Рассказ служанки — 3 сезон 13 серия: концовка, ее объяснение и обсуждение

Третий сезон «Рассказа служанки» подошел к концу, поэтому давайте поговорим о том, что мы увидели в его финале.

3 сезон шоу был посвящен последствиям решения Джун остаться в Галааде, которое она приняла в финале 2 сезона. Теперь она намерена разрушить этот страшный мир изнутри. В конце третьего сезона Джун помогла 52 детям бежать из Галаада в Канаду.

Финальная серия — это напряженный часовой эпизод, который подводит итог важнейшим сюжетным линиям 3 сезона и подготавливает почву для 4-го сезона «Рассказа служанки», который уже запланирован.

В финальной серии Джун сильно рискует, но ее поступок дарит надежду, а также имеет важные последствия.

Джун успешно выполнила свою миссию

Миссия Джун в финале 3-го сезона «Рассказа служанки» состояла в том, чтобы в сотрудничестве с другими марфами и служанками помочь 52 детям сесть в самолет.

Таким образом дети должны были попасть из Галаада в Канаду, где их ждало безопасное и светлое будущее. Однако одна из марф неожиданно отказалась от участия в подпольной сети, из-за чего район, откуда должны были вылететь дети, стало патрулировать огромное количество солдат. В результате эвакуация детей оказалась намного более опасной задачей, чем раньше.

Проблема усугубилась, когда в доме Лоуренса появилось даже больше детей, чем ожидалось, однако Джун, командор Лоуренс и марты не отказались от идеи помочь им. Дети и сопровождающие смогли добраться до самолета, пока Джун и марфы бросали камни в солдат, чтобы отвлечь их внимание.

Это обнадеживающие событие для «Рассказа служанки», поскольку эти дети должны были стать будущим Галаада — новым поколением его жителей. Хотя из Галаада удалось вывести не всех детей, и в рабстве продолжают томиться еще очень многие женщины, это, тем не менее, огромный удар по Республике, который приближает падение Галаада.

Финал 3 сезона оказался актуальным

«Рассказ служанки» часто показывает себя, как довольно прогрессивное шоу, если учесть, насколько смело сериал работает с шокирующими и эмоционально заряженными сценами. Но даже по таким меркам финал 3 сезона можно назвать прорывным. Кроме того, в этой точке сериал вновь обнаружил связи с реальным миром.

В сериале «Рассказ служанки» не раз проводились параллели между Галаадом и положением женщин в Америке и других странах. Однако финал 3 сезона посвящен другому аспекту.

Сезон заканчивается эвакуацией детей в Канаду. Мы видим, как девочка Ребекка воссоединяется с отцом и удивляется тому, что сможет носить такую одежду, какую пожелает.

Все это напоминает лагеря для нелегальных мигрантов в США, откуда многие СМИ транслировали кадры воссоединения маленьких детей с родителями. Хотя финал 3 сезона оказался оптимистичным, он несет сильный эмоциональный заряд, потому явно отражает современные реалии.

Что случилось с Сереной?

В предпоследней серии 3 сезон Уотерфорды были арестованы в Канаде за военные преступления. Однако затем стало известно, что Серена Джой устроила все это, чтобы заключить сделку с канадским правительством. Это позволило ей свободно передвигаться и быть ближе к Николь.

Некоторое время кажется, что эта ситуация останется неизменной. Но в финале 3 сезона происходит большой поворот — Фред предает свою жену и говорит канадскому чиновнику Марку Туэлло, который занимается их делом: «Я могу заверить вас, что то, что сделала миссис Уотерфорд, выходило далеко за пределы законов Галаада и законов Божьих».

После этого Серену арестовали по обвинению в организации сексуального рабства и изнасилований в связи с тем, что она заставила Ника вступить в связь с Джун, чтобы та забеременела.

Серена заняла промежуточное положение между полноценным злодеем и тем, кто встал на путь исправления, однако ее арест — важное напоминание о том, что она ответственна за многие преступления.

Такой поворот событий знаменует не только конец брака Уотерфордов, но и их вероятный уход из шоу.

И Фред, и Серена в настоящее время находятся в тюрьме, и хотя каждый из них обладает обширной информацией о Галааде, которая может быть полезна канадскому правительству, все еще трудно представить, как горе-супруги выберутся из этой переделки.

Где Ханна?

Рассказ служанки

Финальная серия 3 сезона оставляет судьбу нескольких персонажей неопределенной. Ник практически не появляется, что наводит на мысль о том, что он не будет играть важную роль в дальнейших событиях.

Тетушке Лидии тоже не нашлось места, но в отличие от Ника, ей, скорее всего, предстоит сыграть весомую роль в событиях следующего сезона, особенно после того, как она узнала о восстании служанок и решила наказать их.

Но самый большой знак вопроса связан с Ханной, о судьбе которой не прибавилось информации с финала 2 сезона. Ее нет среди детей, которых спасла Джун, поэтому она все еще где-то в Галааде.

Джун, если предположить, что она не умерла, продолжит спасать детей из Галаада. Люк, Мойра, Эмили и Рита будут помогать ей в Канаде. А Джанин и другие — в Галааде.

Мы не сомневаемся, что Джун сделает все возможное, чтобы с помощью командора Лоуренса найти Ханну и эвакуировать ее в следующем сезоне.

Умерла ли Джун?

Это вряд ли. Трудно поверить, что «Рассказ служки» продолжится без своей главной героини. Конечно, это было бы смелым шагом, но не будем забывать, что Элизабет Мосс является лицом шоу, поэтому никуда она не денется.

Таким образом, даже несмотря на то, что в финале 3 сезона в Джун стреляли, можно с уверенность сказать, что она жива.

Гораздо сложнее сказать, что будет дальше. Если предположить, что огнестрельное ранение получится вылечить, Джун останется лидером сопротивления Галаада, но как насчет ее собственного будущего?

Это третий финал сезона «Рассказа служанки» и третий раз, когда Джун может сбежать, но остается в Галааде.

Этот паттерн оказался неожиданно устойчивым, и хотя вряд ли Джун умрет сейчас, но все говорит о том, что она так и не покинет Галаада.

Более того, спокойствие на ее лице говорит нам о том, что она примирилась с этим. Сейчас ее роль — лидер сопротивления, и она, кажется, сосредоточена на уничтожении Галаада. Такие герои редко выживают.

Что означает цитата в конце?

В последних минутах шоу, когда Джун (якобы) умирает, мы слышим ее голос, который читает отрывок из Священного Писания:

«И Господь сказал: я видел людей свои в рабстве, и я слышал их плачь. Я знаю их печали, и я пришел, чтобы освободить их из рук злых людей и вывести мой народ из этого печального места в землю, по которой течет молоко и мед».

Это вольная цитата из Библии (Исход 3: 7-8). Несколько строчек заимствованы без изменений, а в некоторые внесены изменения, чтобы они лучше соответствовали сюжету сериала. Однако в обоих отрывках идет речь об освобождении людей от рабства и преследований и ведении их к чему-то лучшему.

В 3 сезоне «Рассказа служанки» были моменты, когда Джун рисковала превратиться в антигероя. Но чаще она играла роль уникального героя, который обладает уникальной возможностью спасти всех.

Конечно, в связи с этим встает вопрос, справится ли Джун с комплексом Бога. Это то, о чем, вероятно, пойдет речь в 4-м сезоне.

ДАЛЬШЕ: Когда выйдет 4 сезон «Рассказа служанки»?




Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector