От школьного стрелка до помощника Мейр из Исттауна: как развивалась карьера Эвана Питерса

Американскому актёру Эвану Питерсу — 35! Уже в начале своей карьеры Питерс красовался на множестве эстетичных картинок и мемов в соцсетях: его персонаж из «Американской истории ужасов» стал настоящим символом социопатии. В честь дня рождения актёра «Канобу» вспоминает его путь от любимца девочек-подростков Тейта до работы бок о бок с оскароносной Кейт Уинслет и победы на «Эмми».

Независимое кино, эпизодические роли и «Офис»

Люк Купер из сериала «Офис». Источник: скриншот «Канобу»

Люк Купер из сериала «Офис». Источник: скриншот «Канобу»

Первый успех Эвану Питерсу принесла роль в инди-фильме «Спасая Адама» (2004), где он сыграл проблемного подростка Адама Шепарда. На кинофестивале в Финиксе Питерсу вручили премию «Прорыв года». Также у него были мелкие роли в фильмах «Американское преступление» (2007) с Эллиотом Пейджем, спортивной драме «Никогда не сдавайся» (2008) и супергеройской комедии Мэттью Вона «Пипец» (2010).

С 2004 года Питерс начал появляться в сериалах. Помимо эпизодических ролей в «Холме одного дерева», «Говорящей с призраками», «Мыслить как преступник» и «Менталисте» Питерс сыграл в серии «Доктора Хауса» «Крайний шаг» (сезон 5, серия 9), где отчаявшийся пациент взял людей в заложники, чтобы добиться постановки диагноза.

Первой более-менее запоминающейся ролью в сериале для него стал Люк Купер из культового американского ситкома «Офис» (2005-2013). Люк был племянником Майкла Скотта (Стив Карелл): однажды Майкл потерял маленького Люка в лесу, и сестра запретила им общаться. Чтобы восстановить отношения, в седьмом сезоне Майкл устроил Люка на работу в офис, но быстро довёл до слёз и увольнения.

Образы из «Американской истории ужасов»

Кадр из сериала «Американская история ужасов: Культ». Источник: скриншот «Канобу»/FX

Кадр из сериала «Американская история ужасов: Культ». Источник: скриншот «Канобу»/FX

Самые запоминающиеся роли Питерс получил в сериале Райана Мёрфи и Брэда Фалчука «Американская история ужасов» (American Horror Story) , который выходит на канале FX с 2011 года по наши дни. В первом сезоне «Дом-убийца» он сыграл школьника-социопата Тейта Лэнгдона. В 90-е годы Тейт, будучи странным и жестоким подростком, сначала поджёг любовника матери, а на следующее утро принёс в школу оружие и расстрелял пятнадцать человек. Полиция застрелила его в собственном доме, где Лэнгдон стал одним из многочисленных призраков.

Уже призраком Тейт влюбился в дочь нового жильца — Вайолет (Таисса Фармига). Эта пара какое-то время была культовой на подростковых ресурсах типа Tumblr. Герой Питерса носил футболку с надписью Normal People Scare Me («Нормальные люди меня пугают»), которая тоже разлетелась по интернету. Макияж Тейта из сцены со стрельбой в школе до сих пор повторяют визажисты и косплееры.

Happy birthday brother Evan Peters#evanpeters #эванпитерс #ртуть #quicksilver #tatelangdon #booboodaddy pic.twitter.com/St6QNFWtev

— Архонт энергетиков (@StreeXXX) January 20, 2020

Во втором сезоне Питерс сыграл одного из пациентов психбольницы; в сезоне «Шабаш» — убитого и воскрешенного студента Кайла; в «Цирке» — «Мальчика-лобстера». В последующих сезонах Мёрфи и Фалчук давали актёрам сразу по несколько персонажей из разных временных периодов.

В сезоне «Культ» шоураннеры пародировали разные теории заговора, известные американские культы и заодно истерию вокруг выбора Дональда Трампа в президенты США. Питерс сыграл в нём главную роль, воплотив на экране Кая Аедресона — амбициозного и жестокого, но обаятельного психопата, который подался в политику и собрал группу последователей.

Питерс не участвовал только в девятом сезоне сериала («Американская история ужасов: 1984»). За роли в АХС он дважды получал кинопремию «Сатурн».

Ртуть и лже-Ртуть

Ртуть в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Источник: скриншот «Канобу»

Ртуть в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Источник: скриншот «Канобу»

В 2010 году кинокомпания 20th Century Fox взяла в разработку новую трилогию о Людях Икс. «Люди Икс: Первый класс» (2011) с Джеймсом МакЭвоем и Майклом Фассбендером собрал отличную кассу и был хорошо принят фанатами, так что в 2014 году вышел сиквел — «Дни минувшего будущего».

Питерсу досталась роль забавного, слегка инфантильного героя Питера Максимофф по прозвищу Ртуть, чья суперсила заключалась в сверхъестественной скорости. Питерс сыграл персонажа и в следующих фильмах, «Люди Икс: Апокалипсис» (2016) и «Люди Икс: Тёмный феникс» (2019). Ему принадлежат, пожалуй, самые запоминающиеся и эффектные экшен-сцены из новой франшизы с замедленной съёмкой под треки Jim Croce – Time in a Bottle и Eurythmics – Sweet Dreams (Are Made of This).

Люди Икс и кинематографическая вселенная Marvel были разделены; в MCU был свой герой по прозвищу Ртуть (Пьетро Максимофф), которого сыграл Аарон Тейлор-Джонсон. Альтернативный Ртуть появился в фильме «Мстители: Эра Альтрона» и погиб в финале.

На этом было построено шуточное появление Питерса в сериале «Ванда/Вижн» (WandaVision) (2021). После смерти Ртути его сестра Ванда Максимофф (Элизабет Олсен) пережила ещё одну потерю — ей пришлось убить своего возлюбленного, дроида Вижена. Не выдержав горя, Ванда уехала в глушь и с нуля создала там иллюзию, город Вествью. Всё в городе было выдумано и материализовано Вандой, кроме людей — их ведьма перенесла из соседнего городка.

Ртуть в сериале «ВандаВижн». Источник: скриншот «Канобу»

Ртуть в сериале «ВандаВижн». Источник: скриншот «Канобу»

Когда в Вествью появился Ртуть в исполнении Эвана Питерса, фанаты начали спекулировать, что таким образом Marvel объединит свою киновселенную с фильмами 20th Century Fox. Но ожидания были обмануты: Питерс действительно появился в сериале в шутку, а его героя на самом деле звали Ральф Бонер (от англ. boner — «стояк»).

«Поза», «Мейр из Иссттауна» и возврат к роли маньяка-убийцы

Стэн Боуз и Энджел Евангелиста в сериале «Поза». Источник: скриншот «Канобу»

Стэн Боуз и Энджел Евангелиста в сериале «Поза». Источник: скриншот «Канобу»

С кинокарьерой вне супергеройских блокбастеров у Питерса не задалось: в 2015 году с ним вышли малоизвестный фильм «Безопасное освещение» и низко оценённый хоррор «Эффект Лазаря». Последующие работы мало запоминаются, за исключением неплохой докудрамы «Американские животные» 2018 года.

Зато в 2018 году Питерса пригласили на второстепенную роль в сериал «Поза», который рассказывает о культуре танцевальных соревнований и жизни ЛГБТ-сообщества в 1980-х и начале 1990-х годов в США. Шоураннерами были Мёрфи и Фалчук, которые давно работали с Питерсом. Шоу «Поза» несколько лет подряд номинировалось на «Золотой Глобус» в нескольких важных категориях, в том числе как лучшая драма.

Питерс сыграл Стэна Боуза, женатого американца с двумя детьми, к тому же работавшего в Башне Трампа. Он знакомится с одной из главных героинь — транссексуальной секс-работницей Энджел Евангелистой (Индия Мур) и влюбляется в неё. Несмотря на приличную и респектабельную жизнь Боуза, у персонажей завязывается серьёзный роман.

Колин Зейбел из сериала «Мейр из Исттауна». Источник: скриншот «Канобу»/HBO

Колин Зейбел из сериала «Мейр из Исттауна». Источник: скриншот «Канобу»/HBO

Ещё одна роль Питерса в отличном проекте — детектив Колин Зейбел в «Мейр из Исттауна» (Mare of Easttown) с оскароносной Кейт Уинслет. Зейбел помогал главной героине Мейр Шиэн (Уинслет) с расследованием и позже стал её любовником, несмотря на разницу в возрасте. Шоу получило отличные отзывы критиков, шестнадцать номинаций и четыре победы на «Эмми» 2021 года. Одна из статуэток — за лучшую роль мужского плана в мини-сериале — досталась именно Питерсу.

А в 2022 году должен выйти новый мини-сериал с Питерсом в главной роли. В Monster: The Jeffrey Dahmer Story он сыграет известного американского серийного убийцу Джеффри Дамера.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector