Итоги WWDC 2019: закрытие iTunes, компьютер по цене квартиры, отдельные ОС для Apple Watch и iPad

3 июня началась конференция Apple WWDC 2019, где гигант из Купертино представил обновленные версие уже знакомых ОС, а также новые операционные системы, супермощный и дорогущий настольный Mac Pro, космический дисплей Apple Pro Display XDR и многое другое. Собрали в одном материале все анонсы мероприятия, если вы вдруг что-то пропустили.

Apple представила WatchOS 6

«Умные» часы теперь и независимы благодаря новым приложениям, которые работают независимо от смартфона. В новую оболочку добавили отдельный App Store, кучу свежих циферблатов и классические приложения с iPhone: калькулятор, диктофон, плеер для аудиокниг и прочее.

Теперь часы будут постоянно анализировать активность своего хозяина и сравнивать ее с другими периодами. Это поможет вычислить, снизилась ли его физическая нагрузка за последнее время или, наоборот, увеличилась.

WatchOS 6 добавила в Apple Watch функцию постоянного прослушивания окружения пользователя. Смарт-часы теперь будут отслеживать громкие звуки (например, музыку) и предупреждать об опасности для слуха. Все прослушанное не будет записываться и отправляться на сервера Apple или в другое место.

Представили iOS 13

Новая операционная система для iPhone в два раза быстрее запускает приложения и на 30% быстрее сканирует лицо через Face ID. Теперь приложения в фирменном магазине App Store весят на 60% меньше.

iOS 13 снабдили долгожданной темной темой — весь интерфейс и стандартные приложения становятся темными при включении режима Dark Mode. Все модели iPhone с OLED-экранами теперь будут меньше расходовать заряд аккумулятора.

Появились изменения и в системной клавиатуре. Сюда добавили возможность вводить буквы и цифры свайпом. Доработали стандартные приложения «Напоминания» и «Карты». В первом появилось автоматическое заполнение времени, даты и местоположения созданной задачи, а второе обзавелось панорамными снимками наподобие Google Street View.

В iOS 13 появилась универсальная виртуальная клавиша для входа в разные сервисы под единым аккаунтом Apple ID. Схожим способом сейчас можно зайти почти в любое приложение на Android с помощью аккаунта Google. В этом случае разработчики этих приложений даже не смогут собирать информацию о пользователе: Apple будет создавать фейковые почтовые ящики, которые будут перенаправлять письма на основной ящик пользователя и могут быть удалены в любой момент.

Cтандартный фоторедактор iOS 13 получил больше возможностей в редактировании фото и видео, а Siri научилась читать сообщения и передавать ответ пользователя. Кроме этого, теперь одну и ту же песню или видео можно смотреть слушать одновременно на разных наушниках. Например, пара сможет включить кино на одном iPhone и смотреть его каждый со своих AirPods.

Представлена отдельная операционная система iPadOS для планшетов

Планшеты Apple научились поддерживать виджеты на главном экране, а также запускать две версии одного и того же приложения на разделенном дисплее. Это позволяет редактировать одну версию и одновременно видеть другую. Таким же способом можно запускать две разных программы.

С iPadOS планшеты теперь поддерживают любые флешки и SD-карты. Стандартное приложение Files изменило дизайн и научилось создавать zip-архивы. Встроенный браузер Safari научили работать с документами Google Docs без посредников, а все сайти теперь открываются в обычном, а не в мобильном режиме.

В iPadOS можно менять шрифты. Они даже появились в отдельной категории в магазине App Store. Появилась «плавающая» мини-клавиатура, которая поддерживает ввод символов свайпами. iPadOS в бета-версии доступна уже сейчас, а финальную версию выкатят осенью.

Показали супермощный Mac Pro 2019 и монитор Pro Display XDR

Mac Pro 2019 оснащен процессорами семейства Intel Xeon. Оперативной памяти — до 1,5 ТБ. Флеш-памяти — до 4 ТБ формата SSD. Есть возможность установить сразу четыре видеокарты Radeon Vega Pro сумарно мощностью 58 терафлопс.

По заявлению создателей, свежий Mac Pro может запускать одновременно три 8К-трансляции или 12 стримов в разрешении 4К. Правда, компьютеру потребуется мощность в 1,4 Квт.В максимальной комплектации новый Mac Pro становится очень тяжелым, поэтому Apple снабдила его фирменными колесиками. Есть пара портов USB Type-C и два USB-A, а также классический 3,5 мм аудиоразъём.

Свежий 6К-монитор (6016 на 3384 пикселей) Apple Pro Display XDR имеет диагональ на 32 дюйма, поддержку расширенного динамического диапазона и покрыт антибликовым защитным слоем. Он поворачивает по горизонтали или по вертикали. 

Монитор Apple Pro Display XDR и новый Mac Pro появятся в продаже осенью, но точную дату пока не назвали, зато известны их цены. За дисплей попросят 4999 долларов или 5999 долларов за версию с наностеклом, а за Mac Pro 2019 придется отдать от $5999. В максимальной конфигурации он обойдется в 45 000 долларов.

Вышла macOS 10.15 Catalina

В обновленной системе убрали легендарный iTunes и заменили его тремя приложениями Apple Music, Apple Podcasts и Apple TV. По словам представителей компании, программа стала слишком громоздкой и нафаршированной огромным количеством узконаправленных функций, которые решили и выделить в три отдельных направления. С уходом iTunes синхронизация смартфона происходит в панели управления системой.

В macOS 10.15 Catalina iPad можно подключать к Mac в качестве дополнительного монитора. В этом случае разрешают и рисовать Apple Pencil.

В macOS 10.15 Catalina появилась функция поиска украденного или потерянного ноутбука. Лэптоп будет отправлять специальные сигналы по Bluetooth, которые смогут принимать ближайшие гаджеты Apple. Через их прием сигнала от пропавшего ноутбука пользователь сможет вычислить местоположение своей пропажи.

Добавили и функцию Screen Time, которая отслеживает посещение пользователем определенных приложений. Если он засиживается в них слишком много, включение этих программ можно ограничить. MacOS 10.15 Catalina уже доступна в бета-версии для разработчиков, а финальный вариант запустят осенью.

MacOS 10.15 Catalina совместима со следующими устройствами:

    12-дюймовым MacBook; MacBook Air 2012 и младше; MacBook Pro 2012 и младше; Mac mini 2012 и младше; iMac 2012 и младше; iMac Pro;Mac Pro 2013 и младше.



Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close