Легион — 3 сезон 8 серия: концовка, ее объяснение и смысл

Финал сериала «Легион» подводит итог истории Дэвида Хэллера, которая развивалась на протяжении трех сезонов.

Сериал канала FX рассказывает о жизни мутанта Дэвида Хэллера, сына Чарльза Ксавьера, чья жизнь пошла под откос, когда еще во младенчестве в его разум проник чудовищный Теневой Король. Этот злодей, настоящее имя которого — Амаль Фарук, был могущественным мутантом, который пытался поймать Ксавьера в ловушку, однако был повержен будущим лидером Людей Икс.

Ксавьер думал, что победил Фарука, но дух Теневого Короля выжил и проник в разум Дэвида.

Сочетание выдающихся способностей мутанта Дэвида, его психического расстройства и влияния Фарука сделало Хэллера опасной непредсказуемой силой. В результате к концу второго сезона Дэвид стал скорее антагонистом сериала, нежели положительным героем.

На протяжении большей части третьего сезона Дэвид пытался обнулить время своей жизни, чтобы отменить «заражение» Фаруком. Хэллер был уверен, что лишь так можно обеспечить себе нормальную жизнь.

Однако реализация этого плана привела к тому, что Дэвид вышел за рамки добра и зла — он убил своих бывших друзей и коллег, оправдав это тем, что текущая временная шкала была неверной.

С помощью мутанта Свитч, способной перемещать людей во времени, Дэвид действительно смог попасть в прошлое, в момент до того, как Ксавьер и Фарук сошлись в роковой битве. Дэвид собирался убить Фарука и вернуть себе свободу.

Удивительно, но Дэвид в финале шоу получил то, что хотел, но не таким способом, на которой рассчитывал.

Дэвида спас Профессор Икс

Хотя это, возможно, более молодая и более жесткая версия Чарльза Ксавьера, чем мы привыкли видеть, в основном это тот же человек. Хотя вначале Чарльз согласился помочь Дэвиду в убийстве Фарука, нежелание лишать кого бы то ни было жизни было написано на лице Ксавьера.

Не удивительно, что Чарльз решил найти другой выход. Пока Дэвид сражался с Фаруком из прошлого, Фарук из настоящего и Ксавьер выпивали в астрале. При этом Фарук объяснил Ксавьеру, кем стал его сын.

Фарук по-своему заботился о Дэвиде, поскольку они обитали в одном и том же теле на протяжении десятилетий. У Теневого Короля развилась искренняя отцовская любовь к человеку, которого из мести он медленно сводил с ума.

Когда Фарук поделился своим планом с Ксавьером, они вызвали Дэвида в астрал, где он, наконец, поговорил со своим отцом, в котором нуждался всю жизнь.

Испуганный самой мыслью о возможности отказа от своего сына, Ксавьер сказал Дэвиду, что любит его и сделает все возможное, чтобы защитить его и дать ему хорошую жизнь. Возможно, это самый эмоциональный момент сериала «Легион».

Тем временем Сид и Кэри попали в дом детства Дэвида, где они нашли Габриэль и Дэвида-ребенка.

Свитч, показавшая себя не просто мутантом, но и существом, способным перемещаться в четырех измерениях, отправила Дэвида в прошлое в качестве последнего подарка. Она смогла убедить Габриэль в том, что Дэвиду больше всего нужна любовь его матери, и что она должна полностью посвятить себя своему ребенку, несмотря на свои глубокие, душевные шрамы, которые она пережила во время Второй мировой войны.

Из-за двух совершенно разных обстоятельств когда-то осиротевший Дэвид обрел двух любящих родителей.

Два Фарука

Фарук из настоящего времени пообещал Ксавьеру, что он может положить конец порочному циклу, который на протяжении многих лет вызывал у Дэвида и у него самого сильную душевную боль.

Как только Ксавьер убедил Дэвида не убивать Фарука из прошлого, все четыре героя вернулись в поместье Фарука. Фарук из прошлого все еще жаждал убить Ксавьера, когда Фарук из настоящего времени, осознав заблуждения своей версии из прошлого, вручил ей очки.

В считанные секунды Фарук узнал о событиях следующих десятилетий, что заставило его открыто рыдать. Как только он осознал, что в конце концов полюбит мальчика, которого собирался уничтожить, Фарук отказался от своих жестоких планов и объявил о перемирии с Чарльзом и Дэвидом.

Образ Фарука в сериале «Легион» (и Фарука из прошлого, и Фарука из настоящего) — это одно из главных достижений шоу. После того, как в первом сезоне персонаж представал в облике монстра с желтыми глазами или Обри Плазы, во втором сезоне роль исполнил Навид Негабан, который сразу же наделил персонаж легким шармом, скрывающим темную сущность.

Удивительно, но в конечном итоге Фарук эволюционировал из состояния монстра в кого-то, кого зрители были готовы понять и принять. Это, пожалуй, главное чудо «Легиона».

Что случилось с Дэвидом?

Легион

После противостояния с Фаруком путешественники во времени начали исчезать, поскольку изменения в хронологии «Легиона» означают уничтожение будущего вместе со всеми его обитателями.

Последними двумя людьми, которые исчезли, были Дэвид и Сид. Бывшие любовники стояли над детской кроваткой Дэвида, вспоминая все, через что прошли вместе — страсть, предательство и принятие. Сид, которая всегда была самым чутким и нравственно чистым персонажем «Легиона», перед тем, как исчезнуть навсегда говорит маленькому Дэвиду: «Будь хорошим мальчиком».

Несмотря на все сложности, Дэвид в конечном итоге получил все, что хотел. Неужели это означает, что основная идея «Легиона» состоит в том, что цель оправдывает средства? Нет.

Дэвид был прав (по крайней мере частично). Временная шкала действительно была искажена, но не обязательно так, как он думал. Хэллер был патологически эгоистичным человеком, не способным сопереживать кому-либо, если это противоречило его собственным убеждениям. Это привело его на «темную сторону», но тот факт, что он остался безнаказанным нельзя считать несправедливостью. Дело было не в том, чтобы спасти Дэвида. Нужно было спасти всех остальных.

После восстановления временной шкалы у Дэвида будет жизнь, свободная от влияния Фарука, и с двумя любящими родителями. Конечно, это не гарантирует, что Хэллер избежит безумия.

По мере того, как развивались события сериала, Дэвид испытывал проблемы, не связанные с влиянием Фарука — что-то вроде шизофрении. Ему все еще суждено стать могущественным мутантом, поэтому он рискует снова оказаться на неправильном пути.

Но Сидни Баррет теперь, вероятно, никогда не встретит Дэвида в клинике, а он никогда туда не попадет. Чарльз Ксавьер теперь понимает, насколько хрупка психика его жены, и решает не удаляться от дома и укреплять свою семью вместо того, чтобы путешествовать по миру в поисках новых мутантов. Он даже упомянул, что не прочь стать учителем.

Теперь у каждого есть второй шанс (и даже у Дэвида), и это стоит уплаченной цены.

Еще не было адаптаций комиксов, похожей на «Легион», и, возможно, больше не будет. После покупки Fox компанией Disney, последняя теперь контролирует будущее «Людей Икс» и персонажей франшизы на больших и малых экранах.

Это почти наверняка приведет к выходу фильмов, аналогичных уже вышедшим картинам Киновселенной Marvel. Но в следующий раз, когда вы будете смотреть многомиллионный блокбастер, вспомните о новаторском, визуально нестандартном подходе, который воплотил «Легион». Помните, что персонажи могут не только развлекать зрителей, но и заставлять их расти над собой.

ДАЛЬШЕ: Будет ли 4 сезон «Легиона»?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close