Впечатления от «Соколиного Глаза»: первая самобытная история среди супергеройских шоу Disney+

На стриминге Disney+ вышли первые два эпизода «Соколиного Глаза» (Hawkeye) — очередного супергеройского шоу Marvel. Оно знакомит зрителей с Кейт Бишоп, талантливой лучницей и воспитанницей бывшего Мстителя. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, какие элементы новой истории идеально работают в первых сериях и почему шоу рискует значительно просесть.

Сюжет сериала

Сериал «Соколиный глаз» вольно интерпретирует историю Кейт Бишоп — супергероини из комиксов Marvel, по сюжету которых она изначально состояла в команде Юных Мстителей, после чего встретила Клинта Бартона (Соколиного глаза). После нескольких совместных заданий Бартон передал титул Соколиного глаза Бишоп.

В сериале Кейт Бишоп (Хейли Стайнфелд) — двадцатилетняя студентка, дочь богатой главы благотворительного фонда Элеоноры Бишоп (Вера Фармига). Кейт возвращается в Нью-Йорк на рождественские каникулы и случайно попадает на тайный аукцион, где бизнесмены покупают предметы с чёрного рынка. В числе прочих лотов Бишоп видит костюм Ронина — супергероя вне закона, который несколько лет назад перебил большинство бандитов Нью-Йорка. На участников аукциона нападают грабители, и Кейт ничего не остаётся, кроме как надеть на себя костюм и сбежать.

В это время бывший Соколиный глаз, он же Клинт Бартон (Джереми Реннер), мирно живёт со своей семьёй. Из новостей он узнает о появлении некого человека в костюме Ронина. Именно так Бартон знакомится с Бишоп — его будущей талантливой ученицей, за которой теперь открыли охоту все давние враги и недоброжелатели Ронина.

Что стоит вспомнить перед просмотром «Соколиного глаза»

В первых двух эпизодах сериала есть несколько важных моментов, для понимания которых стоит освежить события киновселенной Marvel.

Нападение читаури В фильме «Мстители» 2012 года оригинальный состав Мстителей впервые спасает Землю от космической угрозы. Членом команды тогда был и Клинт Бартон. Вместе с Железным Человеком, Капитаном Америкой, Чёрной Вдовой, Халком и Тором он отражает атаку читаури — кибернетических пришельцев, которыми в тот момент управлял асгардский бог Локи.

Карьера Бартона после щелчка Таноса

В начале фильма «Мстители: Финал» половина населения вселенной уничтожена титаном Таносом после того, как он щёлкнул Перчаткой бесконечности. Клинт Бартон потерял семью: жену и троих детей. После этого Бартон взял себе личность Ронина — ассасина, который охотится только на криминальные организации. В «Финале» его приключения под именём Ронина не показываются подробно, а лишь упоминаются; Наташа Романова (Чёрная Вдова) находит его в Японии, чтобы Бартон помог оставшимся супергероям победить Таноса.

Смерть из фильма «Мстители: Финал»

Добыть один из Камней бесконечности, Камень души, Бартону и Романовой можно было только при одном условии – принести в жертву самого близкого человека. Чтобы Бартон мог забрать Камень, победить Таноса и вернуть жену и детей, Чёрная Вдова пожертвовала собой и сбросилась со скалы.

Плюсы сериала Знакомство с Кейт Бишоп

В отличие от нескольких предыдущих супергеройских шоу Disney+, «Соколиный глаз» рассчитан именно на введение во вселенную нового персонажа. Кейт Бишоп появляется на экранах впервые, поэтому авторам не приходится уходить в долгую рефлексию о прошлом — и это резко выделяет сериал на фоне «ВандаВижн», «Сокола и Зимнего Солдата» и «Локи».

Бишоп приковывает к себе внимание зрителей: это молодая, обаятельная, слегка неловкая и нелюдимая, но при этом хорошо подготовленная и целеустремлённая героиня. По первым двум эпизодам Бишоп выглядит действительно хорошим прибавлением в строю женских персонажей Marvel. Серьёзные ошибки выдают в ней девушку из богатой семьи, страдающую от синдрома отличницы — у неё есть минусы и недостатки, и благодаря им Бишоп кажется живой.

Проникнуться симпатией к новой героине помогают личная харизма и отличная актёрская игра Хейли Стайнфелд. У актрисы есть номинация на «Оскар» за роль второго плана в фильме «Железная хватка». Но особенно её задорный образ чувствуется в озвучке Паука-Гвен («Человек-паук: Через вселенные») и Вай из недавнего анимационного сериала «Аркейн». То же обаяние она привнесла и в образ Бишоп.

Сеттинг, настроение и юмор

Во втором эпизоде главные герои наконец начинают активно взаимодействовать: Бартон приходит на помощь Бишоп, укрывает её от погони бандитов и пытается понять, как к ней попал костюм Ронина. Как отец троих детей, он поражён её юным возрастом, постоянно называет Кейт «девочкой» и «ребёнком» и неожиданно трогательно о ней заботится, а позже препирается, как с дочерью.

Герои частично ломают четвёртую стену — у них есть целый разговор о том, что Соколиного глаза «сложно продать», и с экрана в этот момент будто жалуются маркетологи MCU.

Бартону приходится вести детей на чудовищный мюзикл о Капитане Америке, где поют о самых травматичных событиях его жизни, а в поисках пропавшего костюма Ронина его заносит на фестиваль ролевиков. Кейт приходится выслушивать поучения от будущего отчима, жениха Элеоноры Бишоп, который недавно прочитал книгу о том, как подружиться с падчерицей.

Развивающиеся отношения между Бартоном и Бишоп, рождественская атмосфера и почти детский юмор из ситкомов — всё это превращает «Соколиный глаз» в супергеройскую семейную комедию. Причём этот необычный жанр авторам пока удаётся неплохо, в отличие от создателей «Сокола и Солдата» и их провальной попытки совместить политику с бадди-муви.

В сериале много говорят о семье, личных переживаниях и трудностях супергеройской жизни — это придаёт шоу простоту и лёгкость, которой не хватало остальным сериалам Disney+. И эта лёгкость отлично вяжется с образом главной героини.

Минусы Хаотичный сюжет и привязки к MCU

Лёгкий юмор и приятные персонажи не могут оттенить то, что «Соколиный глаз» развивается очень хаотично. Некоторые сцены в первых двух эпизодах вообще кажутся лишними. Например, как справедливо отметило издание IndieWire, в первой же сцене сериала авторы показывают мотивацию Кейт слишком буквально. Ей недостаточно просто узнать о существовании Соколиного глаза, вдохновиться его делами и пойти по его стопам: Кейт должна обязательно стать свидетельницей того, как Клинт Бартон стреляет в читаури, получить глубокую детскую травму и именно из-за этого впервые взять в руки лук и стрелы. Создаётся впечатление, что сцена должна была не раскрыть персонажа, а побудить аудиторию пересмотреть «Мстителей».

В две серии шоу уместилось сразу несколько мелких сюжетных завязок: тут есть и загадочное убийство, и «мафиози в спортивных костюмах» — заклятые враги Ронина, и подозрительный отчим Бишоп, и даже полицейские, которые вот-вот сядут ей на хвост. На каком-то этапе в сериале ещё должна появиться Елена Белова, новая Чёрная Вдова в исполнении Флоренс Пью. А вместе с ней добавится ещё одна сюжетная линия, которая не связана ни с Ронином, ни с мафией, зато даёт привязку к остальной киновселенной — без них не обходится ни один сериал Marvel. «Соколиный глаз» будто вмещает в себя сразу несколько разрозненных идей сценаристов, и ни у кого не поднялась рука вычеркнуть лишние.

Всё это заставляет беспокоиться за дальнейшее развитие шоу. Главной сюжетной линией всё-таки должно стать прощание Клинта Бартона с титулом Соколиного глаза и становление Кейт Бишоп, а не разборки с кучей разных злодеев в духе «Сорвиголовы» от Netflix.

Стоит ли смотреть дальше?

По первым эпизодам «Соколиный Глаз» кажется неожиданно бодрым, смешным и очень свежим для линейки Disney+ сериалом. Пока шоу соблюдает почти идеальный баланс между культовым персонажем MCU Клинтом Бартоном и супергероиней-новичком Бишоп. Его конфликты и темы просты и понятны, персонажам легко сочувствовать, а значит, в будущем их ошибки и успехи не будут оставлять зрителей равнодушными.

Но общая сюжетная канва «Соколиного глаза» остаётся неясной, интриги закручиваются всё более лихо, а персонажи только множатся. Очередное важное действующее лицо появляется уже в конце второй серии. Такое количество героев и сюжетных событий всего на шесть эпизодов мини-сериала внушает скорее тревогу, чем интерес. Ведь до этого даже самые многообещающие сериалы Disney+ могли разочаровать зрителей финалом — «Канобу» даже посвятил этой проблеме отдельный материал.

Обложка и фото материала: marvel.com, скриншоты «Канобу»/Disney+




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector