На брифинге в преддверии открытия 41-го ММКФ Никита Михалков рассказал, почему не посетит красную дорожку

18 апреля 2019 года состоялась торжественная церемония открытия 41-го Московского международного кинофестиваля. На церемонии не смог присутствовать президент фестиваля Никита Михалков. Накануне открытия, в 15:30 по московскому времени, 73-летний Михалков явился на традиционный брифинг в преддверии открытия ММКФ, где пообщался с представителями прессы.

Никита Сергеевич вошёл в зал на костылях. Президент фестиваля признался, что не очень хорошо себя чувствует после двух перенесённых операций на бедре.

"Я сегодня не буду стоять на дорожке, потому что долго стоять не могу и сидеть" - рассказал Михалков. Но при этом он сохранял позитивный настрой, пошутив, что нужно попробовать повисеть.

Президент ММКФ рассказал, почему было решено перенести сроки проведения форума с лета на весну. Напомним, что в 2018-м году фестиваль был перенесён на апрель вынужденно, в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу в России. Но в этом году организаторы приняли решение не возвращать проведения фестиваля на лето, снова назначив его на апрель.

"Решение перенести фестиваль на апрель правильное. Нам тяжело было летом. Яркая солнечная погода, но люди разъезжаются" - отметил Никита Михалков.

Никита Сергеевич отметил, что в современном отечественном кинематографе наибольшую популярность у простого зрителя имеют такие жанры, как спортивная драма и комедия, выразив сожаление, что современную публику очень сложно зацепить.

"Трудно "зацепить" зрителя, другой отсчет сейчас начинается. Артхаусное кино отходит, зритель не доказал, что его это волнует, это может волновать критиков и киноведов. Но зритель не пойдёт на него второй раз" - сказал Михалков.

Также президент ММКФ выразил мнение, что в ближайшем будущем вряд ли в России появятся такие фильмы, которые бы зацепили западного зрителя. "У нас очень разное ментальное отношение к жизни, к проблемам" - заметил Никита Сергеевич. Тем не менее он уверен, что нужно продолжать усердно работать, и стремиться прорываться со своими работами на западный рынок.

Также Никита Михалков заявил, что военная драма "БратствоПавла Лунгина исключена из программы фестиваля. Такое решение было принято организаторами после многочисленных жалоб ветеранов афганской войны, который в один голос называют фильм лживым. Во избежание скандалов на фестивале, фильм был снят с программы показов.

"Мы получили большую, серьезную просьбу от ветеранов Афганской войны... Это был крик души, их эта картина оскорбила" - сказал президент ММКФ.




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector