Новый полёт Тома Круза, возвращение Оби-Вана и монстр в стиле восьмидесятых: что смотреть в мае 2022

Количество громких премьер в мае значительно поубавилось на фоне обстановки в России и мире. Но интересные проекты будут: подростки снова бросят вызов монстрам из другой вселенной; Доктор Стрэндж предстанет перед супергеройским судом; энтузиастка отправится на поиски мифического чудовища; Оби-Ван Кеноби снова посетит Татуин. «Канобу» составил список самых важных и интересных релизов и ре-релизов мая 2022 года в прокате и на стриминг-платформах.

Сериалы

«Кэнди» (Candy)

Доступен на Hulu с 9 мая

После успешного сериала «Притворство» (The Act), который выиграл «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана», часть команды создала новый проект по реальным событиям. Изначально главную героиню должна была играть звезда «Рассказа служанки» Элизабет Мосс, но актриса отказалась от проекта из-за графика; её заменила Джессика Бил («Иллюзионист»).

Шоу расскажет историю Кэнди Монтгомери (Бил), обычной домохозяйки из Техаса и образцовой жены. Кэнди шокирует родной городок, убив подругу и соседку Бетти Гор (Мелани Лински). Детективам предстоит разобраться, почему тихая женщина из провинциальной Северной Америки решила взять в руки топор.

«Эссекский змей» (The Essex Serpent)

Доступен на Apple TV+ с 13 мая

В основу нового сериала с Томом Хиддлстоном («Локи») и Клэр Дэйнс («Родина») лег современный готический роман британской писательницы Сары Перри. Книга «Змей в Эссексе» в 2016 году разошлась тиражом в 200 тысяч копий и выиграла литературную награду British Book Awards. Согласно изданию The Guardian, роман получил такой успех благодаря сарафанному радио.

Действие сериала развернётся в Великобритании в 1893 году. После смерти мужа женщина по имени Кора (Клэр Дэйнс) решает воплотить свою мечту — стать палеонтологом. Вместе с сыном и компаньонкой она уезжает из шумного Лондона в графство Эссекс. Там Кора исследует местную легенду о Змее из Эссекса — драконе, которого разбудило землетрясение. В погоне за Змеем она знакомится со священником Уильямом Рэнсомом (Хиддлстон), семья которого искренне верит в существование монстра.

«Жена путешественника во времени» (The Time Traveler's Wife)

Доступен с 15 мая на HBO Max

Роман «Жена путешественника во времени» американской писательницы Одри Ниффенеггер уже однажды экранизировали. Однако одноимённый фильм с Рэйчел Макадамс и Эриком Баной вышел неудачным — сценарий значительно переписывали, релиз в кинотеатрах отложили без объяснения причин, и в конце концов он получил пренебрежительные отзывы критиков.

В новую экранизацию взяли шотландскую актрису Роуз Лесли, известную по роли Игритт в «Игре престолов», и звезду франшизы «Дивергент» Тео Джеймса. Обычный библиотекарь из Чикаго Генри Детембл (Джеймс) страдает от (возможно!) вымышленного заболевания, из-за которого он якобы неконтролируемо перемещается во времени. Но жена Генри, художница Клэр (Лесли), готова терпеть все связанные с этим неудобства и ждать его — столько, сколько потребуется.

«Разговоры с друзьями» (Conversations with Friends)

Доступен на Hulu и «Кинопоиске»* с 15 мая

Любители сериалов узнали об ирландской писательнице Салли Руни во время пандемии: экранизация её романа «Нормальные люди» тогда обрёла неожиданную популярность. «Разговоры с друзьями» — более раннее произведение Руни, которое она написала ещё во время учёбы в университете.

Фрэнсис (Элисон Оливер) и Бобби (Саша Лейн из «Утопии») — две близкие подруги-студентки из колледжа в Дублине, у которых были короткие романтические отношения в прошлом. На поэтическом вечере они знакомятся с супружеской парой — Мелиссой (Джемайма Керк) и Ником (Джо Элвин). Новая дружба заставит Фрэнсис и Бобби проверить, насколько крепки их собственные отношения.

*Несмотря на проблемы с исчезновением западных сериалов с российских стримингов, на «Кинопоиске» напротив сериала значится «Скоро в подписке». Точная дата релиза не уточняется.

«Любовь. Смерть. Роботы» (Love, Death & Robots), 3 сезон

Доступен на Netflix с 20 мая

Антология от режиссёра «Бойцовского клуба» Дэвида Финчера — большей частью экранизации научно-фантастических рассказов от классиков британско-американской фантастики и современных авторов. Анимацией новелл занимались компании со всего мира. В проекте участвовали и российские студии, в том числе Vivix, создатели сериала Artificial Detective.

Но если первый сезон «Канобу» внёс в список лучших сериалов 2019 года, то второй получился откровенно слабее. В нём было мало эпизодов, а анимация не отличалась разнообразием. Зато третий сезон по первым кадрам и тизеру выглядит гораздо более масштабным и интригующим.

«Оби-Ван Кеноби» (Obi-Wan Kenobi)

Доступен на Disney+ с 25 мая

Вместо сольного фильма об Оби-Ване Кеноби в исполнении Юэна Макгрегора (из приквелов «Звёздных войн») фанаты получили целый мини-сериал из шести эпизодов. Его действие развернётся спустя десять лет после фильма «Эпизод III — Месть ситхов», на экран вернутся многие знакомые персонажи вселенной.

Подробнее о сериале «Канобу» уже рассказывал в специальном материале, приуроченному ко дню «Звёздных войн».

«Очень странные дела» (Stranger Things), 4 сезон, часть 1

Доступен на Netflix c 27 мая

Как пояснили шоураннеры Братья Дафферы, четвёртый сезон одного из флагманских шоу Netflix будет самым длинным за весь сериал. Девять эпизодов разделили на две части: первая выйдет 27 мая, вторая — 1 июля.

С событий финала третьего сезона пройдёт полгода. Точный сюжет новых эпизодов пока не известен, но над странным маленьким городком Хоукинсом нависнет новая, масштабная и неистребимая угроза из потустороннего мира — Изнанки. В интервью IGN братья Дафферы рассказали, что наконец смогли ввести в шоу главного злодея — «своего Фрэдди Крюгера». Существо по имени Векна появилось в трейлере четвёртого сезона и перекликается с культовым монстром из настольной ролевой игры Dungeons & Dragons.

Кино

«Аббатство Даунтон 2» (Downton Abbey: A New Era)

В мировом прокате с начала мая

Культовый исторический сериал «Аббатство Даунтон» (2010-2015) давно получил продолжение в виде одноимённого фильма 2019 года. Знакомые всем поклонникам герои должны были встречать в аббатстве королевскую семью и приспосабливаться к жизни в новом, изменившемся после Первой мировой войны мире. На экран тогда вернулся весь основной актёрский состав — Хью Бонневилль, Элизабет Макговерн, Мишель Докери, Лора Кармайкл, Джоан Фроггатт, Мэгги Смит и другие.

После кассового успеха первого фильма (194 миллиона долларов при бюджете 13-20 миллионов) в производство был запущен полнометражный сиквел. В «Аббатстве Даунтон 2» часть героев во главе с Вайолет Кроули (Смит) едёт на виллу во Францию, а остальные останутся в аббатстве. Там происходит забавная мета-история: по сюжету, в Даунтоне снимают фильм!

«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (Doctor Strange in the Multiverse of Madness)

В мировом прокате с 4 мая

Сиквел «Доктора Стрэнджа» уже успели прозвать самым страшным фильмом киновселенной Marvel. Режиссёр Сэм Рейми (трилогия «Человек-паук») объяснил, что Скотт Дерриксон — изначальный режиссёр фильма, который позже покинул проект — хотел создать первое супергеройское кино с элементами хоррора. И хотя Рейми сделал сиквел гораздо более спокойным и привычным для зрителей, атмосфера фильма ужасов, по его словам, всё равно сохранилась.

Первый блокбастер Marvel в 2022 году продолжит сюжет с мультивселенными, который начали сценаристы «Человека-паука: Нет пути домой». Пытаясь помочь Питеру Паркеру (Человеку-пауку Тома Холланда), Доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) расшатал границы миров и позволил существам из соседних вселенных проникнуть в основную. Теперь он должен предстать перед судом Иллюминатов, заручиться поддержкой Ванды Максимофф (Элизабет Олсен) и остановить вторжение.

«Топ Ган: Мэверик» (Top Gun: Maverick)

В мировом прокате с 27 мая*

По легенде, в 80-е годы американский продюсер Джерри Брукхаймер прочитал в журнале заметку о военно-морской школе TOPGUN и назвал её «Звёздными войнами на Земле». Его коллега-продюсер Дон Симпсон заказал сценаристам Джеку Эппсу и Джиму Кэшу сценарий фильма об американских военных летчиках. Так появился фильм «Лучший стрелок» 1986 года, в которой Том Круз сыграл военно-морского пилота Пита «Мэверика» Митчелла.

Новая картина — сиквел к «Лучшему стрелку» от режиссёра Джозефа Косински («Трон: Наследие»). Действие фильма происходит спустя 26 лет. Круз снова играет Мэверика: герой берётся обучать Брэдли «Петуха» Брэдшоу (Майлз Теллер) — сына погибшего в первом фильме напарника. 18 мая фильм покажут вне конкурса на Каннском кинофестивале.

*Пока прокат «Топ Гана» в России назначен на 26 мая. С марта все премьеры фильмов от Paramount были отменены, но «Топ Гана» в списке пока нет.

«Ника»

В прокате с 19 мая

Советская и российская поэтесса Ника Турбина начала сочинять стихи ещё в детском возрасте. Первый сборник её произведений вышел, когда Нике было всего восемь лет; девочка гастролировала по СССР с матерью, художницей Майей Никаноркиной, и считалась «чудо-ребёнком». После бешеной славы в детстве и юности повзрослевшая Турбина предпринимала попытки самоубийства, страдала от алкоголизма и уже не смогла вернуться к карьере поэтессы.

Снимать байопик о Турбиной взялась режиссёр и сценарист Василиса Кузьмина («Алиса»). Мать Ники сыграла Анна Михалкова («Обычная женщина»), роль взрослой поэтессы досталась Лизе Янковской — внучке народного артиста СССР Олега Янковского. Фильм вошёл в программу техасского кинофестиваля South by Southwest (SXSW), где Янковская получила награду за выдающуюся актёрскую игру.

«Операция “Мясной Фарш”» (Operation Mincemeat)

В прокате с 28 апреля, на Netflix — c 11 мая

Военный фильм Джона Мэддена («Опасная игра Слоун») основан на реальных событиях. Во время Второй мировой войны британская разведка провернула операцию «Мясной фарш»: тело мёртвого бездомного с фальшивыми документами, в форме военного офицера, подкинули к берегам Испании. Документы попали к немецкому командованию, которое было уверено, что союзные силы (Польша, Франция, Великобритания и другие) нападут на Грецию и Сардинию. В действительности они подготовили вторжение на Сицилию.

Мэдден и его команда собрали и потрясающий актёрский состав: от Колина Фёрта до Марка Гэттиса. В Европе картину выпустили в кинотеатрах, а вот в американском и латиноамериканском регионе она выйдет только на Netflix.

Что перевыпустят в российских кинотеатрах

С 3 мая

    «Освобождение: Последний штурм» (1971), реж. Юрий Озеров «Брестская крепость» (2010), реж. Александр Котт «Белль и Себастьян» (2013), реж. Николя Ванье «Телохранитель киллера» (2017), реж. Патрик Хьюз «Коридор бессмертия» (2019), реж. Федор Попов «Подольские курсанты» (2020), реж. Вадим Шмелев «Телохранитель жены киллера» (2020), реж. Патрик Хьюз

С 12 мая

    «Кофе и сигареты» (2003), реж. Джим Джармуш

С 19 мая

    «Особые приметы: красавчик» (1983), реж. Франко Кастеллано, Джузеппе Моччиа «Волк с Уолл-стрит» (2013), реж. Мартин Скорсезе «Начни сначала» (2018), реж. Питер Сигал «Стриптизерши» (2019), реж. Лорин Скафария

С 26 мая

    «Кто твоя бабушка, чувак?» (2019), реж. Габриэль Жюльен-Лаферье



Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector