Рецензия на восьмую серию «И просто так»: грустнейшее расставание со времен «Секса в большом городе»

К восьмой серии продолжение «Секса в большом городе» всё больше напоминает свой оригинал. Новый эпизод «И просто так…» уже доступен на HBO Max и в «Амедиатеке», и в нём нашлось место как юмору, так и очень светлой грусти. По традиции, автор «Канобу» Мари Григорян обозревает его основные события — и гадает, ждёт ли одну из главных героинь сериала хэппи-энд.

Сюжет

Кадр из 8 эпизода «И просто так...». Источник: скриншот «Канобу»

Кадр из 8 эпизода «И просто так...». Источник: скриншот «Канобу»

Разобравшись с проблемами одного ребёнка, Шарлотта (Кристин Дэвис) наталкивается на трудности с другим. Её дочь Лили (Кэти Ан) случайно застаёт родителей во время секса. Шарлотта воспитана в очень пуританской семье, не умеет говорить об этой части жизни — она паникует и обманывает дочь, не зная, как сказать ей правду. А у Лили тем временем находятся и свои секреты, связанные с сексуальностью.

Ещё более бурно и быстро развивается личная жизнь Миранды (Синтия Никсон). Её флирт с коллегой Кэрри, небинарной персоной Че Диаз (Сара Рамирес), переходит на новый уровень. Но долго так продолжаться не может, и Миранде рано или поздно придётся сделать выбор: хочет ли она попробовать себя в других отношениях или долгий брак со Стивом (Дэвид Эйгенберг) всё-таки дороже нового увлечения?

Плюсы Интересная линия Миранды

Кадр из 8 эпизода «И просто так...». Источник: скриншот «Канобу»

Кадр из 8 эпизода «И просто так...». Источник: скриншот «Канобу»

Сюжетная линия Миранды на протяжении всех серий была самой насыщенной и неожиданной, и именно она не подводит ближе к финалу. Её внутренние метания очень понятны и реалистичны, особенно с учётом возраста. Как говорит мужу сама Миранда, позади у неё пятьдесят лет жизни, но впереди — ещё тридцать. И героине приходится крепко задуматься, хочет ли она провести эти десятки лет несчастливой, погрязшей в застое семейной жизни.

Атмосфера накаляется ещё по одной причине: Че разрывает отношения с Мирандой, как только понимает, что её муж не в курсе происходящего, а их брак никогда не был открытым. Тем самым авторы добавляют образу Че очень важную и нужную деталь. При всей сексуальной раскрепощенности, открытости, связях с большим количеством партнёров у персонажа есть строгие принципы и моральный кодекс.

Это отличная репрезентация того, что ЛГБТ-персоны и люди, предпочитающие открытые отношения, тоже заботятся о справедливости, доверии и чувствах других людей. А на фоне друга-гея Кэрри Энтони (Марио Кантоне), который постоянно изменял своему партнёру, это кажется искренней попыткой подать тему ЛГБТ-отношений правильно. Че не вписана в сериал ради галочки, она не подвержена стереотипам и показана честным человеком.

Одновременно смотреть на то, как сейчас авторы подвергают сомнению и здравой критике судьбу одной из подруг, действительно интересно и даже полезно. Ведь героини сериала «Секс в большом городе» (Sex and the City) в финале получили вполне традиционный хэппи-энд: даже Саманта, которая меняла партнеров и избегала привязанностей, осталась в моногамных отношениях. Правда, как напомнил «Канобу» в отдельном материале, в фильмах Саманта всё-таки рассталась с молодым бойфрендом. Так или иначе, Шарлотта, Миранда и Кэрри вышли замуж, две подруги завели детей, и концовка шоу действительно вышла очень консервативной.

Трогательное расставание героев и интрига на финал

Сериал «И просто так» (And Just Like That...) наконец, впервые за сезон, начал интриговать зрителей: восьмой эпизод заканчивается клиффхэнгером! Концовка восьмого эпизода действительно оставляет в ожидании, и развернуться действие может в любую сторону. Причём вне зависимости от того, какой выбор сделают те или иные персонажи, финал будет интересным.

Сцена с Мирандой и Стивом, в которой героиня пытается объясниться с мужем и попросить развода — ещё один пример прекрасной актёрской игры Синтии Никсон, и заодно просто душераздирающее зрелище. Авторы сделали верный выбор, показав не громкую эффектную ссору или слишком драматичное расставание.

Вместо этого у них вышел очень грустный и светлый разговор двух людей, которые зашли в тупик. И реакция Стива, его действия и реплики делают его даже более глубоким и славным персонажем, чем в оригинальном сериале.

Забавный взгляд на сексуальность и возраст

Кадр из 8 эпизода «И просто так...». Источник: скриншот «Канобу»

Кадр из 8 эпизода «И просто так...». Источник: скриншот «Канобу»

Драматичную историю Миранды оттеняют смешные и лёгкие проблемы Кэрри и Шарлотты. Одна подруга страдает в новой квартире: на первом этаже дома живет молодая, красивая, модная и интересная соседка, у которой всегда гости или привлекательные мужчины. Но из-за шума Кэрри не может спать, и мучается выбором — попытаться молодиться всеми силами и дружить с соседкой, или сдаться и пожурить её, выставив себя сварливой тёткой с верхнего этажа?

С юмором обставлены и трудности Шарлотты. В «Сексе в большом городе» героиня частенько могла осудить подруг за слишком откровенное поведение и промискуитет. Но теперь тема секса связана с её собственной дочерью, и Шарлотте приходится взять паузу и продумать линию поведения: просто застыдить пятнадцатилетнюю девочку-подростка нельзя. И несмотря на все шутки, в кои-то веки героиня ведёт себя на удивление здраво.

Минусы Затянутость

Кадр из 8 эпизода «И просто так...». Источник: скриншот «Канобу»

Кадр из 8 эпизода «И просто так...». Источник: скриншот «Канобу»

При просмотре нескольких последних серий возникает только одна негативная мысль: в первую половину сезона было слишком сложно втянуться. Аудитории действительно мешала вторичность, неуклюжее обращение с современными темами и, главное, отсутствие нормального сюжета.

К шестому-седьмому эпизоду ситуация поменялась: в «И просто так…» стало больше юмора, неожиданных событий (помимо смерти Бига) и тем, которые сценаристам действительно хорошо даются. Советовать сериал друзьям или потенциальным зрителям из-за этого достаточно сложно — им придётся потерпеть раскачку длиной в половину сезона.

Смотреть ли дальше: ради того, чтобы узнать судьбу Миранды

Кадр из 8 эпизода «И просто так...». Источник: скриншот «Канобу»

Кадр из 8 эпизода «И просто так...». Источник: скриншот «Канобу»

До конца сезона осталось всего два эпизода, и уже 28 января сериал должен ответить на главный вопрос: какое будущее в итоге ждёт Миранду? И это, пожалуй, единственная причина включать новые серии каждую пятницу. В остальном же «И просто так…» остаётся приятным, смешным, но довольно рядовым сериалом, и его единственное достоинство — полюбившиеся публики героини, которым удалось красиво и весело состариться.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector