Как прожить лето, если нет проводного интернета и Wi-Fi

Я живу в Москве. Последние годы работаю на удалёнке, а лето провожу на даче в Луховицах, поэтому научился всегда быть на связи и во всеоружии. Сейчас я прямо здесь играю онлайн, смотрю сериалы, провожу презентации и вообще живу с тем же комфортом, что и в современной городской квартире. Расскажу, как это работает с мобильным интернетом.

Как комфортно работать за городом

Я уже давно на фрилансе: для работы мне достаточно ноутбука и доступа в интернет. Летом, пока погода позволяет, часто тружусь где-нибудь на берегу Оки. Просто раздаю сам себе Wi-Fi с телефона: благо для этого достаточно зайти в настройки и включить режим модема.

Если интернета требует только одно устройство — использую смартфон как USB-модем. Если нужно раздать друзьям — выбираю функцию «Точка доступа Wi-Fi». Одно время были проблемы с приёмом. Как оказалось, дело было в металлическом чехле, который экранировал сигнал. Стоило от него избавиться, и качество связи сразу подскочило — берите на заметку.

Даже в Подмосковье мобильный интернет (у меня МТС) выдаёт на моём Xiaomi в районе 100 Мбит/с. С головой хватает на видеоконференцию или работу с планировщиком. Чтобы трафика на всё хватало, я подписался на МТС Premium — 50 Гб и для работы, и чтобы друзьям интернет раздать.

Как устроить кинопоказ на природе

Но работа работой, а отдыхать тоже нужно. Я люблю посмотреть фильм или сериал (в основном на KION, он входит в МТС Premium). Кино вечером на даче — во дворе или на речке рядом — то, что нужно летом. Для этого я даже обзавёлся мини-проектором. На самом деле, идеальный вариант, чтобы устроить для друзей кинотеатр на природе: компактный, лёгкий, а встроенного аккумулятора как раз хватает на пару фильмов. Лайфхак: как оказалось, вместо специального экрана отлично подходит обычная белая простыня или любая светлая ткань. Когда хочу устроить киносеанс, просто натягиваю её между двумя деревьями. Главное, дождаться темноты.

К слову, игры тоже отлично заходят ночью на большом экране, особенно в большой компании: скорости хватает. Раньше с этим могли быть проблемы, но МТС проводит модернизацию сети в Москве и Московской области, и я чувствую, что покрытие около меня стало лучше, а сигнал — стабильнее. Главное, чтобы смартфон был современный: так можно делать всё на более высоких скоростях, если вдруг вы не знали.

Как сделать свою дачу «умной»

С детства люблю фантастику. поэтому решил поставить на даче кое-что из «умного дома». Первым делом вкрутил «умные» лампочки с регулировкой цвета и уровня освещенности. Установил дистанционно управляемые розетки и кое-что из бытовой техники с возможностью управления с телефона — чтобы включать чайник, не вставая с гамака. Купил датчики движения, которые выключают свет в комнате, когда я выхожу, и датчики освещенности, которые автоматически опускают шторы, если в окно бьёт яркое солнце. Само оборудование недорогое и красивое, удовольствия от его использования много.

Но сердце «умного дома» — интернет-роутер, который должен раздавать сигнал по всему дому и участку. Возможностей обычного маршрутизатора не хватало на всю территорию дачи, так что пришлось организовать систему Wi-Fi Mesh. В неё входит сразу несколько роутеров, которые создают единую зону покрытия. Плюс в том, что она, в отличие от решений с усилителями сигнала, стабильная и бесшовная: сигнал не пропадает, даже если бегать по всему огороду. Теперь ловит равномерно и на чердаке, и в дальнем углу участка, будто бы и не уезжал из Москвы — рекомендую.

Давно прошло время, когда «загород» был каким-то полумистическим местом, где почти никого нет и не ловит никакая связь. Теперь гости едут ко мне на дачу один за другим, а с быстрым мобильным интернетом здесь можно работать и отдыхать не хуже, чем в Москве, — я так и делаю. А вы пробовали? Поделитесь опытом в комментариях!




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector