«Виновный» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

В фильме «Виновный» с Джейком Джилленхолом присутствует неожиданный сюжетный поворот, который обеспечивает яркий, эмоциональный финал.

На протяжении всего фильма персонаж Джилленхола Джо считает, что помогает женщине сбежать от жестокого бывшего мужа.

Однако правда оказывается иной, что подрывает уверенность Джо и вызывает серьезные перемены в его взглядах.

Фильм «Виновный» сняли всего за 11 дней во время пандемии COVID-19. Действие картины происходит полностью внутри диспетчерского пункта экстренной помощи.

Джо, которого играет Джилленхол — полицейский, работающий на телефоне после того, как его отстранили от патрульной службы из-за стрельбы.

Он довольно строг и осуждает большинство звонящих, однако он оказывается вовлеченным в ситуацию женщины по имени Эмили, которая звонит и утверждает, что ее похитили.

«Виновный» получил положительные отзывы. Фильм является ремейком одноимённого датского фильма. Снял картину режиссер-ветеран Антуан Фукуа, находясь на карантине.

По мере развития событий Джо переходит в изолированное помещение, чтобы помочь Эмили, и даже выходит за рамки своих рабочих обязанностей.

Он посылает друзей, чтобы проверить ее детей, и связывается с ее мужем Генри, чтобы обвинить его в неподобающем поведении.

Однако еще один звонок от Эмили усложняет ситуацию, и меняет отношение Джо к ней.

Чем заканчивается фильм «Виновный»?

На протяжении первой части «Виновного» главный герой Джо считает, что Генри представляет угрозу для Эмили и ее детей, на основании судимости Генри и звонка Эмили в службу экстренной помощи, который был озвучен Райли Кио.

Однако в более позднем разговоре с Джо Эмили упоминает «вытаскивание змей» из своего сына Оливера, предположительно имея в виду его внутренние органы.

Джо понимает, что Эмили психически нездорова и представляет угрозу для себя и своих детей.

Когда друг Джо Рик обыскивает дом Генри, он обнаруживает письмо, в котором говорится, что Генри пытался помочь Эмили получить психиатрическую помощь.

Основа для сюжетного поворота закладывается на протяжении всей первой половины фильма. Предполагается, что зрители имеют те же предубеждения, что и Джо: судимость Генри кажется подтверждением угрозы.

Однако Генри не получает конкретных обвинений от Эмили, которая ведет себя так, будто не может говорить свободно. Как и Джо, аудитория склонна делать предположения, основанные на ограниченной информации — психологический трюк, который роднит «Виновного» с другими лихо закрученными фильмами, такими как «Злое».

После сюжетного поворота внимание смещается на Джо, который пытается спасти Эмили от самой себя, в том числе удержать ее от совершения самоубийства.

Хотя он изначально считает, что потерпел неудачу, основываясь на том, что Эмили сказала, что «собирается быть с Оливером», окончание их разговора на самом деле означает, что Эмили выбирает жизнь, поскольку она считает, что ее сын все еще жив.

Джо сообщает, что Эмили и Оливер выжили. Тем не менее, он по-прежнему обеспокоен этой ситуацией, а также своими собственными демонами, в существовании которых он признается в конце истории.

Какое преступление совершил Джо?

Виновный

В «Виновном» есть намеки на инцидент, в результате которого Джо оказался на своем рабочем месте.

По своему личному телефону он разговаривает с начальником полиции и Риком, пытаясь спланировать слушание, которое состоится на следующий день.

Недавние протесты вдохновили создателей телешоу, таких как «Бруклин 9-9», поднимать темы жестокости полиции, и, похоже, именно Джо несет ответственность за подобный инцидент.

Однако в начале фильма он уверен, что показания Рика и участие его начальника быстро вернут его к привычным условиям работы.

В фильме мы так и не узнаем, что именно сделал Джо, но он расплывчато объясняет это Эмили.

Джо говорит, что он убил 19-летнего парня по имени Джозеф, потому что был «зол» и хотел «наказать» Джозефа за то, что он причинил боль кому-то другому.

Кажется разумным предположить, что Джозеф был тем, с кем Джо столкнулся во время своей полицейской работы, и что он стрелял в Джозефа без необходимости, поддавшись тому же гневу, как и в ходе событий «Виновного».

Как и в предыдущих фильмах, таких как «Стрингер» и «Левша», Джейк Джилленхол добавляет ярости характеру своего персонажа.

Легко представить, что этот человек в гневе мог кого-нибудь застрелить. Как полицейский Джо, кажется, в меньшей степени мотивирован желанием помогать людям, а в большей — желанием наказывать их, как это становится ясно из речи Генри.

Джо, вероятно, мог избежать наказания за стрельбу, заявив, что находился под прямой угрозой, и Рик уже свидетельствовал в пользу такого оправдывающего сценария.

Однако в конце фильма он решает признать себя виновным.

Почему Джо признает себя виновным?

Решение Джо признать себя виновным является центральным элементом фильма, что отражено в названии «Виновный».

Сюжет фильма перекликается с позициями влиятельных СМИ, такими как The Wire, изображая полицию, как изолированную структуру, которая защищает себя независимо от собственных правонарушений, а это означает, что проблемные сотрудники, такие как Джо, могут продолжать безрассудное и жестокое поведение.

Из-за этого сам Джо должен осознавать свои недостатки, и его действия во время общения с Эмили проясняют его собственные недостатки.

Поскольку Джо считает Генри «плохим парнем», он готов выйти за рамки правил, чтобы наказать его, в том числе, он советует Эмили ударить его кирпичом.

Пытаясь причинить вред Генри вместо того, чтобы разобраться в ситуации, Джо подвергает опасности Эмили и Оливера. Это тот же гнев, который привел к смерти Джозефа.

Тяжелый опыт переговоров с Эмили заставляет Джо противостоять своим неудачам.

Истинный смысл концовки

Фильм «Виновный» начинается эпиграфом «Истина освободит тебя». Использование библейских цитат придает фильму более глубокий смысл.

Центральная сюжетная линия фильма и предполагаемая предыстория Джо соединяются, чтобы подчеркнуть ограниченность мировоззрения Джо и поспешность его гневных поступков.

Мы видим реальный вред, который могут нанести эти качества. В конце концов Джо берет на себя ответственность за неудачу с Эмили, говоря ей: «Я поставил тебя в это положение».

Признание себя виновным в суде — это способ взять на себя ответственность за смерть Джозефа.

Таким образом, финал «Виновного» представляет собой момент прозрения для Джо, когда он принимает истину и берет на себя ответственность за свои ошибки, чтобы начать поступать правильно.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Мужские слезы» означает на самом деле?

The post «Виновный» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл first appeared on sci-fi-news.ru.



Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector