В Калининграде с успехом завершился кинофестиваль «Край света. Запад»

В Калининграде завершился первый международный кинофестиваль "Край света. Запад", который проходил с 26 апреля по 3 мая.

Показы фильмов прошли в Областном драматическом театре, а также в кинотеатре "Заря" и в Балтийском Федеральном университете.

На фестивале состоялось 43 показа, которые посетили более 6500 зрителей. На всех мероприятиях фестиваля в общей сложности побывали более восьми тысяч человек.

Алексей Агранович, генеральный продюсер фестиваля: "Нам пока ещё сложно до конца оценить фидбек от зрителей - наш зритель пока не привык к диалогу с фестивалем и к обмену впечатлениями, у него просто нет такого опыта. Но глядя на динамику посещений, на выражения лиц людей, которые этим фестивалем уже живут, у меня есть ощущение, что первый шаг сделан в правильном направлении".

Программа фестиваля состояла из двух конкурсных программ и нескольких спецпоказов.

В конкурсную программу "ИГРОДОК", которую составили кураторы Алексей Медведев и Наталья Пылаева, было включено 10 фильмов со всего мира, снятых на стыке игрового и документального кино. В жюри конкурса "ИГРОДОК" вошли российские актёры: Виктория Толстоганова и Евгений Стычкин, сербский режиссёр Огнен Главонич и калининградский философ и публицист Владас Повилайтис.

Призы в конкурсе "ИГРОДОК" распределены следующим образом:

  • Гран-при получил документальный фильм из Мексики "Полуночная помощь", режиссёр Люк Лоренцен.
  • Спецприз достался французскому режиссёру и музыканту Зигфриду за фильм "Рига. Дубль 1".
  • Призом зрительских симпатий награждён датский фильм Катрин Филп "Ложные признания".

Конкурсная программа "КИНО НА ВЫРОСТ", собранная куратором Марией Терещенко, состояла из семи картин, так или иначе посвящённых теме взросления и ориентированных на подростковую аудиторию. У этого конкурса было два жюри. Одно из них состояло из 9 калининградских школьников, наставником которых стал музыкант Кирилл Иванов (фронтмен группы "Самое простое большое число"). Во второе жюри вошли 4 педагога калининградских школ, их наставником был экс-главред журнала "Esquire", создатель детского лагеря "Камчатка" Филипп Бахтин. По правилам фестиваля каждое жюри имело право отметить своих лауреатов, но победителя нужно было выбрать совместно. Конспекты заседания детского жюри публиковались в ежедневной фестивальной газете, главным редактором которой стала известная кинокритик Лидия Маслова.

Призы в конкурсе "КИНО НА ВЫРОСТ" распределились так:

  • Жюри школьников присудило приз "Про меня" шведскому фильму "Любители" режиссёра Габриель Пичлер.
  • Спецприз школьников с формулировкой "за самый трогательный фильм" достался фильму из Кении "Супер Модо", реж. Ликарион Ваннаина. Приз получила 12-летняя актриса фильма Стейси Ваверу.
  • Жюри учителей отметило именно главную героиню "Супер МодоСтейси Ваверу свои призом под названием "Герой", а спецприз вручило российскому фильму "Знаешь мама, где я был?" режиссёра Лео Габриадзе.
  • Специального упоминания удостоилась картина из Южной Кореи "Кокту: история ангелов-хранителей" режиссёра Ким Тхэ-ен.
  • В результате консолидированного голосования двух жюри Гран-при достался фильму "Необычайное лето с Тэсс" режиссёра Стивена Вотерлуда (Нидерланды). Этот же фильм удостоился приза зрительских симпатий.

Алексей Медведев, программный директор фестиваля: "Я хотел бы отметить прежде всего то, что зрителей оказалось намного больше, чем мы ожидали. Мы увидели, что аудитория готова, что тот контент, который мы предлагаем, востребован. Аудитория сформировалась очень быстро - многие ходили на фестиваль постоянно, на несколько фильмов в день. Очень радует то, что аудитория сложилась разновозрастная - было много молодежи, людей средних лет, были пожилые люди и все они очень активно смотрели фильмы и участвовали в их обсуждении. И еще мы увидели удивительный интерес к документальному кино, которое еще совсем недавно зрители почти не смотрели. У нас были полные залы, и это был настоящий триумф документальное кино".

Важнейшей смыслообразующей частью фестивального проекта "Край света. Запад" являются 6 мастерских, которые работали в Калининграде в течение всего фестиваля.

Все проекты мастерских были представлены на торжественном закрытии кинофестиваля "Край света. Запад".

Анимационная мастерская под руководством кураторов из петербургской анимационной студии "ДА!" сделали мультфильм с самыми юными жителями Калининграда. Этот мультфильм - своеобразная экскурсия по Калининграду и его достопримечательностям.

Мастерская градоустройства для школьников, наставником которой стал антрополог, руководитель центра антропологии КБ "Стрелка" Михаил Алексеевский, провели городское исследование калининградского спального района Сельма, стараясь увидеть, чем живут люди этого района и как пытаются разнообразить свой ландшафт.

Ещё одним центром фестивальной жизни стал Дом Ветеранов - ему была посвящена Мастерская Arzamas "Личный XX век".

Кураторы, Вячеслав Рогожников и Екатерина Ламм со своими подопечными, записали истории калининградских ветеранов, которые рассказывали о том, когда и как приехали в Калининград, как складывалась их жизнь в этом городе и что их беспокоит сегодня, и эти портреты пожилых калининградцев останутся документом времени в летописи и города, и фестиваля "Край света. Запад".

Участники Кинолаборатории для подростков, которую вели драматург Елена Ванина и режиссёр Кирилл Кулагин, на основе интервью ветеранов постарались увидеть и экранизировать те образы, которые связывают поколение тех, кому сегодня 14-17 лет и тех, кому уже больше 80.

Внимание лаборатории документального кино под руководством режиссёра Ольги Привольновой и лаборатории документального театра, которым занимались драматург Любовь Стрижак, режиссёр Александр Кудряшов и хореограф Наталья Шурганова, было приковано к еще одному району города - улице Левитана. Документалисты провели более 65 интервью с жителями этого района, результатом которых стали документальный фильм и документальный спектакль-бродилка под названием "Учитывая каждого". Спектакль был поставлен в нескольких помещениях Областного драмтеатра и стал завершающей частью церемонии закрытия.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на церемонии закрытия заверил зрителей, что второй международный кинофестиваль "Край света. Запад" непременно состоится в мае 2020-го года и что правительство калининградской области заинтересовано в том, чтобы фестивальные мастерские работали в круглогодичном режиме.

Вечеринка в честь завершения фестиваля состоялась в модном калининградском клубе "Вагонка", большой концерт для Калининграда дал Кирилл Иванов и группа "Самое большое простое число".




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close