Много клюквы и Славная Пятилетка: как Россия показана в комиксах «Пацаны» и чего ждать в сериале

На прошлой неделе на Amazon вышли первые эпизоды нового сезона «Пацанов» (The Boys). В конце третьей серии команда Билли Бутчера собралась в Россию, чтобы наконец раскрыть тайну, связанную с супергероем Солдатиком. Редактор «Канобу» Мари Григорян вспомнила все детали того, как альтернативную Россию показали в комиксах — и предположила, сколько клюквы ждёт зрителей в следующих эпизодах сериала.

Предыстория из комиксов

Сериал «Пацаны» (The Boys)  от сценариста Эрика Крипке («Сверхъестественное») заимствует много из комиксов, но существенно отличается от них. В выпуске №11 (2007) Билли Бутчер, Хьюи, Френчи и другие герои отправляются в Россию, чтобы расследовать связь между корпорацией Vought и одной русской бандиткой. Там им помогает давний друг Бутчера, супергерой по имени Василий Воришкин, он же Колбаса Любви (в других переводах — Любовная Сарделька). В сериале он успел появиться мельком — в серии «Кровавый погром», где пытается задушить одного из главных героев пенисом.

Альтернативная Россия в комиксах «Пацаны» Призрак коммунизма и неправильная кириллица

Фрейм из комикса «Пацаны»

Фрейм из комикса «Пацаны»

Первый и главный элемент любого отображения России в западных сериалах и фильмах — суровые русские злодеи, которых хватает на целые подборки. Второй элемент — это некорректный русский язык и ошибки в надписях. От такого не застрахован никто, даже высокобюджетные шоу вроде «Очень странных дел».

«Пацаны» — сатирическое произведение, поэтому стереотипы и ошибки в нём воспринимаются куда проще. А их в комиксах полный набор: герои приезжают в гостиницу с непроизносимым словом на вывеске. Курьеров здесь почему-то зовут лакеями. Советская символика — например, красные звёзды или агитационные плакаты — встречается на каждом шагу. Даже Колбаса Любви носит фартук со звездой на груди.

Комиксы выходили в 2000-е годы, так что Советский Союз во вселенной «Пацанов» уже распался. Но при этом Колбаса Любви подчёркивает, что любит коммунизм, готов вернуться к коллективизации, и вообще, раньше было лучше. Он также рассказывает Хьюи, что коммунистическая партия в стране вновь набирает силу и влияние. А самого главу партии недвусмысленно зовут Иосифом.

Команда «Славная пятилетка»

Подобно американцам, у русских была своя команда супергероев. Название у неё такое же неприкрыто издевательское и смешное, как у любой команды «Пацанов». Славную Пятилетку (The Glorious Five Year Plan) назвали в честь пятилетнего плана развития хозяйства, который применяли в СССР.

Советские супергерои получили нестандартные, но смешные имена — помимо Колбасы Любви, в состав Пятилетки входили Трактор, Очиститель, Красное знамя и Коллективо.

Фрейм из комикса «Пацаны»

Фрейм из комикса «Пацаны»

Отравленный борщ и спасительный самогон

Путешествие Пацанов в Россию не обошлось без поедания борща. Правда, традиционное блюдо оказалось отравлено. Но эффект не коснулся Колбасы Любви и Хьюи…. И только потому, что они пили самогон, который, по словам персонажей, «убьёт даже вирус СПИДА».

Иноагенты и вмешательство США

В комиксах Wildstorm встречается до боли знакомый сюжет из современных новостей — американцы активно вмешиваются в российскую политику. Всё дело в том, что в России готовится масштабный правительственный переворот с помощью большой группы супергероев. Собрав больше полутора сотен суперов, бандитка по имени Маленькая Нина собирается свергнуть власть.

В этом ей помогает сама корпорация Vought. В выпуске №13 Бутчер узнаёт человека, который часто бывает на заседаниях Семёрки. Он же держит связь с Маленькой Ниной в России, а Vought помогает ей в разработке новой супергеройской сыворотки V. Так что в каком-то смысле эта героиня — иноагент США.

Что Пацаны будут делать в России

Катя Винтер в роли Маленькой Нины // Prime Video

Катя Винтер в роли Маленькой Нины // Prime Video

Экранизация «Пацанов» во многом отступает от сюжета комиксов. Уже по первым трём эпизодам очевидно, что это касается и событий в России, а также российских персонажей. Как минимум, Колбаса Любви уже появлялся во втором сезоне, и явно не был знаком с Бутчером.

А местная версия Маленькой Нины, напротив, знакома с одним из Пацанов — Френчи работал на неё, и какое-то время состоял в БДСМ-отношениях. Нину в сериале играет шведская актриса Катя Винтер («Сонная лощина», «Легенды завтрашнего дня»); в отличие от образа из комиксов, героиня Винтер вполне обычного роста. История Нины в комиксах заканчивается крайне необычно, и не факт, что такой сцене место в сериале.

В комиксах у Нины есть целая коллекция вибраторов, которыми она регулярно пользуется. Чтобы избавиться от женщины, Бутчер начиняет одну из игрушек взрывчаткой. И план срабатывает.

Кроме того, ветка в России должна быть тесно связана с Солдатиком. Именно советские войска каким-то образом смогли убить супергероя, который считался неуязвимым; с этой информацией Бутчер и предлагает ехать в Россию. Это связь, полностью придуманная сценаристами сериала.

При этом у фанатов уже появилась теория, как именно Солдатик попал в Россию — прочитать её можно под спойлером.

На портале FandomWire выдвинули два предположения. По первой теории, Солдатик предал армию США и переметнулся на сторону советских войск. Это объяснило бы, почему он жив в трейлере третьего сезона. Но наиболее вероятен второй вариант — Солдатик выжил, а позже был заморожен советскими учёными, как Зимний Солдат из вселенной Marvel.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector