От чуткой матери до опасной убийцы: лучшие фильмы с Анджелиной Джоли, раскрывающие её талант

Искательница приключений почище Индианы Джонса; заботливая жена, подрабатывающая наёмной убийцей; высокооплачиваемая супермодель, разрушающая себе жизнь наркотиками — все эти роли определили карьеру Анджелины Джоли, которая в 2021 году исполнила роль Тены в фильме Хлои Чжао «Вечные» для Marvel. Редакция «Канобу» составила подборку фильмов, сделавших Джоли популярной актрисой и раскрывших всю многогранность её таланта.

«Джиа» (Gia), 1998 год

Успешная супермодель сталкивается с последствиями наркотической зависимости

Страна: США

Жанр: драма, мелодрама, биография

Возрастные ограничения: 18+

Где смотреть: «Кинопоиск», IVI

Фильм повествует о судьбе известной на стыке 70-х и 80-х годов прошлого века модели Джии Каранджи, роль которой исполнила Анджелина Джоли. История молодой девушки, бросившей работу посудомойщицы и отправившейся покорять подиумы Нью-Йорка, похожа на сказку: встреча с могущественным агентом модельной индустрии Вильгельминой Купер (Фэй Данауэй) обеспечила Каранджи первый успех.

Благодаря ярким внешним данным и природному таланту модель добивается невиданных карьерных высот, появляясь на обложках культовых изданий о моде и в рекламных кампаниях люксовых брендов одежды. Несмотря на известность и сумасшедшую востребованность, Каранджи не находит личного счастья и, страдая от одиночества, начинает употреблять наркотики. В попытках вернуться к нормальной жизни модель сталкивается с тяжелыми последствиями злоупотребления наркотическими препаратами. Режиссёр картины – Майкл Кристофер («Соблазн»).

За роль в «Джии» Анджелина Джоли получила награду «Золотой глобус» в категории лучшая актриса в мини-сериале или фильме для ТВ. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у фильма одни из лучших оценок среди картин этого топа: зрительский рейтинг – 82%, а рейтинг кинокритиков – 92%. На киносайте IMDb оценка зрителей 7,0 из 10.

«Забирая жизни» (Taking Lives), 2004 год

Агент ФБР пытается поймать убийцу, постоянно меняющего свою личность

Страна: США, Великобритания

Жанр: триллер, криминал, детектив

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», IVI, Megogo, Okko

Более двадцати лет ФБР ведёт охоту за неуловимым убийцей и никак не может выйти на след преступника. Причиной этому служит необычный подход разыскиваемого к жертвам: после убийства он на некоторое время присваивает их личности, пользуется чужим именем, банковскими карточками, счетами и даже, как добропорядочный и ответственный гражданин, платит за убитых налоги.

Непростое дело отдают агенту Иллиане Скотт – главной героине этого фильма, сыгранной Анджелиной Джоли. Она решает сосредоточиться на изучении деталей первого преступления неизвестного, когда он был всё ещё самим собой, а не притворялся кем-то другим. Но Скотт не подозревает, что её подключение к столь сложному делу отнюдь не простое совпадение. Режиссёр картины – Ди Джей Карузо («На крючке»).

Зрительская оценка «Забирая жизни» на сайте IMDb составляет 6,2 из 10, а на «Кинопоиске» чуть выше – 7,1 из 10 на основе шестидесяти тысяч оценок.

«Подмена» (Changeling), 2008 год

Матери возвращают пропавшего полгода назад сына, но она уверена, что это не её ребенок

Страна: США

Жанр: триллер, драма, криминал, детектив, биография, история

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», IVI, Megogo, Okko

События фильма разворачиваются в Лос-Анджелесе в конце 20-х годов прошлого века. Анджелина Джоли сыграла главную роль – телефонистку Кристин Коллинз, которая однажды возвращается домой и выясняет, что её девятилетний сын бесследно пропал. Коллинз начинает бить тревогу, привлекает к поискам полицию, которая в свою очередь не особо торопится разыскивать чужого ребёнка – у них и без этого хватает забот с местной преступностью.

Спустя полгода, за которые главная героиня успела отчаяться, пропавшего ребёнка Коллинз якобы находят. Первая встреча после долгой разлуки не становится радостным событием для героини: ребёнок оказывается вовсе не Коллинз, что она пытается донести до окружающих, но тщетно.

Убитую горем мать никто не хочет слушать, а потом заключают в лечебнице как сумасшедшую. Но она все равно не оставляет попыток найти настоящего сына... Режиссёр «Подмены» – Клинт Иствуд («Гран Торино»), сценарист — Джей Майкл Стражинcки («Вавилон-5»).

В 2009 году фильм получил три номинации на кинопремию «Оскар» в категориях лучшая женская роль, лучшая работа оператора и лучшие декорации. На сайте Rotten Tomatoes у драматической картины 62% положительных рецензий кинокритиков и 82% зрительских отзывов. Рейтинг «Подмены» на сайте IMDb составляет 7,7 из 10.

«Угнать за 60 секунд» (Gone in Sixty Seconds), 2000 год

Герой должен угнать 50 машин за ночь, чтобы спасти брату жизнь

Страна: США

Жанр: боевик, триллер, криминал

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», IVI, Megogo, Okko

Название фильма говорит само за себя: ремейк классической картины 70-х годов рассказывает о талантливом угонщике Рэндолле Рэйнсе по кличке Мемфис (Николас Кейдж). Он давно завязал с нелегальным заработком, но его младший брат Кип (Джованни Рибизи) берётся за заказ угнать пятьдесят дорогих автомобилей за одну ночь и не справляется с задачей. Мемфису придётся вернуться в дело и выполнить работу за младшего брата, в противном случае тот погибнет под автомобильным прессом. Для операции Мемфис собирает первоклассную команду угонщиков, в том числе и давнюю подругу Сару, роль которой исполнила Анджелина Джоли. Режиссёр «Угнать за 60 секунд» – Доминик Сена («Пароль “Рыба-меч”»).

На сайте Rotten Tomatoes мнения кинокритиков и зрителей о качестве этого фильма резко отличаются: зрительский рейтинг составляет 77%, а рейтинг кинокритиков – 25%. На сайте IMDb рейтинг фильма 6,5 из 10.

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (Lara Croft: Tomb Raider), 2001 год

Эффектная искательница сокровищ ищет артефакт, способный изменить ход истории

Страна: США, Великобритания, Япония, Германия

Жанр: боевик, триллер, криминал

Возрастные ограничения: 12+

Где смотреть: «Кинопоиск», IVI, Megogo, Okko

Основанный на одноимённой серии игр фильм знакомит с профессиональной искательницей сокровищ Ларой Крофт, роль которой исполнила Джоли. Главная героиня владеет всеми видами боевых искусств, ценит и разбирается в древних артефактах, а ещё активно охотиться за ними, отправляясь в самые опасные места на планете.

Однажды в своём особняке она находит тайник, оставленный умершим отцом, в котором обнаруживает необычный ключ – именно он может открыть доступ к устройству, способному изменить ход самого времени. За столь необычным артефактом начинают охоту иллюминаты, и Лара Крофт не может остаться в стороне, подключаясь к гонке за ценным устройством. Режиссёр «Расхитительницы гробниц» – Саймон Уэст («Воздушная тюрьма»).

Знаменитый фильм Джоли, в котором она блестяще исполнила роль крутой искательницы приключений, оставил неоднозначный отклик. На сайте Rotten Tomatoes оценка кинокритиков составляет всего 20% положительных рецензий, а оценка зрителей – 47%. На IMDb зрительский рейтинг – 5,8 из 10, а на «Кинопоиске» – 6,8.

«Прерванная жизнь» (Girl, Interrupted), 1999 год

Молодая девушка с мечтой о писательстве пытается справиться с психологическими проблемами

Страна: США, Германия

Жанр: драма, биография

Возрастные ограничения: 18+

Где смотреть: «Кинопоиск», IVI, Megogo, Okko

Фильм рассказывает историю юной Сюзанны Кейсен (Вайнона Райдер), которая после продолжительной депрессии и попытки самоубийства оказывается в психиатрической клинике. Найти общий язык с психотерапевтом ей не удаётся, и она пытается убедить медперсонал в том, что в клинику попала по ошибке.

Её внимание привлекает обаятельная социопатка Лиза (Анджелина Джоли), которая неоднократно предпринимала попытки сбежать из психиатрической клиники. Постепенно девушки находят общий язык, а вместе с тем и способ, как покинуть стены медучреждения, не подозревая, что на свободе их ждёт настоящая трагедия.

В основе картины одноимённая книга американской писательницы Сюзанны Кейсен, которая в конце 60-х провела два года в психиатрической клинике и переложила свой опыт на страницы книги. Режиссёр «Прерванной жизни» – Джеймс Мэнголд («Ford против Ferrari»).

За роль Лизы Анджелина Джоли получила «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана». Зрители довольно тепло отнеслись к фильму – на сайте Rotten Tomatoes у него 84% положительных оценок. Критики оценили работу Мэнголда скромнее – всего 53% положительных рецензий. Оценка на IMDb составляет 7,3 из 10.

«Хакеры» (Hackers), 1995 год

Группа хакеров-школьников сталкивается с финансовыми махинациями крупной нефтяной компании

Страна: США

Жанр: триллер, драма, мелодрама, комедия, криминал

Возрастные ограничения: 12+

Где смотреть: IVI, Okko

В центре сюжета молодой парень по имени Дэйд (Джонни Ли Миллер) – талантливый хакер, сумевший в 11 лет взломать больше 1500 компьютеров и обвалить акции на нью-йоркской фондовой бирже. Семья Дэйда получает штраф в размере 45 тысяч долларов, а герою запрещают пользоваться компьютером и любыми мобильными устройствами вплоть до совершеннолетия.

Когда Дэйду исполняется 18 лет, он переезжает с матерью в Нью-Йорк, где предпринимает попытку взломать сеть местного телевизионного канала. В процессе он терпит поражение от другого хакера – девушки по имени Кейт Либби (Анджелина Джоли), а после знакомится с компанией молодых ребят – таких же продвинутых пользователей, как и он сам.

Молодой и ещё не столь опытный хакер Джоуи Парделла (Джесси Брэдфорд) должен пройти испытание и доказать свои навыки, взломав систему крупной нефтяной компании. Именно эта попытка приводит к тому, что группа молодых ребят оказывается втянута во внутрикорпоративные финансовые хищения, из которых «чистым» выйти сможет лишь настоящий талантливый хакер. Режиссёр фильма – Иэн Софтли («Планета Ка-Пэкс»).

На сайте Rotten Tomatoes мнение зрителей и кинокритиков разделилось: первые оценили «Хакеров» на 68% «свежести», а вторые – всего лишь на 32%. Рейтинг картины на IMDb составляет 6,3 из 10. Аналогичная оценка на «Кинопоиске» – 7 из 10.

«Её сердце» (A Mighty Heart), 2007 год

Жена журналиста The Wall Street Journal ищет мужа после его исчезновения в Пакистане

Страна: США, Великобритания

Жанр: триллер, драма, военный, биография, история

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: IVI, Okko

В основе сюжета картины реальная история, произошедшая с журналистом The Wall Street Journal Дэниелом Перлом в 2002 году. Главная героиня фильма жена Дэниела Перла (Дэн Футтерман) – Мариан, роль которой исполнила Анджелина Джоли. Молодые супруги отправляются в Пакистан с целью расследования связей между «Аль-Каидой» (организация признана террористической на территории России) и пакистанскими спецслужбами.

Для завершения расследования Перлу не хватает лишь одного интервью, после которого он и Мариан на пятом месяце беременности поедут в Дубаи, а после вернутся в Штаты. Но с интервью супруг не возвращается. На безрезультатные поиски Перла брошены местная полиция и американские агенты госбезопасности, пока Мариан остаётся только надеяться на благополучный исход… а потом самой отправляться искать мужа. Режиссёр «Её сердца» – Майкл Уинтерботтом («Гол!»).

За исполнение главной роли Джоли была номинирована на кинопремию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. «Её сердце» было хорошо принято кинокритиками – на сайте Rotten Tomatoes 79% рецензий. Оценка зрителей – 70%. На сайте IMDb рейтинг картины составляет 6,6 из 10.

«Мистер и миссис Смит» (Mr. & Mrs. Smith), 2005 год

После шести лет брака супруги Смит выясняют, что они наёмные убийцы, которым поручено устранить друг друга

Страна: США

Жанр: боевик, комедия, триллер, криминал

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: IVI, Okko, «Кинопоиск», Megogo

Главные герои фильма – Джейн (Анджелина Джоли) и Джон Смит (Брэд Питт) – семейная пара, которая переживает кризис в отношениях после шести лет брака. Походы к семейному психологу не помогают, так как оба супруга много скрывают друг от друга.

Джейн и Джон – первоклассные наёмные убийцы, которые работают на разные организации, скрывая от партнера своё истинное занятие. Однажды им поручают устранение одной и той же «мишени» — в процессе выполнения задачи Смиты мешают один другому, и цель уходит от преследования. После промаха руководство Джейн и Джона поручает каждому из киллеров ликвидацию того, кто помешал выполнить изначальный заказ… Режиссёр «Мистера и миссис Смит» – Даг Лайман («Грань будущего»).

Благодаря роли Джейн Смит, Анджелина Джоли начала романтические отношения с будущим супругом Брэдом Питтом. На сайте Rotten Tomatoes у «приквела» взаимоотношений четы Джоли-Питт всего 58% зрительский отзывов, тогда как кинокритики оценили картину на 60%. Рейтинг зрителей на IMDb составляет 6,5 из 10, а на «Кинопоиске» 7,5 из 10.

«Власть страха» (The Bone Collector), 1999 год

Молодой детектив становится «глазами» парализованного криминалиста с уникальными методами работы

Страна: США, Канада

Жанр: триллер, драма, криминал, детектив

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: IVI, Okko, «Кинопоиск»

Картина рассказывает об опытном криминалисте Линкольне Райме (Дензел Вашингтон), написавшем несколько книг о своей работе. В ходе расследования одного дела с Раймом происходит несчастный случай – на него падает строительное перекрытие и навсегда приковывает мужчину к кровати, парализовав практически всё тело.

Райм старается участвовать в работе полиции и подключается к любопытному делу об убийстве, расследовать которое ведёт неопытная сотрудница Амелия Донахи (Анджелина Джоли). На месте преступления неизвестный оставляет подсказки к своему следующему убийству. Райме и Донахи должны связать все улики воедино, чтобы вычислить следующий шаг маньяка и спасти чью-то невинную жизнь. Режиссёр «Власти страха» – Филлип Нойс («Солт»).

Мнение кинокритиков и зрителей относительно этого фильма кардинально различаются: на сайте Rotten Tomatoes 29% положительных профессиональных рецензий и 63% зрительских отзывов. Оценка на IMDb составляет 6,7 из 10, а на «Кинопоиске» – 7,4 из 10.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector