Рецензия на первый сезон «Что, если…?» от Marvel: крайне слабая версия оригинальных комиксов

На стриминге Disney+ 6 октября вышел последний, девятый эпизод первого сезона «Что, если…?» (What If...?). В каждой серии анимационный сериал от Marvel предлагал задаться вопросами, менявшими ход истории. Что, если бы Капитаном Америкой стала Пегги Картер? Что, если бы Тор рос отдельно от Локи? Автор «Канобу» Мариам Григорян объясняет, почему ответы получились блёклыми и скучными и чем сериал уступает своему собрату от Disney — антологии аниме-короткометражек «Звёздные войны: Видения».

О сериале

«Что, если…?» — это серия комиксов-ваншотов, т.е. самостоятельных выпусков, не связанных с другими сюжетами. Комиксы начали выходить ещё в 80-е годы, а последний, тринадцатый выпуск издали в 2018 году. Сюжеты варьировались от нашествия зомби до образумленного Таноса, который помогает Мстителям и больше не хочет уничтожить вселенную.

Изначально в первом сезоне адаптации было десять эпизодов. Одну серию не успели доделать из-за пандемийных ограничений — это был сюжет о Гаморе, уничтожившей Таноса, который в итоге войдёт во второй сезон. На озвучку известных персонажей Marvel Cinematic Universe пригласили тех же актёров, что играли в фильмах. Не вернулись к своим ролям только Роберт Дауни-мл., Скарлетт Йоханссон, Крис Эванс, Том Холланд и Элизабет Олсен. Чедвик Боузман в мультфильме успел в последний раз воплотить образ Черной пантеры (Т’Чаллы) перед тем, как скончался от рака в августе 2020 года.

Режиссёр-постановщик шоу — Брайан Эндрюс («Самурай Джек»), а сценарии к эпизодам писали А.К. Брэдли и Мэттью Чонси («Трое с небес: истории Аркадии»). Пока «Что, если... ?» выходил по серии в неделю, начиная с 11 августа, на Disney+ успела выйти ещё одна антология — «Звездные войны: Видения». Концепция анимационного сериала была такой же, отличалось только исполнение.

Плюс: удачные камбэки отдельных персонажей

«Что, если…?» был отличным шансом раскрыть истории героев, которых мало показывали в фильмах и сериалах. Сценаристы задвинули на задний план популярных персонажей — Капитана Америку (в ипостаси Стива Роджерса), Зимнего Солдата, Тони Старка, Алую Ведьму, у которых уже есть сольные картины и целые сериалы.

Вместо них на экран вернулись второстепенные персонажи из фильмов о «Человеке-муравье» — Хоуп ван Дайн (Оса, дочь Хэнка Пима) и хакер Курт, спасавшие Землю от зомби-Мстителей в пятой серии. Эрику Стивенсу, более известному как Киллмонгер, достался целый эпизод, в которым он воплощает в жизнь свои злодейские планы — те, что не удались в фильме «Чёрная пантера». И его характер неожиданно интересно сочетается с характером Тони Старка, также убеждённого эгоиста, упрямца и одиночки.

Одной из лучших вышла серия о Т’Чалле — прощальный подарок Чедвику Боузману. Йонду и его наёмники по ошибке забрали с Земли не Питера Квилла, сына инопланетного бога Эго, а Т’Чаллу — наследного принца Ваканды. Честный, справедливый, преданный и безмерно добрый Т’Чалла смог изменить всех вокруг себя в лучшую сторону. Двадцать лет спустя наёмники не бесцельно грабят и убивают, а помогают бедствующим планетам и могут даже остановить их уничтожение.

Под влиянием Т’Чаллы титан Танос отказался от идеи геноцида, а Небула получила счастливое детство. Эти образ и сюжет трогательно перекликаются с тем, как коллеги и фанаты запомнили Боузмана — светлым и вселяющим надежду человеком.

Минусы Скудная графика

Для создания антологии «Звёздные войны: Видения» Disney+ и студия Lucasfilm пригласили семь ведущих японских аниме-студий, обладающих уникальным стилем. Поэтому у каждого эпизода своя специфика, стиль рисовки, дизайн персонажей и общая атмосфера.

На фоне этого «Что, если…?» смотрится совсем бледно и однообразно. Некоторые особенности графики «Канобу» хвалил в обзоре первой серии, но в остальном анимация осталась стандартной. Художники будто не использовали свои возможности в полную силу, и сериал не запоминается ничем, кроме пары красивых картинок с зомби-апокалипсисом и финальной экшен-сцены – битвы героев с главным антагонистом на заброшенной планете вне времени. Более того, местами заметны огрехи графики вроде размытых, «грязных» текстур.

Жанровое однообразие

Большинство эпизодов «Что, если…?» разворачивается как классический приключенческий боевик — это серии с Капитаном Картер, Киллмонгером, зомби и два эпизода с победившим Альтроном. В «Что, если… Тор был бы единственным ребёнком?» сценаристы отвлеклись на неплохую комедию, в которой Тор вырос любителем вечеринок и чуть не превратил Землю в огромную дискотеку. Четвёртый эпизод, посвящённый Доктору Стренджу, напоминает триллер и немного – боди-хоррор. Чтобы изменить таймлайн, он начинает поглощать других живых существ и постепенно обзаводится мертвенной бледностью или, например, щупальцами.

Но большого разнообразия в сюжетах и жанрах авторы «Что, если…?» не предлагают. Девять эпизодов кажутся чередой короткометражек Marvel, связанных одной сюжетной канвой — в отличие от оригинальных комиксов, где жанры варьировались от ужасов и глобального хаоса до крутого детектива с участием Росомахи. Как и в другой анимационной антологии, втором сезоне «Любви, смерти и роботов», во всем сериале цепляют идеями и исполнением от силы две-три серии. Остальные можно вспомнить только в контексте ошибок и упущенных возможностей.

Оставшийся без ответа вопрос «Что, если…?»

Портал SreenRant отмечает, что в основе каждого выпуска комиксов «Что, если…?» лежала важная поворотная точка сюжета из основной вселенной Marvel. Авторы серии задавались вопросами о смерти дяди Бена, победе Скруллов в результате Секретного вторжения, подчинении Питера Паркера его тёмной стороне и конфликтах внутри команды Людей Икс.

Сценаристы шоу на Disney+ почему-то строят свои сюжеты на бессмысленных, гипотетических событиях, для которых нет предпосылок. Например, агент Пегги Картер никогда не изъявляла желания быть Капитаном и вести за собой армию. Киллмонгеру нелогично было сближаться со Старком — для его целей во вселенной Marvel, и даже в самом сериале есть гораздо более доступные учёные, включая Хэнка Пима. В серии «Что, если… Доктор Стрэндж потерял бы своё сердце вместо рук?» всё стартует с события, которого вообще не было в фильмах — возлюбленная Стивена Стренджа, Кристина Палмер, попадает в судьбоносную автомобильную аварию вместе с ним. И ради её воскрешения Стрендж внезапно готов прибегнуть к чёрной магии, хотя в фильме их отношения были крайне сухими и непроработанными.

Зрители не видят примеров того, как тот или иной выбор героев может изменить знакомую вселенную. События «Что, если...» больше похожи на фанфикшн, чем на продумывание альтернативных линий поведения героев: в действиях персонажей нет логики, они не похожи на профессиональное выстраивание вымышленных характеров.

Позже в развитие событий и вовсе начинает вмешивается Наблюдатель — незримое существо, которое не должно менять ход истории и выступает в роли рассказчика. Шоу от Marvel не привносит ничего нового, не предлагает иной взгляд на персонажей или события фильмов. И уж точно ни одна из этих концепций не достойна того, чтобы войти в канон вселенной, как это случилось с несколькими комиксами «Что, если…?».

Как авторы размыли концепцию сериала и испортили концовку

Сама концепция мультиверса в сериале используется крайне странно. Есть некий Наблюдатель, которому нельзя вмешиваться в события. Он находится в измерении вне всех вселенных, но в это измерение можно попасть. В восьмом эпизоде Альтрон слышит голос Наблюдателя и находит его с помощью Камни бесконечности. В сериале Камни бесконечности почему-то позволяют перемещаться между реальностями, хотя в фильмах они не давали таких способностей.

Всё сводится к тому, что финальный девятый эпизод — одна огромная отсылка к фильмам о Мстителях. Как и Фьюри, Наблюдатель собирает команду по спасению мира, только не в разных уголках Земли, а из параллельных вселенных. Объединив усилия, Капитан Картер, Звёздный лорд Т’Чалла, Тор-тусовщик, Киллмонгер, тёмный маг Стрендж и Гамора побеждают Альтрона, после чего возвращаются каждый в свой таймлайн. В самой серии даже есть сцена, где камера движется по кругу и показывает каждого героя поочередно — как в сцене со сбором Мстителей из фильма 2012 года.

Вот только взаимодействие между Мстителями налаживалось на протяжении всего полуторачасового фильма. Характеры Железного человека и Капитана Америки уже раскрыли в предыдущих сольных фильмах, а Джосс Уидон тщательно выстраивал интересные отношения и динамику между всеми персонажами; то же самое продолжалось и развивалось в последующих фильмах другими сценаристами.

Герои «Что, если…?» знакомы от силы несколько часов, между ними нет совершенно ничего общего; по сути, они просто сходятся для одной битвы и разбегаются обратно по своим вселенным. При этом Наблюдатель подбирает свой состав команды крайне нерационально: он зачем-то зовёт Киллмонгера, который готов предать любого союзника (и в итоге предаёт Наблюдателя).

Сам факт встречи некоторых героев сериала портит общую концепцию — в сериалах-антологиях эпизоды редко бывают так явно связаны между собой. Например, авторы «Чёрного зеркала», одного из популярнейших научно-фантастических шоу такого формата, несколько сезонов строго придерживались одного правила: не пересекать сюжеты, героев и сеттинги. Так они сосредотачивались на конкретной идее эпизода, избегали лишних вопросов и несостыковок. «Что, если…?» очень неаккуратно обращается с сочетанием разных героев и сюжетов, так что верить в происходящее и интересоваться им просто невозможно.

Вердикт

Новый, четвёртый по счёту сериал Disney+ и Marvel страдает от тех же проблем, что и предыдущие: отсутствия оригинальности, как «Канобу» уже писал в итоговом материале по трём сериалам. В эпизодах нет свежих и интересных идей или необычных ракурсов, с которых авторы смотрели бы на знакомую зрителям вселенную.

Пара удачных находок — серии о Т’Чалле или зомби-апокалипсисе, — не вытягивают сезон; остальные эпизоды умудряются быть скучными и медленными, хотя их хронометраж не превышает сорока минут.

Авторы сериала могли бы брать пример с Lucasfilm и их расширения вселенной Звёздных войн. Далеко не все серии «Видений» получились одинаково сильными, но у каждой есть свой стиль и отличные друг от друга концепции. «Что, если…?» заметно отстает от остальных сериалов и в технической, и в смысловой составляющей — и поэтому его с трудом можно назвать достойным просмотра.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector