«Воспоминания» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Лиза Джой известна своей выдающейся работой над увлекательным сериалом HBO «Мир Дикого Запада».

Поэтому неудивительно, что ее режиссерский дебют, полнометражный фильм «Воспоминания», представляет собой столь же сложную научно-фантастическую историю.

Действие фильма разворачивается в ближайшем будущем, и повествует о Нике Баннистере, исследователе умов и воспоминаний, который становится одержимым раскрытием правды об исчезновении своей возлюбленной.

Одержимость Ника приводит его в самые темные уголки мира, где люди обращаются к прошлому, чтобы избавиться от своего мучительного настоящего.

По мере того, как увлекательный квест Ника подходит к концу, зрители нередко теряются в лабиринте его разума. Если вы отважились спуститься по кроличьей норе «Воспоминаний», возможно, в какой-то момент вы заблудились.

Не волнуйтесь! Мы разберем для вас финал фильма. Ниже вы найдете все, что вам нужно знать. Остерегайтесь спойлеров!

О чем фильм «Воспоминания»?

Действие «Воспоминаний» разворачивается в недалеком будущем, когда изменение климата повлияло на мир.

Человечество вынуждено зависеть от приливов и отливов на суше, которой владеют жадные и эгоистичные земельные бароны.

Живя в такой мрачной реальности люди возвращаются в прошлое, чтобы обрести чувство комфорта. Чтобы получить доступ к прошлому, жители Майами обращаются к Нику Баннистеру (Хью Джекман).

Ник и его помощник Уоттс помогают им вновь пережить свои воспоминания с помощью технологии, известной, как «Реминисценция».

В один прекрасный день Ник знакомится с Мэй (Ребекка Фергюсон), певицей, которая приходит к нему в поисках своих воспоминаний.

Ник влюбляется в Мэй и следует за ней. Они быстро сближаются и начинают мечтать об общем будущем.

Однако мы узнаем, что Мэй исчезает без следа, и Ник заново переживает воспоминания в надежде найти ключ к разгадке, который приведет его к Мэй.

Ник также работает консультантом окружного прокурора и использует свой опыт в исследовании воспоминаний других, помогая в поимке преступников.

Во время одного из таких расследований Ник узнает о прошлом Мэй. Она работала на наркобарона по имени Сент-Джо, будучи наркоманкой.

Будучи не в силах поверить, что его возлюбленная лгала ему, Ник хочет найти Мэй. Это превращается в навязчивую идею, которая приводит его в самую гущу заговора.

Чем закончился фильм «Воспоминания»?

По ходу фильма мы узнаем, что Мэй работала с коррумпированным полицейским по имени Сайрус Бут, который знает о ее прошлом. Она тщательно разработала план по похищению данных из памяти Эльзы Карин, одной из клиентов Ника.

У Эльзы был роман с земельным бароном Уолтером Сильваном, и у них родился ребенок. Уолтер умирает, и чтобы ему не пришлось делить свое поместье, он приказывает Буту убить Эльзу и ее сына. Бут шантажирует Мэй, чтобы она работала с ним.

Ближе к концу фильма Ник находит Бута и узнает правду. Он обращается к воспоминаниям Бута и обнаруживает, что Мэй действительно спасла сына Эльзы Фредди.

Воспоминания

В памяти мы видим, что, когда Бут пытает Мэй, чтобы раскрыть местонахождение Фредди, она ловко оставляет подсказку, чтобы только Ник мог найти Фредди.

Затем Мэй принимает таблетки и падает с крыши. Ник находит Мэй в воспоминаниях Бута, но к тому времени она уже мертва.

Ранее в фильме Ник получает травму после того, как узнает правду о прошлом Мэй. Он сомневается, действительно ли Мэй любила его или просто обманывала.

Однако он не знает, что его любовь изменила Мэй. Она пытается быть лучше, но ее прошлое настигает ее. В свои последние минуты она признается в любви к Нику.

Она жертвует собой, чтобы спасти Фредди, доказывая, что любовь Ника действительно изменила ее. В конечном итоге история любви Ника и Мэй заканчивается трагедией.

Как Ник раскрывает заговор Сильвана?

В финальном акте нас заставляют поверить, что Уолтер пытался убить Эльзу и Фредди.

Благодаря воспоминаниям Бута и записи телефонных разговоров Ник может найти настоящего виновника заговора. Как выяснилось, Бута нанял сын Уолтера Себастьян.

Ник передает все доказательства полиции. Хотя мы не видим, что происходит с Себастьяном, можно с уверенностью сказать, что он взят под стражу полицией и сгниет в тюрьме.

В конечном итоге именно любовь Мэй помогает Нику раскрыть заговор. Без ее подсказок он не смог бы разгадать правду.

Ранее в фильме окружной прокурор отмечает, что закон не распространяется на богатых. Ник доказывает его неправоту, находя улики против Себастьяна и предавая его суду.

Весь сценарий отражает социально-политический и экономический климат современного мира, в котором мораль теряет силу. Концовка доказывает, что добро всегда будет преобладать над злом, как бы ни стирались границы между ними.

Мертв ли Ник?

В заключительных моментах мы видим, что Ник признается, что намеренно сжег Бута.

Учитывая, что доступ к воспоминаниям стал неотъемлемой частью закона и судебных разбирательств, такое действие подлежит наказанию, и Ник может быть приговорен к смертной казни.

Однако, благодаря его участию в раскрытии заговора Сильвана, Ник может заключить сделку с окружным прокурором.

Он проживает остаток своих дней в резервуаре, снова и снова переживая время, которое провел с Мэй, пока старший Уоттс смотрит на него. Ник не умирает, он просто перестает жить в линейном потоке времени.

Вместо этого он принимает решение воссоединиться со своей любовью, Мэй в своих воспоминаниях.

В чем значение финальной сцены?

Финальная сцена — это воспоминание о Мэй, которое Ник переживает в настоящем.

Мэй просит Ника об истории со счастливым концом. Ник отвечает, что все концовки печальны. Счастливыми могут быть только сами истории.

Затем Мэй просит его рассказать ей счастливую историю и закончить ее на середине.

Ник рассказывает Мэй историю Орфея и Эвридики, не раскрывая ее трагического финала. Фильм заканчивается поцелуем Ника и Мэй.

История любви Ника и Мэй имеет много параллелей с историей Орфея и Эвридики. В греческих легендах Орфей и Эвридика были любовниками, разлученными после смерти Эвридики.

Орфей пробрался в загробный мир и убедил Аида (бога подземного мира) позволить ему вернуться с душой Эвридики. Аид согласился при условии, что Орфей не будет оглядываться на своем пути из Подземного мира.

На этом Ник заканчивает свой рассказ. Однако в реальной истории Орфей все-таки оглянулся. Поэтому Эвридика навсегда осталась заперта в подземном мире. Орфей также умер вскоре после этого. Однако сохранилась его голова.

Воспоминания можно рассматривать как параллель с загробным миром. Квест Ника похож на поиски Орфея. Обе их истории заканчиваются трагедией.

Ранее в фильме Мэй возвращается к Нику, но он оказывается слишком занят прошлым. В результате Мэй умирает. Это можно рассматривать как возвращение Орфея.

Ближе к концу Ник теряет веру в свою любовь и начинает верить, что Мэй обманула его.

Когда Ник заканчивает историю Орфея и Эвридики на середине, это можно интерпретировать как обещание Мэй, что они будут вместе всегда.

Время, которое Ник провел с Мэй — это середина его истории любви, и Ник возвращается к ней, чтобы они с Мэй могли жить долго и счастливо.

Таким образом, Ник выполняет свое обещание, и фильм заканчивается на горько-сладкой ноте.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Блаженство» означает на самом деле?

The post «Воспоминания» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл first appeared on sci-fi-news.ru.



Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector