Хроники ММКФ-41. Конкурс: Надо мною солнце не садится (6/7)

Региональное кинопроизводство отдалённых республик России массовому зрителю пока малоизвестно. Но вот ведь фокус - уже второй раз подряд якутский фильм, попав в конкурсную программу ММКФ, всерьёз претендует на главный приз. Правда, камерная завязка истории, как один столичный юноша «провёл этим летом», без дубляжа выглядит чересчур легковесной, настраивая на зрелище весёлое и наивное. Ну, примерно как контрабандисты с «Тщорт побери» в зарубежном эпизоде «Бриллиантовой руки»: вроде как обычные люди-иностранцы, говорят что-то там на своём родном, но то и дело в речи то «маменькин сынок» проскочит, то «да нууу» в сообщении кириллицей, а то и вовсе «песец», причём по смыслу как раз не тот, что маленький и пушной.

Однако большая часть картины снята на натуре – то есть, на всамделишном побережье моря Лаптевых, неподалёку от настоящей зверофермы, где и взаправду обитают вышеупомянутые зверьки. На которых, конечно, хотелось бы взглянуть поближе да подольше, но это второй незначительный недостаток полнометражного дебюта – и чуть ли не последний. Поскольку скучное одиночное пребывание видеоблогера-энтузиаста Алтана вскоре завершается встречей с поначалу весьма пугающим стариком, слёзно умоляющим похоронить его рядом с могилой жены. И стремительно перерастает в увлекательный квест по сбору лайков и поиску пропавшей без вести дочери. А заодно и охоте, сбору яиц, постройке самолёта и многих ещё забав, возможностью для которых представителей столь разных поколений в силу тяжёлых утрат ранее судьба не баловала.

Можно при желании усмотреть в видеоряде знакомые черты и драмы Алексея Попогребского, и фантасмагорий Эмира Кустурицы, но Любовь Борисова утверждает, что сходства случайны. Да и взятый за основу литературный первоисточник изрядно был переработан, в первую очередь сменив тональность. То есть, привкус трагедии то и дело возникает, не слезоточивой силы не обретает. Разумом-то понимаешь, что вероятность успеха глобальной затеи примерно такая же, как полёт связанного из плавника планера над суровыми северными красотами. А душа продолжает надеяться на чудо, в том числе и благодаря, допускаю, целенаправленно веселящему русскоязычных зрителей вступлению. В конце концов, процесс в данном случае для всех участников гораздо важнее, чем результат. И потому финальная сцена мне лично показалась чужеродной, избыточной. Хотя, вполне допускаю, лично столкнувшиеся с такими горестями скажут за неё создателям отдельное спасибо.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector