Впечатления от «Караморы» Козловского: крутые вампиры в неудачной истории с неинтересным героем

На стриминге START начал выходить сериал Данилы Козловского «Карамора» — проект, переживший смену режиссёра и перерыв на пандемию. Сеттинг «Караморы» — альтернативная дореволюционная Россия, в которой среди людей тайно живут вампиры. Автор «Канобу» Мари Григорян посмотрела три эпизода из восьми и рассказывает, почему монстры в сериале затмили слабый сюжет и неловкое построение мира.

История создания

Кадр из сериала «Карамора». Источник: пресс-служба START

Кадр из сериала «Карамора». Источник: пресс-служба START

Сериал «Карамора» об альтернативной России с вампирами впервые анонсировали на презентации телеканала «ТВ-3» в 2017 году. Сценарист и автор идеи «Караморы» — Александр Фомин («Восьмидесятые»). Сериал должен был снимать Илья Найшуллер, а Данила Козловский значился исполнителем главной роли. Однако Найшуллер ушёл работать над голливудским боевиком «Никто» с Бобом Оденкёрком, а Козловский дополнительно к роли занял кресло режиссёра.

В 2019 году Козловский презентовал проект на Comic Con Russia и сказал, что вместе с Фоминым увидел в «Караморе» потенциал полнометражного фильма. Но позже авторы проекта всё-таки вернулись к формату сериала из восьми эпизодов.

В беседе с журналистами после пресс-показа «Караморы» 19 января, где присутствовала корреспондентка «Канобу», Козловский рассказал, что денег на проект постоянно не хватало. В конце концов «ТВ-3» отказался от «Караморы» из-за дороговизны, режиссёр выкупил его и доснял силами своей компании DK Entertainment и фонда Романа Абрамовича «Кинопрайм». Козловский также пояснил, что дистрибутором сериала стал стриминг Start, но в производстве стриминг не участвовал.

Сюжет «Караморы»

Действие сериала начинается в 1911 году. Участник небольшой ячейки анархистов Пётр Каразин по прозвищу Карамора (Козловский) совершает налёты на богачей, вынуждая их отдать деньги в пользу бедных рабочих. В ячейке состоит его возлюбленная Алина (Дарья Балабанова), дочь другого известного анархиста и осуждённого каторжанина.

После очередной операции Карамора ссорится с сотоварищами, дело заканчивается перестрелкой. Один из анархистов сильно ранит Алину. В этот момент в дом заходит незнакомец, который жестоко расправляется со всеми присутствующими. Карамора видит, что он каким-то образом ходит по потолку, и даже при выстрелах в упор обычные пули его не берут. Герою оставляет Алину и сбегает через сточный канал.

Карамора рассказывает о нападении всем союзникам-анархистам, в том числе за рубежом, но ему никто не верит. Более того, главного героя ищут «бледные всадники», более элитное подразделение анархистов, чтобы уничтожить за предательство. Скрываясь, Карамора пытается докопаться до сути вампиров и найти доказательство их существования.

Алину тем временем спасает тот самый нападавший – им оказался вампир Руневский (Филипп Янковский). Пожалев умирающую девушку, он решает обратить её и ввести в высшее общество, где вурдалаки тайно живут среди людей.

Плюсы Дорогие съёмки и впечатляющий экшен

Кадр из сериала «Карамора». Источник: пресс-служба START

Кадр из сериала «Карамора». Источник: пресс-служба START

Как и в случае с «Чернобылем», предыдущим проектом Козловского, визуально к «Караморе» не придраться: это дорогой проект с большим вниманием к деталям, отличными декорациями и постановкой. Атмосфера Серебряного века, пусть и альтернативного, здесь воссоздана отменно. Костюмы напоминают одежду нужного временного периода без излишний точности — для фэнтези-сеттинга она не так важна. Люди встречаются и заговорщически шепчутся на заполненных народом улицах, дома богатых персонажей бессмысленно и беспощадно набиты предметами роскоши. К выходу шоу на START опубликовали спецвыпуск «Намедни» с Леонидом Парфёновым о главных пороках общества того периода — всё это действительно можно заметить в сериале, если приглядеться.

При этом Карамора постоянно попадает в драки, погони и перестрелки, поэтому количество экшена уже на первые три эпизода зашкаливает. В первом эпизоде есть напряжённая перестрелка анархистов, эффектная и кровавая вампирская расправа, погоня Руневского за Караморой, его драка со всадниками — всё с предельной жестокостью, порой даже излишней.

Декорации сменяются с Петербурга на Амстердам, Карпаты и Тифлис. Хотя сюжетно это зачастую необоснованно, динамичная смена картинки радует глаз. Ко всему этому отлично подобрана музыка, местами напоминающая саундтрек Ханса Циммера для «Шерлока Холмса» Гая Ричи.

Интересный мир вампиров и потрясающие актёры

Кадр из сериала «Карамора». Источник: пресс-служба START

Кадр из сериала «Карамора». Источник: пресс-служба START

Через Руневского и новообращённую Алину авторы постепенно показывают, как монстры веками были интегрированы в мир людей. Матчасть выдаётся постепенно, и это интригует: сразу хочется узнать, как высоко уходит вампирская пищевая цепочка.

У вампиров есть внутренняя иерархия, собственные дрязги между «чистокровными» и «грязнокровными» (обращёнными), общественный договор с людьми. Договор этот, кстати, отличается от «Вампиров средней полосы» — там вампиры банально обещали не убивать смертных взамен на спокойное сосуществование. А вот Руневский состоит в специальном спецподразделении, которое не просто следит за порядком среди своих, но и помогает ловить маньяков и террористов. Благодаря этому в сериале появляется пусть и явно позаимствованная из «Города Грехов», но всё же неплохая детективная линия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Видеосервис START (@start.ru)

Руневский в исполнении Филиппа Янковского — невероятно благородный, обаятельный и цепляющий образ. Ему же принадлежат единственные забавные реплики на всю «Карамору», которыми он комментирует погружение Алины в вампирские реалии. Кстати, актриса-дебютантка Дарья Балабанова тоже отлично справляется с ролью Алины. Её героиня очень напоминает Викторию Серас — девушку из вампирского аниме «Хеллсинг», которую спасли-обратили насильно, но даже после превращения в вампира она отстаивает свои идеалы и независимость.

Минусы Типичный герой Данилы Козловского

Большая часть хронометража всё-таки приходится на Карамору — персонажа, которого практически невозможно отличить от других героев Данилы Козловского. Это типичный мужественный, вспыльчивый, упрямый… и при всем этом довольно скучный персонаж. С первых сцен он общается неестественно высокопарными фразами («Люди во тьме, им нужен свет») и монологами о боге, при этом всего добивается агрессией и буквально кулаками.

Жанр альтернативной истории позволил актёру и продюсеру превратить в себя в супергероя, и это сериалу только вредит. Без всяких на то объяснений Карамора в совершенстве владеет английским языком, может беспрепятственно колесить через границу на высшие собрания анархистов в Амстердаме, знает зарубежные газеты и может быстро найти там нужного редактора, раскидывает в одиночку нескольких бледных всадников — якобы людей из элитного боевого подразделения.

Кадр из сериала «Карамора». Источник: пресс-служба START

Кадр из сериала «Карамора». Источник: пресс-служба START

Нелогичный сюжет

Три эпизода подряд Карамора просто путешествует из одной локации в другую и оказывается в нужное время, в нужном месте, а разные герои (за исключением одного) приходят и предлагают ему помощь сами. В тонкости мира вампиров его посвящает анархист постарше, некогда осуждённый за свою деятельность. В Тифлис его привозит Пация, героиня актрисы грузинского происхождения Нино Нинидзе, и детали этой сделки тоже мало понятны.

Страдает и мотивация Караморы: если бы не Руневский, его вместе с Алиной просто застрелили бы товарищи-анархисты. Вампиры убивают людей, но лично главному герою они, скорее, сыграли на руку. В промо и трейлерах к сериалу есть намёки на то, что Карамора возглавит команду по борьбе с монстрами, но уже в первых сценах с анархистами он показал себя из рук вон плохим и неуравновешенным лидером.

Возможно, в следующих эпизодах зрителей ждёт развитие персонажа, но пока наблюдать за ним просто не интересно, особенно на фоне ярких второстепенных персонажей. Тем более напрягает то, как ему по ходу действия навязывают любовные линии: в третьем эпизоде на Карамору буквально бросается женщина, с которой он знаком всего сутки.

Небрежная работа с альтернативной историей

Сложно сказать, чем именно история в «Караморе» отклонилась от обычной истории Российской империи, если не считать кровавых побоищ с участием вампиров. Анархисты, у которых по определению не должно быть иерархии, подчиняются загадочному Карлу и «бледным всадникам»; в сериях упоминается много политических партий, но их связи с властями и вампирами абсолютно не понятна.

Псевдоисторические персонажи подобраны так странно, что в одной сюжетной ветке встречаются марксист Коба (реальное прозвище Иосифа Сталина в марксистском кружке) и племянник Альфреда Нобеля, Эммануил. Само появление Сталина и Нобеля неудивительно. Связь первого с Россией понятна, а второй был российским нефтепромышленником, владел несколькими заводами, на которых выступали рабочие перед Февральской революцией 1917 года.

Странность здесь в том, что инженер и промышленник Нобель внезапно нужен Караморе как химик, который изготовит ему бомбу против вампиров; иными словами, он появляется просто по сценарному хотению, вопреки логике и более подходящим историческим личностям. Бессмысленное упоминание знакомых персонажей из истории России и Европы — это банальный неймдроппинг.

Вердикт: пока проходной сериал, но с красивой картинкой и продуманными вампирами

Кадр из сериала «Карамора». Источник: пресс-служба START

Кадр из сериала «Карамора». Источник: пресс-служба START

В сериале «Карамора» больше всего хромает одноимённый главный герой: это клишированный, раздражающе-упрямый и неприглядный персонаж. Многие его минусы допустимы для случайного «попаданца», жертвы обстоятельств, человека, который не выбирал свою судьбу. Но Карамора всем видом показывает, что готов свергнуть империю вампиров — хотя у него очевидно нет для этого никаких ресурсов, а его помощниками становятся случайные люди и псевдоисторические персонажи.

Но при этом сами вампиры, которых он собирается свергнуть, удались на славу. Это не кринжовые герои из «Академии вампиров», где когда-то снимался сам Козловский, и не добрые и ламповые герои «Вампиров средней полосы». Руневский посмеивается над мифами о вампирах из книжек Брэма Стокера, довольно иронично относится к своей судьбе и заботится о случайной девчонке с тяжёлой судьбой. За его взаимодействием с миром, другими вампирами и новообращённой Алиной наблюдать действительно интересно.

В целом по первым трём сериям сложно сказать, куда свернёт сериал, и получится ли у шоураннеров выправить его сюжет, полный дыр и нелогичностей. Но по крайней мере любители жанра могут оценить вампиров в антураже Российской империи и действительно достойные съёмки.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector