре.

Спустя несколько эпизодов первого сезона Элеонор просит Чиди научить её быть хорошим человеком, чтобы заслужить проживание в Раю. С этого момента «наркоманский» юмор (т.н. stoner comedy) соседствует с шутками, построенными на учении философов. Например, так Майкл описывает, насколько люди близки к пониманию загробной жизни:

— Каждая из религий права примерно процентов на пять. За исключением Дага Форсета.

— А кто это, Даг Форсет?

— Ну, Даг был травокуром, жил в Калдерри в семидесятых. Как-то вечером он обдолбался грибами, и его лучший друг спросил: эй, как думаешь, что будет после смерти? Даг выдал длинный монолог, и порядка девяноста двух процентов в нём попало в точку!

Сценаристам и актёрам удалось вместе создать самых нетривиальных и запоминающихся персонажей. Чиди — не просто ботаник и заучка, но и очень тревожный человек, который страдает от собственной нерешительности. Бойкая Элеонор, которая в начале сериала думает лишь о своей выгоде, постоянно развивается и выходит далеко за рамки привычных женских героинь: она сильная, смелая и очень сообразительная, и даже ей минусы своего характера ей рано или поздно удаётся обратить в плюсы. Образам менеджера Майкла и невероятно смешного искусственного интеллекта в теле девушки, Джанет, вообще сложно подобрать аналоги. Они могут быть понимающими и добрыми, злобными и раздражающими, а забавные вопросы Джанет о простейших элементах человеческой природы заставляют посмотреть на них по-новому.

Но главная ценность «В лучшем мире» — то, как осторожно его авторы говорят о сложных понятиях морали, этики, сострадания и благодетели, гармонии с собой и принятия смерти. Несмотря на развлекательный сюжет, темы в нём поднимаются довольно тяжёлые: чего стоит одна только философско-этическая проблема вагонетки, в которой нужно выбрать между гибелью одного против смерти многих. Сериал в шутливой форме ставит много вопросов, ответы на которые зрителям придётся искать самостоятельно.

А если задумываться над смыслом жизни не хочется, у «В лучшем мире» остаётся великолепный сюжет и один из самых трогательных и красивых финалов в истории сериалов — где герои наконец научатся принимать неизбежное и уходить с миром.

На что похоже:




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector