Продюсер «Гофманиады», собравшей 2.4 млн руб при бюджете 70 млн руб, Ю. Слащёва: «Мы должны зарабатывать деньги»

1955d8bc98325a3fЮлиана Слащева, председатель правления киностудии «Союзмультфильм», ответила на вопросы «Новой газеты»:

— Сбербанк станет совладельцем дочерней компании студии, ООО «Союзмультфильм», а потом и всего «Союзмультфильма». Зачем было создано дочернее предприятие?

— Совместное предприятие еще не создано! Мы только озвучили планы. Сначала «Союзмультфильм» и Сбербанк разработают совместную стратегию развития студии, анимационного кластера и технопарка на ее базе. Мы договорились с правительством Москвы о выделении нам для технопарка дополнительного здания.

MOSCOW, RUSSIA. OCTOBER 21, 2015. Yuliana Slashcheva, general director of STS Media, at the 2015 Russian Interactive Week, an annual Internet and media communication forum. Sergei Fadeichev/TASS –ÓÒÒˡ. ÃÓÒÍ‚‡. 21 ÓÍÚˇ·ˇ 2015. √ÂÌÂ‡Î¸Ì˚È ‰ËÂÍÚÓ "—“— ɡ" fiΡ̇ —·˘Â‚‡ ̇ ̉ÂΠÓÒÒËÈÒÍÓ„Ó ËÌÚÂÌÂÚ‡ Ë Ã‰ˇÍÓÏÏÛÌË͇ˆËÓÌÌÓÏ ÙÓÛÏ Russian Interactive Week. —Â„ÂÈ ‘‡‰Â˘‚/“¿——

— Совместным предприятием со Сбербанком станет ООО «Союзмультфильм», причем у Сбербанка будет 80%.

— Потому что в ООО «Союзмультфильм» пока мало собственных новых проектов и технологий, зато это более гибкая (?) структура.

— Ваше отношение к вероятной приватизации студии, которая вначале будет преобразована в акционерное общество, а потом приватизирована в пользу Сбербанка?

— До приватизации еще далеко. Есть решение правительства поменять формы собственности государственных унитарных предприятий, потому что эта форма мешает развитию бизнеса. А студия — это все-таки бизнес, мы должны зарабатывать деньги. Государственные субсидии не покрывают жизнь студии, тем более ее развитие. Из субсидий мы не можем платить зарплату, налоги, авторские отчисления.

slashheva— Но зарплату за работу над фильмами вы можете платить из средств, выделенных Минкультом на производство новых картин.

— Смотрите, 200 тысяч рублей Минкульт дает на создание минуты любой анимации. Мы с трудом выбили 250 тысяч — на минуту авторского кино, которое требует больших затрат. Но нам этого не хватает, чтобы создавать качественные проекты, производство фильмов нужно дофинансировать (?), для этого нужна коммерческая выручка и инвестиции.

— Вся эта лексика — ФГУП, ООО, акционирование, совет директоров… Словно речь идет о бизнес-предприятии или консалтинговой компании.

regnum_picture_151862640697283_normal— Сегодня студия превращается в бизнес-проект, и это единственный способ ее существования. Я знаю настрой наших старейшин — пусть государство финансирует анимацию. Но уже всем очевидно, что невозможно получить от государства достаточные для жизнедеятельности анимации средства. Ради сохранения искусства надо не только развивать авторскую анимацию, но иметь сильную коммерческую мультипликацию, надо самим зарабатывать себе на жизнь.

Лариса Малюкова (novayagazeta.ru, полный текст здесь https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/13/81588-sberbank-v-prostokvashino)

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close