Рецензия на фильм «Добро пожаловать в Чечню». Настоящая «Операция по спасению» гомосексуалов

Сегодня на канале HBO состоится премьера документальной ленты Дэвида Фрэнса «Добро пожаловать в Чечню» (Welcome to Chechya) о преследованиях и убийствах гомосексуалов в Чеченской республике. Рассказываем, почему это, возможно, один из лучших документальных проектов 2020 года.

«Мой дядя узнал о моей сексуальной ориентации. Если я с ним не пересплю, он расскажет отцу. Тот из правительства Чечни, он такого не потерпит, убьет меня». С такого монолога девушки, голос которой мы слышим в динамике телефона, начинается это кино. Ее и многих других гомосексуалов, представленных в картине, пытаются спасти активисты из Российской ЛГБТ-сети — общественного движения, занимающегося защитой прав сексуальных и гендерных меньшинств.

Для Фрэнса это не первое документальное кино, так или иначе связанное с ЛГБТ-темой. В документальном дебюте «Как пережить чуму» документалист рассказывал о об организациях, превративших ВИЧ из смертельного приговора в заболевание, с которым можно жить нормальной жизнью. А три года назад на Netflix вышла вторая работа Фрэнса «Смерть и жизнь Марши П. Джонсон» — история жизни известного защитника прав геев.

«Добро пожаловать в Чечню» — кино немного другой формации. История снималась по горячим следам. Как журналист-расследователь, Фрэнс многие годы изучал проблемы ЛГБТ во всем мире. О проблемах гомосексуалов в Чечне Дэвид узнал в 2017 году из статьи Маши Гессен в The New Yorker, где она рассказывает об активистах ЛГБТ-сети, помогающих этим людям покинуть республику, а некоторым и страну.

Результат собственного расследования Фрэнса мы и видим на экране. Фильм завершает трилогию американского режиссера об историях активистов. Среди верениц «говорящих голов» и кадров хроники, на которых запечатлены пытки и избиения гомосексуалов, Фрэнс не теряет основную нить повествования. На первый план истории выходят именно активисты, а не жертвы, которых по-человечески жаль.

Дэвиду важно запечатлеть внутренний мир тех людей, для которых принципы честности, открытости и безопасности становятся важнее жизни, в том числе своей собственной. Так негласным героем «Добро пожаловать в Чечню» становится именно борьба за безопасность всех персонажей, представленных в ленте.

Зрители станут свидетелями того, как аккуратно, продуманно и точно действуют активисты, чтобы выигрывать время, держаться уверенно, проходя мимо сотрудников правоохранительных органов, запутывать следы и спасти жизни людей. Сменные группы, несколько машин, уход от слежки, переодевания — слаженным действиям команды Российской ЛГБТ-сети позавидуют сценаристы многих шпионских фильмов.

Чтобы сохранить безопасность и конфиденциальность гомосексуалов после окончания фильма лица героев были заменены на лица активистов из США, которые «подарили» их съемочной группе — всему «виной» технология Deep Fake. Вот так мир технологий служит человеку, пока мы в другой вселенной забавляемся, то омолаживая, то состаривая, то меняя пол артистам, музыкантам и героям Интернета.

Очень тонко американский документалист работает с фактами и их отрицанием. С одной стороны, нам напомнят, как глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в интервью с редактором HBO Дэвидом Скоттом говорит: «В Чечне геев нет». С другой стороны, после этой беседы Фрэнс вставляет кадры хроники, на которых одни чеченцы избивают других, приговаривая: «Все наши проблемы из-за таких, как вы».

Думаю, никому не нужно объяснять, что даже по российским меркам Чечня — весьма консервативное сообщество. Это государство в государстве, где традиции выше закона, а шариат важнее Конституции. Поэтому возникновение там ситуаций, когда на официальном уровне отрицается то, что по факту происходит, уже давно не тайна за семью печатями.

Поэтому после речи о «шайтанах, которых пусть Канада забирает подальше от нас» просмотр видео, где лесбиянку вытаскивают из машины, бьют ногами, а потом заносят над ней булыжник и, вероятно, убивают ее, вызывает натуральный шок. Шок гораздо больший, чем после пресс-конференции Максима Лапунова — единственного пострадавшего гомосексуала, который решился официально подать заявление и судится сегодня с Россией в ЕСПЧ.

При всей дикости, которая происходит в республике с гомосексуалами, «Добро пожаловать в Чечню» язык не поворачивается назвать манипулятивным фильмом. Фрэнс вполне мог бы полностью построить кино на архивных кадрах с убийствами, пытками и допросами. Причем необязательно было бы это озвучивать. Например, в одной из финальных сцен предположительно чеченские силовики насилуют гея, снимают это и из-за камеры угрожают: «Так будет с каждым». Закадровый голос рассказчика не нужен — фильм говорит сам за себя.

Примечательно, что некоторые из жертв и их семей (да, уезжать из страны иногда приходится всем родственникам) не видят в стране проблем в отношении ЛГБТ. «Бежим не от страны, бежим от людей, страна-то не виновата», — скажет ближе к финалу одна из матерей гомосексуала. Сложно спорить, кто виноват больше — страна, население которой составляет гомофобное большинство, или наоборот (спор в духе «курица или яйцо»).

Бегут герои в первую очередь от атмосферы опасности, в которой они находятся 24/7. Даже в убежище, которое организовала Российская ЛГБТ-сеть, некоторые из покинувших Чечню гомосексуалов не выдерживают и пытаются покончить с собой, когда они, казалось бы, уже в относительной безопасности.

Дикие традиции малой народности на наших глазах вступили в конфронтацию с правом на жизнь сексуального меньшинства. «Добро пожаловать в Чечню» поражает не столько калейдоскопом ужаса, происходящего в нашей стране, сколько демонстрацией силы духа активистов. Мало кто способен положить свою жизнь во имя спасения других. При этом никакой надежды к финальным титрам картины не остается. Фрэнс не скрывает сомнения в том, что в ближайшие годы положение ЛГБТ в Чечне изменится в лучшую сторону. Спасать будет некого.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close