Рецензия на «Лунного рыцаря»: самый цельный и удачный сериал Marvel с сильной заявкой на продолжение

Новый сериал Marvel «Лунный рыцарь» (Moon Knight) получил восторженные отзывы в соцсетях и один из самых высоких рейтингов от пользователей на Rotten Tomatoes (92%) и Metacritic (7,3/10). По итогам первого сезона автор «Канобу» Мари Григорян рассказывает, как Marvel и Disney+ удалось наконец создать интересных персонажей и развить независимую от большой киновселенной историю — и почему этому сериалу нужно продолжение.

Сюжет «Лунного рыцаря»

Обычный продавец сувенирного магазинчика в Лондоне Стивен Грант (Оскар Айзек) страдает лунатизмом: во сне он может передвигаться и действовать без своего ведома. Никакие предосторожности вроде привязывания к кровати не спасают. Однажды Стивен в очередной раз просыпается в незнакомом месте и видит культиста Артура Хэрроу (Итан Хоук). У него есть способность определять, чего в человеке больше — добра или зла. Людей, способных на преступления, Хэрроу убивает на месте.

Хэрроу грубо требует у Стивена некий артефакт, и от его наёмников мужчину спасает только божественное вмешательство — помощь от бога по имени Хонсу.

Вернувшись домой, Стивен понимает, что у него есть вторая личность, связанная с Хонсу. В другой, тайной, жизни он — Марк Спектор, наёмник и убийца. С недавних пор он является яется аватаром египетского бога. Хонсу отдаёт ему приказы, игнорировать которые нельзя: в случае неисполнения бог выберет другого аватара — жену Марка, археолога и охотницу за сокровищами Лейлу Эль-Фаули (Мэй Каламави).

Марк действительно украл у Хэрроу артефакт — скарабея, который показывает дорогу к гробнице богини смерти Аммат. Члены культа мечтают выпустить Аммат на свободу и устроить людям всеобщий суд. Чтобы остановить Хэрроу, Марк и Лейла едут в Египет.

Плюсы Простота сюжета и сильный эмоциональный конфликт

Большая часть сериала посвящена личным переживаниям Стивена/Марка. За шесть эпизодов в «Лунном рыцаре» происходит не так много событий, основная интрига разрешается довольно быстро. Но всё вышеперечисленное играет «Лунному рыцарю» на руку: к концу сезона напряжение достигает высшей точки, сценаристы завершили все сюжетные линии логично, а зрители получили действительно крутой и целостный финал.

В «Соколе и Зимнем солдате», «Соколином глазе» и даже в «Локи» было много интересных идей, но они слабо развивались либо вообще были брошены на половине. Личностные конфликты становились вторичными: становление супергероя-новичка (Кейт Бишоп), раскаяние в прошлых грехах (Локи из старого таймлайна), попытки разобраться в серой морали (Сокол) — всё это уже встречалось и освещалось в киновселенной Marvel в больших количествах. Ничего нового и интересного авторы не добавляли.

«Лунный рыцарь» похож не на кинофильмы Marvel Studios, а на сериалы по комиксам Marvel, выходившие до создания сервиса Disney+. Очевидно, например, сходство с шоу «Легион» от FX о сверхсильном мутанте Дэвиде, который якобы страдает шизофренией. Основной сюжет различается, но в сериалах совпадают многие элементы, от психбольницы как места действия до концепции подмены реальности. И «Лунный рыцарь» при этом не сильно уступает «Легиону», который «Канобу» хвалил за отличный финал.

Разрешение конфликта исполнено, может быть, не совсем в супергеройском духе Marvel: на помощь Стивену не приходят Мстители или абстрактные супергерои-помощники, ему не попадается могущественный артефакт. Он должен одержать победу в первую очередь над собой, своими страхами, сомнениями и неприятием прошлого. Посыл «принять и любить каждую часть себя» — добрый и слегка наивный, но зато сравнительно новый на фоне ведьм, супергероев с крыльями, путешествий во времени и других сюжетов Третьей-Четвёртой фазы Marvel.

Смешение жанров

Говорящий гиппопотам; забавные попытки Оскара Айзека изображать английский акцент; робкий флирт со стороны Стивена с женщиной, которая вообще-то уже является его женой; вечно ворчащий бог Луны и ночного неба — благодаря всему этому «Лунный рыцарь» получился странным и смешным. Очевидная супергероика с крутыми костюмами сочетается с реалистичной и глубокой травмой Марка. Напряжённая часть эпизода в больнице напоминает психологический триллер, но сменяется абсолютно сказочной и доброжелательной встречей с богиней.

Авторы сериала постарались расширить его аудиторию, но при этом не стали упрощать «Лунного рыцаря» и делать его пресным, подходящим любому зрителю. Вместо этого сериал стал богаче: Стивен и Лейла вносят в него лёгкие нотки ромкома, вся линия с поиском гробницы Амат похожи на приключенческое кино в духе «Мумии», а столкновение с наёмниками Харроу заканчивается неплохо поставленными драками.

За шесть эпизодов шоураннер Джереми Слэйтер («Академия Амбрелла») и режиссёр-документалист египетского происхождения Мохаммед Диаб понемногу перебрали всё, что могло бы быть интересно в сеттинге «Лунного рыцаря». Хотя жёсткие рамки часовых эпизодов всё же чувствуются: непосредственных приключений в сериале не так много, как хотелось бы.

Самостоятельность истории и потенциал для продолжения

продолжение можно увидеть в официальном твиттере Marvel Studios. Фанаты заметили, что сначала в аккаунте опубликовали трейлер с припиской «финал сериала», а затем удалили и выложили заново — уже с подписью «финал сезона». И сильная сторона «Лунного рыцаря» в том, что его действительно хочется смотреть дальше. Причины для этого две: полная изоляция от MCU и интересные главные герои.

Для просмотра сериала не нужно заранее шерстить комиксы, читать «Википедию» и тем более смотреть три-четыре предыдущих фильма Marvel. В этой истории есть своя экспозиция, принципиально новый герой и практически нет пасхалок. Половина сериала не тратится на зачин для «Марвелов», как это было с «ВандаВижн», и героям не нужно разгребать последствия «Мстителей: Финал», как в «Соколе и Зимнем Солдате».

Вместо этого у авторов была свобода, хронометраж и желание развивать новых героев. Стивен и Марк в исполнении Айзека — чудесный комедийный дуэт в одном лице, за которым не скучно было наблюдать с первых же эпизодов. Это две по-настоящему разные личности в мелочах от голоса до мимики, с разными взглядами на жизнь и отношением к подвигам Лунного рыцаря; даже супергеройские костюмы Марку и Стивену подобрали разные. Учитывая сцену после титров в финальном эпизоде, этому персонажу есть куда расти и дальше.

Предыстория Лейлы сначала была рассказана очень торопливо, но в четвёртом-пятом эпизоде раскрылась и очень красиво сплелась с основной сюжетной линией. В кои-то веки второстепенная героиня получила адекватный характер, развитие и супергеройский костюм Алого Скарабея. А ещё авторы явно намеренно противопоставили её Чудо-Женщине, повторив сцену с маленькой девочкой из «Лиги справедливости Зака Снайдера».

Минусы Слабый злодей

Единственная действительно хромающая часть «Лунного рыцаря» — злодей в исполнении Итана Хоука, который большую часть времени скорее похож на грустного бездомного, чем на лидера культа. Хоука нельзя назвать плохим актёром, дело в том, как написан его персонаж. Проповеди звучат неубедительно, а его лояльность Аммат не заметна на протяжении всех шести эпизодов, хотя именно служение богине было его основной мотивацией.

По сути, сериалу о множественных личностях интересный злодей и не нужен — главным злодеем в истории Марка должен был быть сам Марк и его психологические проблемы. Но пробуждению Аммат всё же уделяется достаточно много внимания, и следить за этой сюжетной линией было скучно.

Короткое пребывание в Египте

Египетский сеттинг используется мало: Марк всего раз пронёсся по улицам Каира, а дальше всё действие в основном происходит в разных гробницах или сознании героя. Как уроженец Египта, Диаб потратил много сил на «правильное изображение» страны — но в сериале этого осталось преступно мало, и внимание уделяется в основном мифологии, а не самим локациям. И хотя египетские боги — это круто, интересно было бы увидеть и обычных людей, а не только приехавших в страну героев.

Резкие перепады в качестве от одного эпизода к другому

Сразу после блестящей первой серии следующие два эпизода внезапно оказываются скучными и абсолютно посредственными. Авторы продолжают экспозицию, действие двигается медленно, и за исключением актёрской игры Айзека смотреть в сериале особо не на что.

В эпизоде «Дружелюбный тип» сериал снова идёт по стопам других супергеройских шоу Disney+: всего на пару сцен появляется персонаж французского актёра Гаспара Ульеля («Это всего лишь конец света»), который погиб в 2022 году в результате несчастного случая. Эксцентричный коллекционер в его исполнении не делает ничего существенного и минимально влияет на сюжет. Получается, что одна из последних ролей Ульеля была крошечной, всего лишь одним из этапов поиска нужной героям локации. И снято это настолько невыразительно, что к середине «Лунный рыцарь» вызывал тревогу.

Но позже сценаристы и режиссёры исправились, и финальная серия от Диаба — один из самых крутых эпизодов в диснеевской сериальной супергероике. Остаётся только надеяться, что в возможном втором сезоне авторы будут последовательнее, и хорош будет каждый эпизод.

Вердикт: смотреть всем, кому нравится «Легион» и хочется увидеть альтернативные истории Marvel

«Лунный рыцарь» — достаточно короткий и неровный сериал, у которого будет продолжение — предугадать его будущее сложно. Но пока в линейке супергеройских шоу Marvel он выглядит самым сильным, интересным и самобытным от первой до последней серии, без компромиссов ради масштабной киновселенной и постоянной нужды привязываться к MCU.

У мира «Лунного рыцаря» богатый потенциал, в сериале отличные главные актёры, хорошая сюжетная затравка на второй сезон и очень приятная атмосфера приключенческого кино. Шоу действительно немного отдаёт франшизой об Индиане Джонсе, как задумывал глава Marvel Studios Кевин Файги.

Вне супергеройского костюма и погонь по гробницам у Стивена и Марка есть интересная и трагичная история, развитие которой хочется видеть и дальше. И именно это превращает «Лунного рыцаря» из очередного спин-оффа фильмов Marvel в отличное флагманское шоу, которое хорошо смотрелось бы на любом видеосервисе.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector