«Крик» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

Внимание: ниже присутствуют спойлеры!

«Крик» Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта добавил новую главу в популярную слэшер-франшизу, но финал фильм фильма оказался полон кровавых поворотов.

Спустя почти 25 лет после того, как Уэс Крэйвен выпустил первый фильм «Крик», город Вудсборо стал местом еще одной бойни, в которой участвуют Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл), Дьюи Райли (Дэвид Аркетт) и Гейл Уэзерс (Кортни Кокс).

Однако в центре сюжета «Крика» 2022 года оказалась новенькая — Сэм Карпентер (Мелисса Баррера).

В эпизоде, отдающем дань уважения сцене смерти Кейси Беккер (Дрю Бэрримор) в фильме «Крик» 1996 года, сестра Сэм Тара (Дженна Ортега) подвергается нападению Призрака, находясь дома одна.

Это приводит к тому, что Сэм, парень Сэм, Ричи (Джек Куэйд) и круг друзей Тары становятся последними целями Вудсборо.

Сидни, Дьюи и Гейл также оказываются в центре внимания, когда становится ясно, что новый убийца-призрак напрямую связан с первоначальной бойней, совершенной Билли Лумисом (Скит Ульрих) и Стью Мачером (Мэттью Лиллард) более двух десятилетий назад.

Персонажи франшизы после «Крика 4» стали жить дальше, полагая, что угроза миновала, в глубине души они понимали, что все обстоит иначе.

Беттинелли и Джиллетт получили задание взять на себя франшизу с огромным количеством поклонников.

Мало того, что они позаботились о том, чтобы усугубить кровопролитие, режиссерский дуэт также использовал элемент фэндома, чтобы привнести новый поворот в серию фильмов, особенно в том, что касается личности Призрака.

Чем закончился «Крик» (2022)?

Третий акт «Крика» возвращает нас в знакомое место: дом Стью Мачера. То, что казалось поминальной домашней вечеринкой в честь Уэса Хикса (Дилан Миннетт), павшего жертвой Призрака, на самом деле было запланированным собранием с целью объединить в одном месте Сэма и оставшихся старых персонажей, Сидни и Гейл.

Ричи, Сэм и Тара прибывают в дом, который теперь принадлежит семье Эмбер Фриман (Майки Мэдисон), чтобы забрать аварийный ингалятор Тары.

Пока Призрак продолжает отстреливать друзей Тары, Эмбер выдает в себе первого убийцу, стреляя Лив Маккензи (Соня Бен Аммар) в голову.

Выследив машину Ричи, Сидни и Гейл не держались в отдалении, что привело к тому, что последнюю застрелила Лив, когда Сидни вошла в тот же дом, где происходила битва между ней, Билли и Стью.

Вскоре после того, как Сидни снова смело идет навстречу ужасу, Ричи раскрывает себя как второго убийцу-призрака.

Эмбер и Ричи планировали «третий акт» как способ свалить последние убийства в Вудсборо на Сэм, заявив, что старые персонажи, особенно Сидни, должны умереть.

Тара ненадолго сорвала их план, вынудив убийц расстаться с Эмбер, разбирающейся с Сидни и Гейл, в то время как Ричи нацелился на Сэм.

После драки на кухне Сидни и Гейл побеждают Эмбер, застрелив ее, когда она, облитая алкоголем, загорелась при контакте с духовкой.

Тем временем Сэм, получившая ножевое ранение, как и Сидни, столкнулась с Ричи. Представив своего отца, Сэм схватила нож и зарезала Ричи.

В качестве еще одной отсылки в первому «Крику» Эмбер ожила, заставив Сэм всадить в нее еще несколько пуль.

Мотивация Эмбер и Ричи

Как и «Крик 4», фильм 2022 года реализует концепцию фэндомов, чтобы наделить мотивацией убийц-призраков.

Однако, в отличие от Джилл Робертс (Эмма Робертс), которая хотела быть единственной выжившей в своем собственном фильме, чтобы собрать своих поклонников, Эмбер и Ричи действовали иначе.

Эмбер стала одержима историей Сидни и франшизой после того, как ее семья переехала в старый дом Махеров. Ее нездоровая одержимость привела ее благодаря сабредиту к Ричи, суперфанату, который устал от того, что его унижали за любовь к фильмам «Удар ножом».

Недовольные эволюцией жанра ужасов в наши дни, Эмбер и Ричи нуждались в том, чтобы «фильм» вернулся к своим корням, поэтому они взяли на себя задачу «спасти франшизу».

Для этого им нужно было вдохновить новую историю. Воссоединение старых персонажей «Крика» было ключевой идеей, но новым убийцам-призракам нужно было реализовать поворот, который привел бы к тому, что в убийствах обвинят Сэм.

Хотя дуэт потерпел неудачу, они продолжали надеяться, что Сэм, ребенок убийцы-психопата Билли Лумиса, будет обвинена во всем.

Эмбер и Ричи подумали, что ребенок печально известного убийцы, вернувшийся, чтобы убить оригинальных персонажей, станет идеальной связью прошлого с современными событиями, на которых сосредоточится «Крик».

Почему Дьюи нужно было умереть

К сожалению, не все старые персонажи выжили в новом «Крике».

Дьюи жил тяжелой жизнью без карьеры шерифа и жены. После некоторых сопротивлений Дьюи согласился помочь Сэм найти и остановить Призрака, потому что Дьюи оставался хорошим парнем еще со времен первого фильма «Крик».

Во время своего путешествия Дьюи усвоил правила, которыми руководствуется Призрак. Например, всегда следует быть уверенным, что убийца мертв.

Поэтому в коридоре больницы нужно было развернуться после нападения Призрака. Дьюи выстрелил в Призрака несколько раз, но убийца выскочил обратно благодаря бронежилету.

Крик

Это привело к трагической кончине Дьюи после нескольких предсмертных стычек за последние несколько десятилетий.

Хотя некоторые предсказывали, что не все старые персонажи проживут долго после «Крика 4», смерть Дьюи имела смысл с точки зрения сюжета.

Несмотря на их разлуку, Гейл вернулась в Вудсборо, хотя Дьюи велел своей бывшей жене держаться подальше.

Возможно, ей нужно было освещать эту историю как журналисту, но Гейл также знала, что ее муж нуждается в ней. Тем не менее, Сидни слушала Дьюи и держалась подальше от своего родного города Вудсборо.

Это было, до трагической смерти Дьюи, одного из немногих событий, которое вернуло Сидни к хаосу. Без Дьюи некому было взять ситуацию под контроль и остановить происходящее.

Эмбер и Ричи, должно быть, знали, что смерть кого-то вроде Дьюи не сможет удержать Сидни на расстоянии, что помогло им устроить разборки в доме Стью.

Видения Сэм и объяснение смерти Ричи

До того, как выяснилось, что Сэм была дочерью Билли Лумиса, у нее было видение с залитым кровью персонажем Скитом Ульрихом, намекающее на какое-то тревожное событие.

Многие персонажи «Крика» (2022) были связаны с персонажами из оригинала, но связь Сэм с Билли оказалась глубже.

Быть дочерью серийного убийцы нелегко, но положение вдобавок усугублялось благодаря повторяющимся видения Сэм о том, как Билли дразнит ее.

Сэм могла совершать ошибки в прошлом, но она не была похожа на своего настоящего отца, по крайней мере, так она думала.

Во время финальной схватки с Ричи (почти на том же месте, где умер Билли), Сэм представила, как ее отец подталкивает ее к бою.

Затем она нашла нож на полу, а затем перевернула столы на нападавшего и жестоко ударила его ножом.

Конечно, это был не один или два удара: Сэм несколько раз била ножом Ричи. Сцена должна была намекнуть на то, что в Сэм может проникнуть дух серийного убийцы, то есть она может быть не так невинна, как кажется.

То, как она стирала кровь с ножа, жутко напоминало поведение Призрака. С другой стороны, вполне логично, что она потеряла контроль, мстя человеку, который чуть не убил ее и ее сестру.

Кто выжил?

Сидни, Гейл, Сэм и Тара выбираются из бывшего дома Махеров живыми. Тара хотела уехать из Вудсборо, и Сэм наверняка была бы с этим согласна.

Однако, прежде чем сестры ушли, Сэм спросила Сидни и Гейл, все ли с ним в порядке. Она также спросила о своей судьбе, когда Сидни заверила Сэм, что впереди еще целая жизнь.

Когда Сэм вернулась к своей сестре, она в последний раз мельком увидела Билли, что послужило еще одним намеком на то, что у Сэм впереди может быть жестокая борьба.

Возможно, она и была жертвой, но, возможно, ей очень нравилось убивать Ричи. Она вполне может появиться в будущей части «Крика», но она действительно может быть по обе стороны конфликта.

Получив помощь, Сидни вернется к мужу и детям в надежде, что террор навсегда закончится. Что касается Гейл, она планировала вернуться к писательству, но не прославлять Эмбер и Ричи. Она хочет написать о своем герое, Дьюи.

Помимо Сидни, Гейл, Сэм и Тары, выжили также близнецы Минди (Жасмин Савой Браун) и Чад Микс-Мартин (Мейсон Гудинг). Перед тем, как их поместили в машины скорой помощи, они показали друг другу большие пальцы.

Есть несколько старых персонажей «Крика», но будущее франшизы, скорее всего, будет сосредоточено на более молодых персонажах, таких как Сэм.

Истинный смысл фильма

Последний «Крик», который часто называют «реквелом», высмеивает сам себя. Также он привлекает внимание к явлению токсичных фэндомов.

Первоначальная трилогия Крэйвена была самостоятельным произведением, использующим клише и образы, часто используемые в фильмах ужасов.

«Крик 4» использовал эту концепцию, добавив к ней метаэлемент. В фильме 2011 года также была предпринята попытка использовать новое поколение персонажей в качестве подражателей со скрытыми мотивами.

С тех пор вселенная франшизы вышла из-под контроля благодаря фильмам «Удар ножом». Сиквелы сбились с пути, и это происходит со многими давно существующими франшизами. В результате «настоящие фанаты», такие как Эмбер и Ричи, стали нуждаться в любимой истории, чтобы вернуться к тому, что делало ее такой значимой.

С новым «Криком» было связано много ожиданий, особенно с учетом того, что это первый фильм, снятый без участия Уэса Крэйвена.

Фэндомы часто имеют возможность управлять этими ожиданиями, и их токсичная часть склонна «топить» сиквелы, перезагрузки и возрождения, если те не соответствуют оригиналам.

Эмбер и Ричи олицетворяют токсичность тех, кто не может отделить кино от реальной жизни, тогда как Сидни, Гейл и Сэм опровергли свои искаженные точки зрения.

При этом «Крик» представил еще одну дискуссию о жанре, в котором он занимал важное положение на протяжении более 25 лет.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Крик» (2022) сцена после титров?

The post «Крик» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл first appeared on sci-fi-news.ru.



Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector