Танки и самоходные установки из World of Tanks, принимавшие участие в битве за Берлин

25 апреля 1945 года части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов начали наступление, целью которого была столица Германии – Берлин. В этой грандиозной битве обе стороны использовали самые совершенные образцы своей бронетанковой техники, большинство которых есть World of Tanks. Вместе с порталом Warspot вспоминаем, какие боевые машины схлестнулись друг с другом в боях за главный город Третьего рейха.

Т-34

В World of Tanks Т-34 – это средний танк 5 уровня. Несмотря на то, что к весне 1945 года основным танком войск Красной армии был более современный Т-34-85, его старший брат продолжал исправно воевать. До Берлина дошли как танки выпуска 1944 года, так и более старые машины, построенные еще в 1942 году. Символично, что среди них до немецкой столицы дошли и танки, построенные в Сталинграде летом 1942 года. Надежды Гитлера сделать Берлин своим Сталинградом не оправдались – город продержался всего неделю.

Т-34-85

Основной танк Красной армии в последний год войны в World of Tanks представлен как СТ 6 уровня. Установка новой трехместной башни с 85-мм пушкой значительно повысила боевые возможности Т-34. Модернизация получилась настолько успешной, что окончательно Т-34-85 сняли с вооружения только в конце 90-х годов XX века, хотя еще в 50-е танки стали отправлять в резерв. Иные Т-34-85 все еще участвуют в локальных конфликтах. Для защиты от немецких противотанковых гранатометов были разработаны сетчатые экраны, которые получила часть танков. Злые языки утверждают, что на танки ставили кроватные сетки, но на самом деле это заводская конструкция.

ИС-2

Принятый на вооружение в самом конце октября 1943 года ИС-2 стал одним из лучших тяжелых танков Второй мировой войны. В World of Tanks это отличный тяжёлый танк (ТТ) 7 уровня. Оснащенный толстой броней, мощной 122-мм пушкой, имеющий относительно небольшую массу и хороший двигатель, ИС-2 в полной мере соответствовал созданной в 1942 году концепции тяжелого танка с высокой подвижностью. Гвардейские тяжелые танковые полки, на вооружение которых поступали ИС-2, являлись средством усиления танковых частей армий, появляясь на самых сложных направлениях. В Берлине ИС-2 сыграли одну из ключевых ролей, являясь своеобразным тараном танковых частей.

M4A2(76)W Medium Tank

Наряду с советскими танками в штурме Берлина принимали активное участие и боевые машины, поставленные по ленд-лизу. Ими были средние танки М4А2, оснащенные 76-мм пушками. В World of Tanks они представлены как советские СТ 6 уровня под названием М4-А2 Шерман Лозы. Этими танками был укомплектован 1-й механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта С.М. Кривошеина. Находясь в составе 2-й Гвардейской танковой армии, танки 1-го мехкорпуса обошли Берлин с севера и ударом по северо-западным окраинам города отрезали немцам пути к отступлению.

СУ-76М

Запущенная в серию осенью 1943 года самоходная установка СУ-76М стала самой массовой САУ Второй мировой войны. Оснащенная 76-мм пушкой ЗИС-3, к концу войны она стала настоящей палочкой-выручалочкой для советской пехоты. 

К тому времени мощности пушки уже не хватало для борьбы с «Пантерами» и «Тиграми», но основным противником СУ-76М была вражеская пехота и легкие укрепления, с которыми ей приходилось встречаться гораздо чаще. 

Сравнительно небольшая, дешевая в производстве и вполне соответствующая своим задачам, СУ-76 задержалась в войсках до 50-х годов. В World of Tanks СУ-76М – противотанковая самоходная артиллерийская установка (ПТ-САУ) 3 уровня.

СУ-85М

Несмотря на то, что осенью 1944 года в серию пошла СУ-100, весной 1945 года в войсках все еще находилось довольно много СУ-85, которые приняли участие во всех основных операциях конца войны. Не стал исключением и штурм Берлина. К тому моменту наиболее массовой модификацией самоходки была СУ-85М, которая практически ничем не отличалась от СУ-100. Разница между этими самоходными установками была только в орудии. На СУ-85 в World of Tanks можно сразиться как на ПТ-САУ 5 уровня.

СУ-100

Впервые эти самоходные артиллерийские установки, в World of Tanks представленные как ПТ-САУ 6 уровня, пошли в бой зимой 1945 года. Из-за установки более мощной и тяжелой пушки наблюдались проблемы с перегрузкой передних опорных катков, что вынудило конструкторов усилить ходовую часть. Вместе с тем установка 100-мм пушки Д-10С значительно подняла огневую мощь, благодаря чему СУ-100 могла бороться с большинством танков не только Второй мировой войны, но и первого послевоенного десятилетия. Благодаря этому СУ-100 довольно надолго задержалась на вооружении.

ИСУ-152

Любимая многими игроками в World of Tanks ПТ-САУ 8 уровня ИСУ-152 в реальном мире сыграла очень важную роль во время городских боев в Берлине. 

Обладающая более чем внушительным орудием, она часто била прямой наводкой, после чего бойцам, которые ее вызвали, приходилось отряхивать с себя строительный мусор. 

Уничтожить тяжелый танк, простреливающий перекресток, превратить в груду мусора здание, где засели немцы – в Берлине такая работа для экипажей ИСУ-152 была рутиной.

ИСУ-122

В отличие от ИСУ-152, разрабатывавшейся в основном для решения штурмовых задач, ИСУ-122 создавалась как тяжелый истребитель танков. Впрочем, на практике ИСУ-152 часто боролась с танками, а ИСУ-122 исполняла штурмовые функции. С осени 1944 года в серию пошла ИСУ-122С с орудием Д-25Т, что заметно повысило скорострельность. В штурме Берлина принимали участие обе модификации ИСУ-122. В World of Tanks тоже можно сразиться на ПТ-САУ 8 уровня ИСУ-152С.

Материал предоставлен World of Tanks

Материал предоставлен World of Tanks




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close