Рецензия на «ЛЕГО Звездные войны: Праздничный спецвыпуск». Очень средние «Елки» от Disney

17 ноября на видеосервисе Disney+ (по-прежнему недоступном в России) вышел короткометражный фильм ЛЕГО. На этот раз сюжет разворачивается вокруг персонажей из новой трилогии «Звездных войн». Рей, Финну, Чуи и другим героям предстоит не без трудностей отпраздновать День жизни – аналог Рождества. Объясняем, почему фильму не хватило праздничного духа и как это связано с проблемами Disney в целом.

Если бы франшиза «Звездные войны» была семьей, «Праздничный спецвыпуск» 1978 года был бы тем самым нелюбимым родственником из глубинки. В свое время фильм настолько возненавидели, что он прошел по телевидению всего один раз и никогда больше не повторялся. Даже записи теперь найдешь с трудом.

Одноименный фильм с приставкой «ЛЕГО» не ужасен. Визуально он радует, а по трейлеру кажется, что создатели нашли все необходимые составляющие для хорошего праздничного кино. На выходе получилось что-то красивое, но крайне проходное. Тем более это кино не выдерживает сравнения с другими ЛЕГО-фильмами.

«ЛЕГО Фильмы», включая Бэтмена и сиквел «ЛЕГО Фильм-2» когда-то здорово удивили своим качеством, юмором и даже саундтреками. Избитое слово «деконструкция» здесь как никогда кстати: они действительно деконструировали жанр, посмеиваясь над супергеройскими клише.

Потенциал в плане юмора и иронии у новой короткометражки был огромный. Ее события происходят после фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Никакой смертельной схватки со злом тут не запланировано изначально. На дворе День жизни – местное Рождество. Рей, Финну, По и Роуз нужно подготовить праздник для Чубакки и его родственников. Казалось бы, впереди суета с подарками, угощением, декорациями и попытками усмирить очень хулиганистых поргов.

Однако надолго Рей с друзьями не задерживается. Дело в том, что она очень переживает по поводу обучения Финна, который, согласно новому канону, все-таки оказался джедаем. Использовать Силу у него не получается, а Рей считает себя отвратительной наставницей. Чтобы решить эту проблему, она отправляется в древний джедайский храм.

В храме она находит способ «прыгать» по ключевым событиям прошлого, чтобы вынести из истории важные уроки. Так что в короткометражке появятся любимые персонажи из предыдущих фильмов: Люк и Энакин Скайуокеры, Оби-Ван Кеноби, уморительный Палпатин, который веселит здесь больше всех, и многие другие.

Стоит сразу сказать: по счастью, Рей как героиня вызывает у меня ноль эмоций. Поэтому смотреть на ее новые приключения не раздражает. В моем понимании это просто скучный протагонист, в проработке которого что-то пошло не так.

И именно поэтому Рей не хватает самоиронии – хотя бы минимальной, если уж не на уровне Дедпула или ЛЕГО-Бэтмена. Юмор может сделать даже самого каменного персонажа приятнее и человечнее.

Вместо этого «Спецвыпуск» посмеивается над всеми подряд: над злодеями, над второстепенными персонажами, над Финном и По, которым как раз «очеловечивание» не особо нужно. А Рей так и остается неприкосновенной героиней, которая мужественно преодолевает все испытания.

Из этого вытекает еще одна проблема, которая была очевидна и в новой трилогии. Речь всегда идет о Рей, ее таинственном происхождении, ее противостоянии с Кайло Реном. Еще немного времени уделяется Финну и По, но в последней части трилогии их роли довольно спорные.

В короткометражке герои и вовсе ничего не делают. Пока Рей бегает по джедайским подвигам и решает сугубо личную личную проблему, остальные выполняют роль декораций и comic relief. Ни интересного взаимодействия, ни хотя бы действительно остроумных шуток тут ждать не приходится.

В спецвыпуске ЛЕГО создатели просто повторяют все ошибки прошлого: относятся к своим персонажам слишком серьезно, показывают их однобоко. И при этом снова необоснованно много пытаются «выехать» на ностальгии, показывая нам стоящие моменты и героев из старых фильмов.

При этом мне непонятно, почему создатели почти не задействовали расширенную вселенную. У «Звездных войн» достаточно ответвлений и много прошаренных фанатов, которые будут их знать. Небольшие намеки, умело разбросанные пасхалки и внутренние шутки здесь бы сыграли отлично. Может, даже заинтересовали поклонников новой трилогии в ком-либо, кроме главных персонажей.

Но Disney не отсылается ни к чему, кроме основных фильмов да своего (и без того популярного) шоу. Без пасхалочки с «Мандалорцем» было не обойтись – надо признать, она выглядит мило и ненавязчиво. А что насчет «Войн клонов»? На них стоило намекнуть хотя бы ради Асоки Тано, которой обещают появление в том же «Мандалорце» и сольный сериал.

Пойти путем других ЛЕГО-сериалов (например, «Хроник Йоды») создатели тоже почему-то не захотели. Сюжет у фильма получился слишком простой и никак, по сути, не влияет на канон вселенной – даже не дополняет его. Разве что теперь мы знаем, что у Палпатина была кружка с надписью «Лучший император».

7 сезон «Звездные войны: Войны клонов»: почему финал культового сериала пока не оправдывает ожиданий

И все-таки «Праздничный спецвыпуск» не хочется называть ужасным. Короткометражка полна действительно приятных и забавных моментов. Над общением трех Оби-Ванов или постоянной ругани Дарт Вейдера с Палпатином было бы сложно не смеяться, а некоторые моменты из старых трилогий обыграны просто отлично.

Но на протяжении просмотра не покидает ощущение, что ничего на самом деле не происходит. Герои ничему толком не учатся, даже Рей к выводам напрямую подталкивает универсальный мудрец «Звездных войн». Праздничного переполоха показали недостаточно, если не считать милой сцены с Ландо и его подарком.

Как положено, в конце все персонажи собираются и славят День жизни. Звучат красивые слова, выпадает снег, но ощущения праздника нет — как будто вместо него завезли банальные цитаты в духе «Елок». Именно на это новогоднее кино выпуск в итоге и похож. Он вроде бы собрал всех звезд этой вселенной, дал им удобоваримый сюжет и приправил юмором, а вышло все равно без души.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close