«Оби-Ван Кеноби»: чем недовольны фанаты и как создатели сериала объясняют его минусы

Осталось всего два эпизода сериала «Оби-Ван Кеноби» — сольной истории про персонажа, которая развивается после событий «Эпизода III: Месть ситхов». К культовой роли вернулся Юэн Макгрегор, а режиссёром стала Дэбора Чоу — постановщица нескольких эпизодов «Мандалорца». Несмотря на это, сериал уже получил дозу отрицательных отзывов и критики от фанатов и журналистов. Редактор «Канобу» Мари Григорян выделила главные претензии к «Оби-Вану Кеноби» — и посмотрела, как на них отвечают авторы шоу.

Никто не любит Третью сестру Реву

Что говорят фанаты: инквизитор ведёт себя нелогично, а актриса Моусес Ингрэм плохо справляется с ролью.

Инквизитор Третья сестра Рева (также переводится как Рива) — одна из центральных героинь «Оби-Вана Кеноби», на которую приходится много хронометража и важных сюжетных событий. С первых же двух эпизодов Рева вызвала раскол среди фанатов «Звёздных войн». Сайт We Got This Covered собрал несколько полярных мнений из твиттера — одни пользователи называют персонажа худшим, что есть в сериале, другие признаются, что Рева вышла крутой и действительно пугающей злодейкой.

Самую жёсткую критику аккумулировал сайт Aroged. Стоит заметить: автор статьи заявляет, что раса актрисы Моусес Ингрэм его не смущает, но при этом называет её «та очень темнокожая сестра Рева».

Дальше приводится мнение поклонников, которое сводится к нескольким претензиям. Актрису обвиняют в том, что она плохо выполняет свою работу, неправдоподобно играет и в целом только раздражает зрителей. Саму героиню ругают за отсутствие дисциплины, постоянное неповиновение старшим по званию… И в целом за «кринж».

Но также Ингрэм пришлось терпеть сотни откровенно расистских и ксенофобских сообщений и комментариев. Она поделилась скриншотами в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской на территории РФ) и добавила, что Lucasfilm и Disney предупреждали её о грядущей волне хейта. Актриса назвала своих хейтеров «странными».

Как объясняют авторы: расизм и предвзятость.

В поддержку Ревы и Ингрэм успели высказаться журналисты — например, есть целая статья о том, как в этой героине воплотился набирающий популярность троп Black Woman Rage.

Также пост в защиту актрисы и её персонажа появился в официальном твиттер-аккаунте Star Wars. В нём Ингрэм поприветствовали и с гордостью приняли «в семью “Звёздных войн”», а ещё пообещали противостоять каждому, кто будет к ней недружелюбен. В следующем твите фанатам посоветовали не быть расистами.

А в недавнем интервью The Hollywood Reporter сценарист сериала Джоби Харольд («Меч короля Артура») назвал Реву «ящиком с загадкой». Харольд считает, что Ингрэм превратила героиню в нечто прекрасное, и полностью доволен Третьей сестрой. Сама актриса называет Реву «очень страстной» и понимает, как это выглядит на экране.

Сериал не соответствует канону «Звёздных войн»

Что говорят фанаты: в шоу много реткона — изменения уже установленных ранее деталей истории.

В «Оби-Ване Кеноби» действительно много моментов, которые идут вразрез с уже установленным каноном вселенной «Звёздных войн». Например, фанатам не понравился сюжетный поворот с Гранд-Инквизитором — как минимум, он противоречит событиям анимационного сериала «Звёздные войны: Повстанцы».

Помимо Гранд-Инквизитора и знакомства маленькой Леи с Оби-Ваном есть ещё один важный сюжетный элемент, который удивил фанатов. В четвёртом эпизоде сериала оказалось, что Кеноби не знал личность Дарта Вейдера. Харольд подтвердил этот факт в интервью The Wrap, несмотря на то, что он противоречит поведению Оби-Вана в «Мести ситхов».

Как объясняют авторы: это нужно для развития персонажей и более глубокого исследования их мыслей и характера.

В том же интервью Харольд почти сразу объяснил, почему принял решение изменить знания Оби-Вана Кеноби. Сценарист задался вопросом, как вообще Кеноби получил бы информацию о Вейдере-Скайуокере, что чувствовал бы на эту тему.

По словам Харольда, момент, когда Кеноби узнаёт личность Вейдера — «прекрасный момент сторителлинга». Автору хотелось показать этот момент зрителям, использовать талант Юэна Макгрегора, чтобы проиллюстрировать драматичный эпизод из жизни Оби-Вана. Сценарист считает, что это делает историю «более активной».

Оби-Ван стал слабым

Что говорят фанаты: Оби-Ван Кеноби ослабел и разучился драться.

В многочисленных негативных отзывах на IMDb отмечают, что сериал под названием «Оби-Ван Кеноби» на самом деле превратился в шоу Ревы и Леи. Автор одного из самых показательных комментариев поставил сериалу 1 звезду из 10 и назвал Оби-Вана «хлюпиком, который забыл, как пользоваться Силой».

Речь идёт о том, с каким трудом Кеноби даются обычные джедайские искусства — фехтование и использование Силы, особенно в схватке с Дартом Вейдером.

Как объясняют авторы: «слабость» Кеноби имеет чёткое обоснование и особое значение.

Интервьюер от The Wrap спросил сценариста сериала и о Кеноби, резко потерявшем форму. Харольд дал развёрнутый ответ: он объяснил, что визуальная составляющая шоу невероятно важна для сюжетного развития Оби-Вана как персонажа.

Действие «Оби-Вана Кеноби» происходит в момент, когда он хочет оставить своё прошлое позади (по многим причинам). Авторы сериала намеренно делают акцент, например, на световом мече, который джедай не решается использовать. Харольд описал это так:

«[Кеноби] берётся за меч в конце второго эпизода и не пробует его в деле. Поэтому, когда он его использует, это что-то значит — он не пользовался световым мечом очень долго. И потому же он пускает в ход Силу впервые, когда спасает Лею».

Сценарист объясняет, что намеренно «замедлял» историю для сериала — именно поэтому Оби-Ван не сразу станет таким же крутым, как в фильмах.

Сюжет нереалистичен и алогичен

Что говорят фанаты: в сюжете «Оби-Вана Кеноби» много несостыковок и логических дыр.

Примеров странных сюжетных решений и просто глупых поворотов в сериале поклонники «Звёздных войн» нашли много. Например, один из обозревателей портала ScreenCrush задался вопросом, почему штурмовики никогда не узнают Оби-Вана. Герой продолжает ходить в одежде джедая, не претерпел кардинальных изменений внешности (только немного постарел), а Империя активно охотится на него.

В отзыве на IMDb один из пользователей отметил раздражающую схему, по которой развивается каждый эпизод: «хорошие парни» едва-едва успевают сбежать от злодеев, и так повторяется раз за разом.

А смешной и нелепой сцене погони за маленькой Леей посвятили целую статью Forbes. Многим показалось странным, что несколько взрослых мужчин не могут поймать десятилетнюю девочку. Редактор базы игр «Канобу» Алексей Егоров в своей рецензии назвал это «игрой в догонялки».

Как объясняют авторы: пока никак.

Сцена с погоней, как и многие другие алогичные моменты сериала, пока не получили никаких официальных объяснений от авторов «Оби-Вана Кеноби». И это вполне привычная ситуация: иногда сценарные решения объясняются лишь годы спустя, чтобы снова подогреть интерес к фильму или сериалу. Например, так было с «Титаником» Джеймса Кэмерона.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector