Рецензия на 8 серию 4 сезона «Рика и Морти». Прекрасный эпизод на уровне ранних сезонов

В The Vat of Acid Episode Джастин Ройлэнд, Дэн Хэрмон и их сценарная группа записывают в копилку «Рика и Морти» еще одну прекрасную серию. В провальном в целом 4 сезоне уже был один удачный эпизод, но Never Ricking Morty больше строился на игре с сюжетом, чем на развитии характеров. Новая серия – просто первоклассная история об отношениях деда со внуком, от которой можно получить огромное удовольствие и без всяких отсылок. Которых тут, понятное дело, миллион.

Начало серии, помимо очевидного «Джокера», пародирует герметически закрытые эпизоды сериалов – так называемые «серии в бутылке» или, в этом конкретном случае, в чане с кислотой. Точнее, чане с фальшивой кислотой, который Рик сконструировал для того, чтобы избавиться от преследований космической мафии (да и просто, на всякий случай).

Морти с Риком сидят на дне, дышат через шланги, и долго слушают разглагольствующих гангстеров. Поскольку общаться они могут только через выражения лиц, это очень забавно. Но потом один из бандитов решает бросить в чан крысу – и, хотя Рик предусмотрел и такой вариант развития событий, все идет не по плану…

Выяснение отношений между героями по поводу провальной операции проходит через всю серию – которая дальше пародирует уже не «бутылочные» эпизоды, а фикшен про возможность многократного переигрываний одних и тех же ситуаций. 

Сам по себе гэг с устройством для сохранения чекпойнтов в реальной жизни – которое Морти, конечно же, использует для того, чтобы сохраняться в видеоиграх! – не сумел бы вытянуть серию. Даже учитывая выдающийся креатив и анимацию, вложенную в лишенный слов, но максимально упакованный эмоциями отрезок серии.

Но, после типичной для сериала эскалации безобидных (и не очень) развлечений в жесткую драму, нас откатывают (во всех смыслах) к основной теме эпизода – и кой-то веки третий акт не кажется притянутым за уши. Это естественное завершение истории про чан с кислотой, которой помогает развитие характера Морти, за время использования (и неиспользования) чекпойнтов-сохранений успевшего промотать своего персонажа на годы вперед – в психологическом, а не в физическом плане.

Завершается все шуткой -- но это шутка выстраданная, заработанная, раскрывающая несколько глубинных уровней мотивации героев. Рик, как всегда, оказывается прав и издевается над Морти за его проявления личной инициативы… но это не тот Рик не в том измерении… или все-таки тот? И не было искренним его заявление о том, что все, чего он хотел от Морти, это слов о лучшем в мире дедушки?




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close