X

«Дорогой папа»: Владимир Вдовиченков — современный Остап Бендер

Завтра, 12 сентября, в российский прокат выходит фильм "Дорогой папа", в котором Владимир Вдовиченков сыграл заглавную роль. Представляем вашему вниманию картину, которую одним из первых посмотрел кинокритик портала "овидео.ру" Александр Казанцев.

Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы, всего достиг выдающимися навыками организатора, воротилы и психолога, которые вовсю и демонстрирует в завязке новой комедии Михаила Расходникова. Этот режиссёр прогремел недавно мощной и морально неоднозначной драмой о взаимоотношениях жёсткого в своих методах воспитания отца и сына с особенностями развития - и как бы вы не относились к Временным трудностям, в новой своей работе число спорных моментов он благополучно свёл к нулю. Заглавный персонаж по энергетике походит на незабвенного афериста эпохи Ильфа и Петрова, но при всей своей готовности манипулировать людьми, до откровенного обмана или иных противозаконных методов не опускается. И потому жанр картины - не буффонада на тему перевоспитания строптивого хама и эгоиста, а чуть ли не классическая история успеха. В которой целеустремлённый труженник управленческого фронта, с одинаковой решимостью расходуя денежные активы, используя зачарованных его выдающейся эффективностью подчинённых и рискуя репутацией в пьяной драке и на танцевальных занятиях, последовательно охмуряет зарубежного инвестора, завуча-истеричку, бывшего школьного задиру и много кого ещё на пути к высшей ступени - вселенского всепрощения в лице юной поборницы справедливости Алины. Дочки, которую он бросил 15 лет назад ради выписывающей кренделя карьеры.

Чтобы затею такого масштаба осуществить, не подменяя достоверность монтажными штампами, одного сценария мало - нужен подходящий исполнитель. Владимир Вдовиченков с этой задачей справился на все сто: над своими бандитскими ролями вовсю иронизирует, современного Бендера безупречно вырисовывает, и химия с “дочкой” у него стопроцентная, хоть это лишь в одной сцене и важно, по сути. Девочка-подросток - тоже прямое попадание в образ. Не писаная красавица, допустим - ну так по сюжету и не полагается, зато живая такая, естественная, такую легко соседкой вообразить, по парте там или подъезду, сочувствия и уважения к её наивной вере в справедливость и тоске по надёжному соратнику и защитнику не пожалеешь. Алина, конечно, не центральный персонаж ни разу - та же Ирина Пегова на экране появляется реже, но затмевает всех на раз, пусть как мать-одиночка её героиня и оставляет желать лучшего. Оправдание душевному надлому и личностной деформации, впрочем, железное: сколько по России таких, по разных причинах вынужденных растить потомство при минимальном участии партнёра - бабки тот уехал заколачивать, сам себя заколотил этим далеко и надолго, или просто спился втихую?

Ещё среди второстепенных участников шоу “Как отвоевать полмиллиарда?” очень колоритно выступают Владимир Сычёв (вроде как в своём амплуа, но на редкость трогательный в бескорыстности чувств), Иева Андреевайте (единственное безусловное украшение экрана, и наименее правдоподобная деталь биографии бизнесмена-обаяшки: что, и правда все эти годы её исключительно виртуальным ассистентом считал?) и Игорь Ясулович (неподкупный чиновник - кто бы мог подумать лет 20 назад, что во что с возрастом трансформируется его извечный “интеллигент с червоточинкой”?). Но главный “гвоздь программы”, на мой сугубо личный взгляд - это Великан в исполнении Николая Шрайбера. Мудрые китайские магнаты и их хитрые российские партнёры - силы, безусловно, могучие, но держится наша страна, как ни крути, не на них, а на таких вот простых, надёжных и добродушных увальнях, “где родился - там пригодился”, которым для достижения счастья не нужно торжества амбиций и звёзд с неба. Все равно же на всех не хватит...

Предупреждаю ещё напоследок: тверк в сценарии - не проходной момент, а важная фишка. Воинствующим ханжам это может все впечатления от новинки испортить, для прочих - лишний повод оборжаться над вихляющимися задницами в брюках строгого покроя и спортивных костюмах местечкового фитнес-центра. Чем бы дитя не тешилось, как говорится - но чтобы не повесилось, проще поддержать, чем отговорить. Зато о блеске и нищете торговых сетей на удивление мощные откровения прозвучат - не то, чтобы практическую ценность это имело какую-то. Но от хорошей драмы и не ждёшь каких-то чётких указаний к всеобщему счастью - проблему обозначили, и на том спасибо. А вот ворох ярких и разноплановых шуток для хорошей комедии - уже необходимость, и с этим у создателей всё в полном порядке. Я просто так увлёкся описанием бонусов, что про наличие качественной основы чуть не забыл упомянуть - оно ж самой оценкой подразумевается, не так ли?

Trunov:

Этот сайт использует куки.