«Прошлой ночью в Сохо» — концовка, ее объяснение и смысл

В финале фильма Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо» есть несколько важных поворотов, и его неожиданная индивидуальность показывает, что эта работа связывает воедино психологический триллер, охватывающий всю эпоху.

«Прошлой ночью в Сохо» знаменует собой первый полнометражный фильм Райта со времен выхода «Малыша на драйве» 2017 года, и это, пожалуй, самый амбициозный фильм режиссера на сегодняшний день.

Основанный на истории Элоизы «Элли» Тернер (Томазин Маккензи) фильм объединяет сегодняшний день с Лондоном 1960-х годов, со сказочными видениями, которые сменяются кошмарной реальностью.

Райт работал над тем, чтобы картина «Прошлой ночью в Сохо» оставалась достаточно загадочной и держалась в секрете с помощью маркетинговой кампании, и понятно, почему.

Помимо основного повествования, в котором к Элли приходят видения умерших людей, есть много поворотов, в которых Элли погружается все глубже в прошлое и видит, как этот мир переходит в настоящее.

В процессе своего увлечения певицей Сэнди (Аня Тейлор-Джой) и стремления уйти от реальности, чтобы следить за ее приключениями, она раскрывает более темную правду о том, что Сэнди вынуждена заниматься секс-работой и подвергаться насилию со стороны бесчисленных мужчин, и Элли видится ночь, когда Сэнди была якобы убита в той же комнате, в которой она сейчас живет.

В конце концов, сюжет картины «Прошлой ночью в Сохо» превращается в отчаянную борьбу за справедливость для Сэнди, так как Элли считает, что ее убийца все еще там, а точнее, появляется в виде старого покровителя в баре, в котором она работает. Его играет Терренс Стэмп.

Но, конечно, не все так просто. Создатели картины «Прошлой ночью в Сохо» пытаются связать все сюжеты и сделать несколько важных открытий, которые связаны с основными темами фильма, даже если эти попытки не очень успешны.

Какую роль выполняют видения Элли в фильме?

С самого начала в фильме было установлено, что Элли обладает одной очень примечательной способностью: она может видеть то, что кажется видениями умерших людей.

Сначала фильм представляет это так, как будто к Элли приходят только видения ее матери, покончившей с собой за несколько лет до событий фильма, и также ясно, что это то, что происходило с ней в течение долгого времени (возможно, с тех пор, как ее мать умерла).

Однако, когда Элли переезжает в Лондон, становится очевидным, что это явление распространяется не только на ее мать, поскольку у нее появляются видения из 1960-х годов с певицей Сэнди, которые затем все больше захватывают ее реальность. Бабушка Элли называет эти видения «даром», предполагающим некую сверхъестественную силу. Фильм «Прошлой ночью в Сохо», в частности его концовка, говорит об обратном.

Несколько раз упоминалось, что мать Элли болела шизофренией. У самой Элли не диагностировано какое-либо конкретное психическое заболевание, но в картине действительно предполагается, что она испытывает какой-то психоз, который может включать галлюцинации.

В сюжете картины «Прошлой ночью в Сохо» нет глубокого анализа психического состояния Элли и не объясняется, почему она видит определенных людей, но она действительно перенесла серьезную травму в детстве, и это все еще с ней.

Ее пребывание в постели, где происходит так много ужасных вещей, только добавляет к этому ощущение сверхъестественного, когда выясняется, что мертвецы, преследующие Элли, были людьми, убитыми Сэнди. Это означает, что они пытались заставить Элли увидеть, что произошло.

В любом случае, у Элли явно есть какая-то связь с мертвыми, звуками и местами из прошлого. Поэтому к ней приходят эти видения. Поскольку сама Элли борется за свое место в реальном мире и стремится преуспеть в университете, то видения сначала помогают ей убежать от действительности, то есть она приветствует их и желает их, а затем позже не может остановить их, когда все меняется, потому что это слишком далеко зашло.

Объяснение твиста: миссис Коллинз — это Сэнди?

Главный поворот в концовке картины «Прошлой ночью в Сохо» заключается в том, что она раскрывает важную личность: хозяйка дома, где живет Элли, миссис Коллинз, на самом деле Сэнди. Поначалу Элли думала, что ее видения были о том, как Сэнди убивают в спальне, в которой она сейчас живет, но это не совсем то, что произошло.

Будучи в молодости Сэнди, миссис Коллинз объясняет, что тогда она действительно умерла, но, в переносном смысле. Насилие, которое она пережила, постепенно лишило ее личности.

Это относится к тому, как она справлялась с проблемами, по сути закрываясь от унижений, а также, как она закончила тем, что отказалась от Сэнди раньше, чем убила эту личность в себе и продвигалась вперед по новому пути в надежде оставить прошлое позади.

Хотя Сэнди умерла в метафорическом смысле, в этой спальне произошло бесчисленное количество убийств: всех мужчин, которые платили за секс с Сэнди, тех, кто оскорблял ее, она убила и, казалось, похоронила в стенах и под половицами.

Ясно,что Сэнди всегда жила в миссис Коллинз. Ее возвращение в конце, возможно, было неизбежным, потому что она никогда не оставляла прошлое позади, а только прикрывала его. Это твист, который переворачивает сценарий всего фильма до этого момента, меняет смысл видений и действий Элли и усложняет собственную историю Сэнди, превращая ее из выжившей жертвы в мстительную убийцу.

Почему Сэнди пытается убить Элли (и позволяет себе умереть) в концовке картины «Прошлой ночью в Сохо»?

Твист с открытием личности Коллинз в финале фильма сочетается с другим неожиданным поворотом, в котором она затем пытается убить Элли за то, что та открыла прошлое и вмешала в дело полицию. Кажется, что создатели хотели показать, что у Сэнди сильная психологическая травма, которую она не преодолела.

Возможно, что миссис Коллинз пыталась убить Элли просто потому, что она не хотела попасть в тюрьму, но, учитывая ее возраст и нежелание рисковать, совершая ничем не оправданное преступление, вполне вероятно, что она отказывается от этого, чтобы не нарушать своего психологического благополучия и не ворошить прошлого, от которого она пыталась убежать.

В конечном итоге Элли выживает, как и Джон (Майкл Аджао), которому Сэнди наносит удар в ее отчаянной попытке замести следы и избежать раскрытия ее тайны.

В конце концов, Сэнди слишком долго жила с призраками, чтобы действовать по-другому; она заперта в этом месте, и поэтому ее инстинкт убивать тех, кого она считает угрозой, срабатывает. Именно поэтому она пытается покончить с собой, и затем остается в горящем здании.

Фильм предлагает искаженное чувство ее веры в то, что она заслуживает этого, и что она хочет покаяться (как отмечено в ее фразе, что она «никогда не хотела» ничего такого), но это также, возможно, шанс для нее, наконец, успокоить этих призраков и самой обрести покой.

Все ключи к раскрытию личности Сэнди в фильме «Прошлой ночью в Сохо»

Прошлой ночью в Сохо

Финальный поворот фильма задуман как большое открытие, и фильм действительно предлагает зрителям множество подсказок, которые намекают на истинную идентичность миссис Коллинз как Сэнди.

Это становится очевидным с того момента, как Элли впервые приходит в эту квартиру: миссис Коллинз сообщает ей о правиле — не приводить в комнату мужчин, которое первоначально рассматривается как ее попытка приглядывать за Элли, но, оглядываясь назад, можно сказать, что есть гораздо более веская причина, почему у нее есть такое конкретное правило.

Даже само участие в фильме этой актрисы кажется намеком: покойная великая Диана Ригг — это не только конец деятельности актрисы, требующий более значительной роли, чем простая хозяйка дома, но и она сама, икона 1960-х годов идеально соответствует представлению о том, кем была Сэнди.

Есть и другие связи с 1960-ми годами: миссис Коллинз многозначительно называет музыку, которую слушает Элли, сутью ее времени; она отмечает, что не меняла комнату с 60-х годов.

Точно так же миссис Коллинз упоминает, что многие девушки приходили и уходили и видели ту же статуэтку балерины, что и Сэнди, и предупреждает Элли о том, что в комнате бывает неприятный запах, и даже говорит, что она бы убила Джона, если бы поймала его, после сцены, где ей казалось, что он нападал на Элли. По отдельности эти сцены не очень примечательны, но в целом становится ясно, насколько они готовили зрителей к финальному повороту.

Еще один твист картины: старик — не Джек

Конечно, раскрытие личности Сэнди — не единственный твист в финале фильма «Прошлой ночью в Сохо», так как есть еще старик, с которым Элли постоянно сталкивается в баре (Стэмп).

Элли твердо верит, что он Джек, но после его смерти выясняется, что он Линдси, полицейский из полицейского отряда, который знал о Сэнди и даже ненадолго встречался с ней в 1960-х (он появляется ранее в фильме, его играет Сэм Клафлин).

В этом твисте снова есть смысл: в маркетинге фильма не было бы никаких признаков Клафлина, так что то, что он появляется, казалось бы в такой маленькой роли, является ключом к самому повороту, и он больше похож на Стэмпа, чем на Мэтта Смита.

Одно открытие личности переходит в другое, если старик не Джек, как считалось, тогда возникает вопрос о том, что с ним случилось, что приводит к раскрытию смерти Джека и того, что Сэнди все еще жива.

Интерес Линдси к Элли все еще не совсем ясен; он кажется бабником, и его действия сомнительны, но он также, возможно, знает опасности, к которым она направляется. Смерть Линдси в финале картины также предсказывается: Элли дважды чуть не сбили такси, а затем Джека сбило на смерть тоже такси.

Почему Сэнди снова появляется перед Элли в концовке картины «Прошлой ночью в Сохо»?

Несмотря на то, что миссис Коллинз умирает в финале «Прошлой ночью в Сохо», это не последний раз, когда зрители видят Сэнди. Фильм переходит к концу первого года обучения в университете, где Элли представляет свой готовые наряды на показе мод.

На творчество Элли по-прежнему сильно повлияли 60-е и Сэнди, и в последние моменты фильма Сэнди появляется перед Элли в зеркале. Это идеализированная версия героини, певицы и восходящей звезды, в голове у которой мечты о славе. В каком-то смысле это можно рассматривать как знак того, что Элли прощает Сэнди, потому что понимает, что она сделала и почему.

Но это также продвигает идею того, что нужно либо держаться за прошлое, либо стараться уйти от него. Это звучит, как предупреждение для Элли. Это говорит о том, что она еще не нашла баланса между прошлым и настоящим, и что она должна отпустить Сэнди, и что ностальгия остается в ее жизни.

В чем смысл фильма «Последняя ночь в Сохо»?

Возвращение Сэнди в зеркало в финале картины соответствует одной из основных тем фильма, а именно: опасно жить в прошлом и держаться за него, и что одержимость ностальгией не очень хороша.

То, как Сэнди выглядит для Элли, — это ее сияющий блеск, именно так часто вспоминают прошлое: плохие моменты забываются или остаются вне фокуса, а вместо этого образы и иконография вызывают сильное чувство тоски по идеальному месту и времени, которых на самом деле никогда не существовало.

Это верно в отношении сюжета всего фильма, от ее переезда в Лондон в первую очередь и реалий того, на что на самом деле похож большой город и университетская жизнь, до темной подноготной мира грез 1960-х, который он представляет.

Как и в фильмах «Трилогия Корнетто» Эдгара Райта о вечной юности, «Прошлая ночь в Сохо» рассказывает о том, как люди размышляют о прошлом, не извлекают из него уроков и не уходят от него, и насколько это может быть опасно.

Есть также ощущение, что «Последняя ночь в Сохо» пытается решить проблемы токсичной мужественности, сексистского поведения и жестокого обращения с женщинами (в том числе в индустрии секс-бизнеса) как в прошлом, так и в настоящем.

Это можно увидеть в представлении в фильме Джека, насмешливого, ухмыляющегося человека, который фактически является злодеем, и в эпизодах со стариками в Тукане и в неуместных комментариях водителя такси в адрес Элли.

Учитывая, что большая часть фильма основана на ночной жизни Сохо и культуре гулянок и выпивки, легко увидеть, как Райт и соавтор сценария Кристи Уилсон-Кэрнс пытаются исследовать внутреннее женоненавистничество в этом конкретном обществе и в более широком смысле, но работает ли это — другой вопрос.

Почему концовка фильма «Прошлой ночью в Сохо» вызывает разногласия?

Усилия создателей картины в значительной степени достойны восхищения, и нет никаких оснований полагать, что их намерения не хорошие, но это не означает, что концовка в конечном итоге сработает. «Прошлой ночью Сохо» — самый вызывающий разногласия фильм Райта, во многом из-за его третьего акта и подходу к решению деликатных вопросов.

Как уже упоминалось, они не изучили достаточным образом проблем, связанных с психическим здоровьем героев, несмотря на то, что этого требует сюжет, но авторы сталкивались с более серьезными проблемами, поскольку пытались продолжать разворачивать неожиданные повороты и поддерживать чувство неизвестности.

В частности, раскрытие того, что Сэнди убила всех этих мужчин, а затем ее попытки убить Элли и Джона, нарушили логику некоторых из вышеупомянутых тем. Но трупы ее жертв заставляют Элли отомстить за их смерть. В фильме сценарий переворачивается, превращая Сэнди в злодейку, полностью запутывая его первоначальные идеи.

То же самое можно сказать и о сюжетной линии Джона, в которой он попадает в инцидент, в котором показано, как будто он оскорбляет Элли, но на самом деле это совсем не так.

То, что этот чернокожий персонаж, который должен убежать до приезда полиции и который потенциально мог быть обвинен в изнасиловании, является проблематичным выбором, и, к сожалению, в фильме не подчеркнута важность этого выбора.

Вместо этого Джон прощает Элли за то, что он играет роль главного романтика и единственного хорошего парня, которому она может доверять, но почему он ей доверяет, не показано.

Возникают и другие логические проблемы — Элли чуть не ударяет ножом, возможно, смертельно, Якоста (Синнов Карлсен), но опять же, это выражено не совсем четко.

Поскольку финал «Прошлой ночи в Сохо» должен отойти от прыгающего во времени повествования и полностью перенести прошлое в настоящее, чтобы дать ответы, возникает ощущение, что фильм ускользает из рук Райта, как и реальность Элли. Это не делает фильм плохим, на две трети он захватывающий, но нетрудно понять, почему концовка в лучшем случае вызывает разногласия.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Последняя дуэль» означает на самом деле?

The post «Прошлой ночью в Сохо» — концовка, ее объяснение и смысл first appeared on sci-fi-news.ru.



Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector