Фестиваль «Край света. Запад» впервые пройдёт в Калининграде

5 марта 2019 года в 11:00 в Конференц-зале медиагруппы "Западная пресса" состоялась пресс-конференция, посвященная проведению 1-го Калининградского Международного кинофестиваля "Край света.Запад".

В пресс-конференции приняли участие генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович, программный директор фестиваля Алексей Медведев, кураторы Лаборатории документального театра (проект "Улица Левитана") режиссёр Александр Кудряшов и драматург Любовь Стрижак, директор АНО "Фестивальная дирекция" Ольга Каверзина, pr-директор фестиваля Елена Слатина, пресс-атташе фестиваля Оксана Акмаева.

Калининградский Международный кинофестиваль "Край света. Запад" впервые пройдёт в городе Калининград с 26 апреля по 3 мая.

Начало // Почему "Край света"?

Фестивальный проект "Край света" родился восемь лет назад на Сахалине. За это время из рядового смотра отечественного кино он превратился в крупный международный форум с обширной и представительной кинопрограммой, международным конкурсом и жюри, а также несколькими творческими мастерскими, работающими во время фестиваля. Сегодня "Край света" - это не только кинофестиваль, не просто праздник, но и социальный драйвер развития региона, который активно взаимодействует с его жителями, меняя качество их жизни и предоставляя возможности для самореализации в творческих областях.

Алексей Агранович, генеральный продюсер КМКФ "Край света": "Для нас фестиваль - это не просто смотр новых фильмов. Как показывает наш сахалинский опыт, он может стать и масштабным социальным проектом, центром притяжения для творческих и активных сил в регионе, точкой сборки самых различных инициатив. Кино - это своеобразная приманка, оно и даёт вдохновение, и открывает новые возможности для самореализации. Фестивальные мастерские творческого и образовательного характера обеспечивают новые связи между людьми и в конечном итоге могут привести к созданию регионального культурного продукта. Фестиваль создает уникальную ситуацию, когда и спрос на этот продукт, и его предложение буквально рождаются на наших глазах".

Южно-Сахалинск и Калининград разделяет расстояние в 11 тысяч километров, эти два города являются крайними точками на карте России, ее Восточными и Западными культурными воротами. Помимо полярного расположения на карте России, у Сахалина и Калининграда немало общего. Во-первых, обе области находятся в своеобразной географической изоляции: Сахалин - это остров, Калининград - анклав. Во-вторых, доминирующее русскоязычное население в новейшей истории России появилось и в Калининграде, и на Юге Сахалина после окончания Второй мировой войны. В-третьих, Калининград и Южно-Сахалинск являются центрами культурного диалога с соседями России: для Сахалина - это Япония, Корея и Китай, для Калининграда - государства Восточной и Центральной Европы.

В 2019 году на международной фестивальной карте впервые появляется новая точка: "Край света. Запад". У нового фестиваля схожие цели и задачи, что и у проекта "Край света. Восток": стать площадкой для самореализации местных жителей в различных областях культуры и общественной деятельности.

Но проект "Край света" не универсален. Поэтому КМКФ “Край света. Запад" был задуман и будет развиваться с учетом специфики конкретного региона - Калининградской области.

Алексей Агранович, генеральный продюсер КМКФ "Край света": "Край света" означает не только и не столько географическую удаленность, сколько невидимую грань между лучом киноизображения и темнотой кинозала. На краю света встречается зритель и автор. Они вместе ищут ответы на вопросы, поставленные самой жизнью. Край света - это место встречи: зрителя - с произведением и его авторами".

Конкурс и кинопрограмма

У фестиваля "Край света. Запад" две конкурсных программы - детская и экспериментальная.

Алексей Агранович, генеральный продюсер КМКФ "Край света": "Анализируя региональную специфику, мы поняли, что "Край света. Запад" должен стать не просто ещё одним качественным международным фестивалем. Мы искали ту концептуальную стяжку, которая была бы актуальна для конкретного региона и при этом не повторяла бы уже существующие фестивальные проекты. В результате мы приняли, как нам кажется, единственно верное решение сделать наш фестиваль ориентированным преимущественно на самую интересную и самую загадочную для нас аудиторию - детей и подростков. Аналогов этому фестивалю в России нет. В течение фестивальной недели мы попытаемся вместе с нашими зрителями и участниками (а часто это одни и те же люди) сформулировать новые вопросы, которые помогут нам сориентироваться в сегодняшнем дне. В мире наступившего будущего, в котором мы все живем, и в котором весь накопленный человечеством опыт прошлого оказался по разным причинам закрытым и недоступным, мы обращаемся к людям, у которых нет знания об этом опыте, которые не ограничены и не ангажированы ничем, кроме самих себя и своей юности".

Детская конкурсная программа КМКФ "Край света. Запад" состоит из фильмов для детей и подростков. Она включает в себя 7 полнометражных фильмов. В неё войдут фильмы из любых стран с акцентом на российские и европейские ленты и любых жанров (комедии, мюзиклы, исторические и социальные драмы, фентези и другие), в которых проявлена проблематика, связанная с жизнью современного ребёнка или ребёнка вообще. За отбор фильмов детского конкурса, а также внеконкурсной детской программы отвечает Мария Терещенко, один из главных специалистов по анимационному и детскому кино в России.

Фильмы детского конкурса будут оценивать два жюри: взрослое и детское. Взрослое жюри состоит из десяти человек - школьных учителей. Набор во взрослое жюри будет открытым, его условия скоро появятся на сайте фестиваля.

В детском жюри будут заседать 10 юных зрителей - и набор в него открыт!

ВНИМАНИЕ! Членом детского жюри может стать любой желающий в возрасте от 12 до 17 лет и проживающий в Калининграде или Калининградской области. Для этого соискателю нужно в свободной форме рассказать о поразившем его фильме - к рассмотрению принимаются как сочинения, так и аудио- и видеофайлы. Конкурс продлится до 5 апреля. Подробности об участии - на сайте.

С каждым из двух жюри будет работать куратор, в задачи которого входит как организация работы жюри, так и модерация обсуждений фильмов. Куратором взрослого жюри 1 КМКФ "Край света. Запад" стал российский журналист, главный редактор журнала "Esquire" в 2005-2011 годы, основатель и продюсер детского творческого лагеря "Камчатка" Филипп Бахтин. Куратором детского - лидер музыкальной группы "Самое большое простое число", один из вожатых детского творческого лагеря "Камчатка" Кирилл Иванов.

В экспериментальный конкурс "Игродок" войдут 10 фильмов - 5 документальных и 5 игровых. Его будет судить профессиональное жюри, состоящее из трёх кинематографистов. Отбором фильмов в экспериментальный конкурс занимаются программный директор КМКФ "Край света", отборщик и куратор многих международных кинофестивалей Алексей Медведев и специалист по документальному кинематографу Наталья Пылаева.

Алексей Медведев, программный директор КМКФ "Край света. Запад": "Современная реальность слишком сложна: в ней есть повседневная жизнь, новости, телевидение, мир виртуальной реальности, включая соцсети и компьютерные игры, множество фейков и множество настоящих трагедий и счастливых событий. Мы не делим кино на постановочное и документальное, потому что граница между вымыслом и реальностью порой неуловима даже для самих создателей. Наш единственный вопрос: насколько автор сумел передать сверхсложную, вибрирующую реальность сегодняшнего дня".

Помимо конкурсных показов, на фестивале вне конкурса будут показаны анимационные полнометражные и короткометражные фильмы. Основной площадкой кинопоказов КМКФ "Край света. Запад" станет Калининградский областной драматический театр.

Региональный культурный продукт // Творческие лаборатории

Неотъемлемой частью проекта "Край света" являются творческие лаборатории и мастерские, которые начнут работать во время фестивальной недели. Их основные задачи: открыть новые возможности для самореализации жителей Калининградской области и создать платформу для появления уникального регионального культурного продукта. Мастерские "Края света" нацелены как на результат - итог работы всех творческих лабораторий будет представлен на закрытии фестиваля, так и на процесс, поэтому часть мастерских продолжит свою работу за рамками фестивальной недели.

В первый же год для жителей Калининграда и Калининградской области "Край света. Запад" запускает шесть творческих мастерских: три для детей и подростков, три - для взрослых. Набор во все мастерские фестиваля "Край света. Запад" - открыт и продлится до 5 апреля 2019 года.

1. Кинолаборатория для подростков

Кураторы: кинодраматург Елена Ванина и оператор и режиссер Кирилл Кулагин.

В течение фестивальной недели участники Кинолаборатории для подростков будут смотреть кино, думать и говорить о кино, и, конечно же, попробуют научиться снимать кино сами.

Елена Ванина, куратор Кинолаборатории для подростков: "Мы отлично понимаем, что неделя - это не тот срок, за который можно научить даже самого одарённого ребёнка снимать кино. И поэтому мы не ставим себе такой цели. Наша главная задача - лишить подростков страха перед съёмкой, перед собственным высказыванием, разрушить стены между "я" ребёнка и далеким миром "кино". И каждый день, не важно, говорим ли мы о сценариях или операторском мастерстве, кастинге или художественном наполнении картины, мы будем делать творческое задание".

Для участия в Кинолаборатории для подростков необходимо выполнить задание от кураторов и отправить его на почту kinolab.KMKF@gmail.com. Заявки принимаются до 5 апреля. Подробности об участии - на сайте фестиваля.

2. Мастерская анимации

Кураторы: студия анимации "ДА!"

Мастерская анимации рассчитана на самых маленьких жителей Калининградской области - от 7 до 11 лет. За 5 дней её участники смогут узнать обо всех стадиях создания мультфильма - от идеи и раскадровки до съёмки и записи звука. Все дети попробуют себя в настоящих взрослых ролях: сценариста, режиссёра, художника, аниматора и актёра, озвучивающего персонажей. И вместе с кураторами создадут альтернативный портрет Калининграда.

Участникам будет предложено дополнить привычную городскую среду реальными и вымышленными персонажами и сюжетами, они будут искать вдохновение во дворах и на улицах, находить неочевидное и дополнять его ещё более невероятным. Фотографии, сделанные во время этого "выбора натуры", станут местом действия для фантастических событий итогового мультфильма, который будет показан на закрытии КМКФ "Край света. Запад".

Для участия в мастерской необходимо прислать заявку с указанием ФИО и возраста ребёнка, а также контактами родителей для обратной связи и фотографию творческого задания до 1 апреля на почту da.ostrova@gmail.com. Подробности об участии - на сайте фестиваля.

3. Мастерская градоустройства

Куратор: антрополог, фольклорист, руководитель центра городской антропологии КБ "Стрелка" Михаил Алексеевский.

К участию в работе Мастерской градоустройства приглашаются заинтересованные ученики 8-11-х классов, которые живут в Калининграде, любят свой город и готовы узнать про него что-то новое. Всего за несколько дней работы участники мастерской не только смогут на практике обучиться проведению городских исследований, но и все вместе на его основе придумают, создадут и реализуют полноценный творческий проект, который будет посвящен одному из районов Калининграда. В самом конце работы мастерской получившийся проект будет публично представлен городу на открытой презентации.

Для того, чтобы стать участником Мастерской градоустройства не нужно обладать какими-то особыми знаниями или умениями. Нужен лишь живой интерес к Калининграду, готовность открывать его тайны и заниматься творчеством. Подробности об участии - на сайте фестиваля.

4. Мастерская доккино

Куратор: режиссёр Ольга Привольнова.

Мастерская выпускницы Школы Марины Разбежкиной Ольги Привольновой посвящена не столько искусству документального кино, сколько разрушению стереотипов о том, что же такое документальное кино. Мастерская доккино - про настройку оптики, про умение смотреть и видеть. Участники мастерской в возрасте от 18 до 40 лет с первого же занятия выходят на улицы с камерой. Их задача - высветить лучом направленного внимания то, что остается невидимым для большинства. Увидеть миры, которые скрываются за стёртыми и скучными словами "реальность", "действительность" и "повседневность".

Ольга Привольнова, куратор Мастерской доккино: "Просто выходить с камерой на улицу, замечать людей, смотреть на привычное другими глазами и идти без страха туда, куда по-настоящему тянет - этому мы предлагаем поучиться в мастерской документального кино. В течение недели участники мастерской будут ежедневно выполнять задания по режиссуре: находить историю, снимать, монтировать, и в итоге сделают свой самостоятельный документальный короткометражный фильм".

Чтобы стать участником Мастерской доккино, необязательно иметь специальное режиссерское, операторское или журналистское образование, также как совсем необязательно владеть техникой. Подробности об участии - на сайте фестиваля.

5. Лаборатория документального театра "Улица Левитана"

Кураторы: режиссёр Александр Кудряшов и драматург Любовь Стрижак.

Знаем ли мы тех, кто живет рядом: соседа по площадке, женщину, которая несколько лет продает нам в магазине продукты, водителя маршрутки, на которой мы ездим на работу каждый день? Что между нами всеми общего? Что нас разделяет? Знаем ли мы сами себя? Современному документальному театру интересны все эти вопросы.

Основой для документальных спектаклей обычно становятся свидетельства жизни реально существовавших людей. В течение фестивальной недели участники Лаборатории будут кропотливо собирать материалы для своей первой документальной пьесы: искать, слушать и записывать жителей Калининграда. В конце фестиваля на сцене Калининградского областного драматического театра пройдет читка основанной на этих история документальной пьесы.

К участию в лаборатории приглашаются все желающие жители Калининграда и Калининградской области в возрасте не моложе 18-ти лет, располагающие достаточным временем с 23 апреля до 3 мая. Подробности об участии - на сайте фестиваля.

6. Мастерская "Музей частной памяти"

Кураторы: команда проекта Arzamas.

Работа мастерской посвящена созданию локального Музея частной памяти в калининградском Доме ветеранов. В основе экспозиции музея будут личные истории жителей города - рассказы об их жизни в Калининграде, о том, как выглядел и жил город 30, 50, 70 лет назад, а также документы и предметы из личных архивов.

В течение фестивальных дней участники мастерской под руководством кураторов проведут этнографическое исследование: пообщаются с жильцами Дома ветеранов, запишут и смонтируют их аудиорассказы, выберут предметы для выставки. Результатом работы мастерской станет первая экспозиция Музея частной памяти, презентация которой состоится на церемонии закрытия фестиваля “Край света". В перспективе планируется создание постоянной экспозиции в Доме ветеранов.

Глобальной целью работы мастерской является включение жильцов калининградского Дома ветеранов и вообще старшего поколения горожан в активную культурную городскую повестку, превращение Дома в общественное пространство с собственной программой культурных (в самом широком смысле - от концертов до кулинарных семинаров) мероприятий.

Для того, чтобы стать участником мастерской, нужно выполнить предварительное задание от кураторов и прислать его на почту memory.muzey@gmail.com. Подробности об участии - на сайте фестиваля.

Без пафоса // Смотреть по-новому

Фестиваль откроется демократичной церемоний в Драмтеатре - в рабочей атмосфере с акцентом на знакомство аудитории со всеми направлениями и проектами фестиваля, его стилем, принципами и духом.

Основными событиями Закрытия станут слушания результатов работы творческих мастерских фестиваля и церемония подведения киноитогов 1-го КМКФ "Край света. Запад".

Алексей Агранович, генеральный продюсер КМКФ "Край света. Запад": "Фестиваль, призывая свою аудиторию посмотреть по-новому на самые привычные вещи, острее почувствовать и осознать время, и сам не может оставаться в стороне от этих процессов. Поиск собственной идентичности, отказ от формальных пафосных кинофестивальных атрибутов, таких, как, например, красная дорожка, очеловечивание протокольных фестивальных церемоний: вот задачи, которые мы ставим перед собой. Нам интересно кино и мир, которых оно отражает и в которым мы живем - здесь и сейчас".




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector