Что нужно знать об «Этерне: Часть первая»: ответы на вопросы, которые остались без внимания в фильме

«Этерна: Часть первая», экранизация романов Веры Камши, поставила рекорд по просмотрам на «Кинопоиске» — меньше чем за неделю картину посмотрело больше ста тысяч подписчиков стриминга. В соцсетях фильм хвалят за визуальную составляющую, но жалуются на сложности при просмотре: устройство мира из книг объяснено недостаточно подробно, а имена и названия сложны для неподготовленного зрителя. Автор Мари Григорян отвечает на основные вопросы к «Этерне», на которые остались без внимания в фильме.

Что такое Этерна, ведь в фильме это слово даже не звучит?

Действие фильма и книг разворачивается в Кэртиане — мире, который принадлежит целой системе миров, так называемому «Ожерелью». Существовали потусторонние существа, Одинокие, которые защищали Ожерелье от зла и тьмы. Их сила была заключена в цитадели под названием Этерна. При неизвестных обстоятельствах Этерна была разрушена, и миры Ожерелья оказались в опасности.

События вокруг Ожерелья непосредственно влияют на жизнь людей и нелюдей в Кэртиане, поэтому цикл романов называется «Отблески Этерны», а экранизации — просто «Этерна».

Кадр из фильма «Этерна: Часть первая». Источник: пресс-служба «Кинопоиска»

Кадр из фильма «Этерна: Часть первая». Источник: пресс-служба «Кинопоиска»

Как устроен мир «Этерны» и чем он отличается от нашего?

Кэртиана — вымышленный мир, в нём нет прямой параллели с нашим, но есть много совпадений (как и во многих исторических фэнтези). Например, псевдо-средневековая эстетика, вполне земные имена, религия и поверья, системы политического правления с вассалами и сюзеренами.

Поначалу в книгах слабо задействована магия, но в поздних частях цикла всё больше значения имеют разные магические и потусторонние силы в Кэртиане; они даже угрожают благополучию всего мира.

О чем идёт речь в запутанном прологе фильма «Этерна: Часть первая»?

Фильм начинается с ролика-пролога, в котором рассказывают легенду о происхождении Кэртианы, основные политические конфликты этого мира и события, предшествующие сюжету  «Этерны: Часть первая». По преданию, Кэртиану создали четыре бога. Они отдали мир под управление своим потомкам: королю Ракану и четырём вассалам — Повелителю скал, Повелителю ветра, Повелителю волн и Повелителю молний. Позже потомки богов сменили имена на более приземленные. Повелители скал стали герцогами Окделлами, Повелители волн — герцогами Приддами, Повелители молний — Эпинэ, а титул Повелителей ветра со временем перешёл к роду Алва.

Каждые четыреста лет в Кэртиане сменяется цикл, и в мире происходят какие-то значительные изменения. Например, во время одной смены цикла династию Раканов свергли узурпаторы — Оллары. Ещё через четыреста лет один из Повелителей скал, Эгмонт Окделл, поднял восстание против Олларов, но проиграл. Его убил главный полководец Талига, Рокэ Алва (в фильме — Юрий Чурсин).

Юрий Чурсин в роли Рокэ Алвы на съёмках «Этерны». Источник: пресс-служба «Кинопоиска»

Юрий Чурсин в роли Рокэ Алвы на съёмках «Этерны». Источник: пресс-служба «Кинопоиска»

Как устроена политическая система «Этерны»?

Основное королевство, в котором происходит действие первых книг — Талиг. Когда-то им по праву рождения правили Раканы, но уже четыреста лет на престоле сохраняются узурпаторы — династия Олларов. У четырёх Повелителей было по четыре кровных вассала, так что всего в Талиге есть шестнадцать знатных герцогских семей, которые подчиняются королю.

Помимо Талига, на материке есть и другие королевства: Дриксен, Гаунау, независимый город-государство Агарис. Одни настроены к Талигу нейтрально, другие — недружелюбно. На протяжении нескольких первых книг между Талигом и Дриксеном назревает война.

Политика в Талиге тесно связана с религией. Сотни лет назад Раканы установили в своём королевстве монотеистическую религию — эсператизм. Но король-узурпатор Оллар создал собственную религию – олларианство. Глава олларианской церкви, кардинал, всегда очень близок к трону и может фактически править страной через королей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Этерна (@tv_aeterna)

Кто основные герои «Этерны: Часть первая» и следующих фильмов?

К 2022 году в цикл «Отблески Этерны» российской писательницы Веры Камши вошли пять книг: «Красное на красном», «От войны до войны», «Лик Победы», «Зимний излом» и «Сердце Зверя» (в процессе выхода). Однако многие из этих книг разделены на тома и части, так что в общем их больше десятка. При этом в каждой части цикла «Отблески Этерны» есть по несколько рассказчиков-репортёров, их количество меняется от книги к книге. Так что в фильмах должно быть много значимых персонажей.

В «Этерна: Часть первая» и в сюжете всей франшизы есть несколько протагонистов. Первый главный герой — Ричард «Дик» Окделл (Денис Нуруллин), сын того самого Эгмонта Окделла, который пять лет назад восстал против короля. Дика Окделла считают сыном предателя и не хотят видеть при дворе, но он всё равно отправляется на обучение в академию Лаик. Там юных герцогов готовят в оруженосцы для других герцогов. Окделл мечтает столкнуться с королём Олларом и Рокэ Алвой, который убил его отца, и отомстить им.

Ричард Окделл (Денис Нурулин) из фильма «Этерна: Часть первая». Источник: пресс-служба «Кинопоиска»

Ричард Окделл (Денис Нурулин) из фильма «Этерна: Часть первая». Источник: пресс-служба «Кинопоиска»

Вторая сюжетная линия завязана на принце Альдо Ракане (Анар Халилов) и его сюзерене Робере Эпинэ (Павел Крайнов). Альдо — последний законный наследник рода Раканов, который скрывается в южном городе Агарисе и мечтает вернуть власть над Талигом.

В этом его поддерживает Эпинэ, опальный герцог из Талига. Робер участвовал в восстании Окделла, едва не погиб во время битвы, но был спасен одним из старых друзей. Раненного герцога отправили в Агарис, где за ним ухаживал Альдо.

Кто такие гоганы, и почему они так странно разговаривают?

В сюжете «Этерны» замешано много сил, претендующих на Талиг. В том числе это лидер гоганской общины Енниоль (Кирилл Козаков). Гоганы исповедуют старую, уже искоренённую в Талиге религию, в их общине странные порядки, в том числе обращение друг к другу в третьем лице.

Гоганы хотят заполучить священную землю на территории Талига. Для этого Енниоль идёт к Альдо и предлагает ему помощь в возвращении трона — в обмен на нужную землю. В качестве залога он предлагает свою дочь Мэллит (Валентина Ляпина). В финале фильма они заключают ритуал на крови: теперь, если Альдо нарушит уговор, Мэллит умрёт, а равновесие мира пошатнётся.

Енниоль, глава гоганской общины. Источник: пресс-служба «Кинопоиска»

Енниоль, глава гоганской общины. Источник: пресс-служба «Кинопоиска»

Как работает магия в мире «Этерны»?

Кэртиану создали всемогущие боги, а потомки этих богов, согласно легендам, могут управлять стихиями. Но спустя сотни лет на материке приняли эсператизм, и в королевствах начали искоренять магию — использовать её в быту запретили, а поверья о богах и Повелителях стихий считались вредными. Верить во все это продолжили отдельные «еретики», в том числе гоганы.

Тем не менее, магия в Кэртиане существует. Например, в конце «Этерны: Часть первая» Енниоль, Альдо и Мэллит проводят ритуал у странной пирамиды — это гоганский алтарь. А накануне дня святого Фабиана Окделл и остальные унары (будущие оруженосцы) видят призраков. Скорее всего, это выходцы — вернувшиеся мертвецы, которые могут как навредить людям, так и помочь. В книгах выходцы являлись своим живым родственникам и давали им советы.

Кадр из фильма «Этерна: Часть первая». Источник: пресс-служба «Кинопоиска»

Кадр из фильма «Этерна: Часть первая». Источник: пресс-служба «Кинопоиска»

О чём пойдет речь в следующих фильмах?

В «Этерне: Часть первая» пересказали только часть романа «Красное на красном». Предполагается, что дальше личные истории Ричарда Окделла и Альдо Ракана будут развиваться в более глобальный политический сюжет, который затронет Талиг и соседние государства.

В финале фильма Окделл неожиданно становится оруженосцем Рокэ Алвы — человека, который убил его отца. По книгам, под предводительством Алвы Окделл впервые отправится на войну, познакомится с семьёй короля и изменит мнение по поводу своего главного врага.

А Альдо Ракан тем временем начнёт пробираться обратно в Талиг, к трону, по пути ища союзников и набирая поддержку народа.

Как уточняет пресс-служба «Кинопоиска», будущие части франшизы «Этерна» также будут фильмами. Выход следующего фильма намечен на 2023 год.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector