Джокер (2019) — концовка, ее объяснение и смысл

Пришло время жутких улыбок, ибо Джокер запустил новую волну террора. Фильм буквально балансирует на грани добра и зла, поэтому нам есть о чем поговорить, когда речь заходит о его сюжете и концовке.

Итак, вот все, что нужно знать о фильме, его главном посыле и завершающих сценах.

В этой статье присутствуют тяжелые спойлеры, поэтому если вы еще не видели «Джокера» и не хотите испортить себе удовольствие, настоятельно рекомендуем сначала посетить кинотеатр.

Итак, давайте проанализируем долгожданного «Джокера» Тодда Филлипса!

О чем фильм?

Джокер

Фильм «Джокер» рассказывает об Артуре Флеке — человеке, которому сильно не повезло в жизни. По сути, Артур — лишняя карта в колоде общества. У Флека есть серьезные проблемы с психикой — он страдает приступами спонтанного беспричинного смеха. Кроме того, Артур живет за чертой бедности, изо дня буквально ведя борьбу за выживание. Герой, мечтающий стать комиком, вынужден заботиться о своей матери, которая, как и он сам, страдает манией величия.

К несчастью для Флека, он живет в Готэм-сити — городе, в котором богачи богатеют, а бедняки беднеют. Поэтому, когда Артур узнает, что является незаконнорожденным сыном самого богатого жителя Готэма, Томаса Уэйна, разум Флека еще сильнее затуманивается. В результате Артур совершает несколько жестоких убийств, прекращает принимать лекарства и провоцирует беспорядки в Готэме, во время которых гибнет несколько богачей, в том числе Томас Уэйн.

Аллюзии на современные социальные проблемы

Хотя действие «Джокера» происходит не в наши дни, в картине нашли отражение многие современные проблемы, например, урезание медицинской и социальной помощи. В реальности фильма все обстоятельства буквально провоцируют появление такого персонажа, как Джокер.

Это яркий намек на современное общество, в котором, кажется, все больше обезумевших одиночек совершают нападения на людей. Фильм заставляет задуматься, являются ли эти агрессоры обыкновенными злодеями или само общество неизбежно порождает подобных монстров.

«Джокер» также поднимает проблемы отношения к людям с психическими отклонениями. Артур подвергается жестокому обращению из-за синдрома, вызывающего спонтанные приступы смеха.

Сюжет «Джокера» — лишнее напоминание о том, что советовать людям с депрессией «не грустить» — бесполезная затея. Вспомним актера Робина Уильямса, который с виду всегда казался счастливым и беззаботным, но под этой маской скрывались суицидальные мысли.

Мы все клоуны

концовка

Джокер хочет сорвать все маски и показать Готэму его уродливое лицо. И хотя фильм критикуют за оправдание злодеяний, «Джокера» следует рассматривать как предупреждение о том, к чему могут привести многочисленные несправедливости в жизни общества.

Отчаянное стремление Джокера решить собственные проблемы постепенно заражает граждан Готэма, которые в конце концов устраивают массовое восстание.

Развязывая безумное насилие, Джокер убивает всех, кто проявлял к нему враждебность или «мешал жить», включая собственную мать и коллег по работе. Сюжет достигает кульминации, когда Артур появляется на шоу Мюррея Франклина, превращая развлекательную телепрограмму в кровавое безумие.

Финал фильма напоминает концовку «Бэтмена» — обезумевшие жители Готэма крушат город. Однако они совершают бесчинства не под действием токсичного газа, а под действием идей и харизмы Джокера, который выплескивает хаос, царящий в собственной душе, в окружающий мир.

Рождение Темного рыцаря

Как упоминалось ранее, мы видим как Уэйны, в том числе молодой Брюс, оказывается в печально известном криминальном переулке, где подвергаются нападению со стороны новоиспеченных соратников Джокера.

Хотя это событие уже было показано на экране бесчисленное количество раз, в новом фильме оно имеет особенное значение, поскольку весь предыдущий сюжет последовательно подводил к смерти одного из самых богатых граждан города.

«Джокер» также добавляет подробностей происхождению Бэтмена. Теперь Брюс живет в мире, где в смерти его отца прямо или косвенно виновен Джокер.

Брюс своими глазами увидел, как идея может вдохновить людей на плохие поступки. Поэтому становится понятно, почему мальчик в конце концов стал рыцарем добра.

Причастность Джокера к смерти родителей послужила причиной, по которой Брюс надел маску, чтобы преследовать преступников. «Джокер» является иллюстрацией рассуждений Брюса о выбранном пути.

Как и Джокер, Брюс становится порождением Готэма, однако в отличие от Артура, он решает идти противоположным путем. Возможно, этот выбор был отчасти обусловлен наличием у Брюса впечатляющих материальных ресурсов.

Реальность и фантазии

Хотя в фильме мы не видим превращения Брюса в Темного рыцаря, в картине есть множество намеков, позволяющих зрителю самостоятельно предугадать дальнейшее развитие событий.

Фильм позволяет зрителям сделать свои собственные выводы и выработать интерпретации увиденного. Это хорошее решение создателей Картины, благодаря которому вокруг ленты развернутся многочисленные дискуссии.

Но, если вы хотите глубоко разобраться в «Джокере», то прежде всего должны понимать, что Артур — ненадежный рассказчик. Многие события, которые мы видим в фильме, в том числе и его финал, могли произойти лишь в голове героя.

Мы видели, как Флек воображал себя участником шоу Мюррея Франклина. Главный вопрос, встающий при просмотре «Джокера» — как отличить реальность от фантазий? Артур не имеет родственных связей с Уэйнами, он не встречается со своей соседкой… А что если и убийств он тоже не совершал?

Так или иначе, «Джокер» отчасти напоминает «Бойцовский клуб» — главный герой из скромного члена общества превращается в того, кто «удачно» сходит с ума, увлекая за собой народные массы.

Однако, как и в «Бойцовском клубе» мы наблюдаем события с точки зрения главного героя, а не окружающих его людей.

Поэтому трудно понять, произошло ли все так, как оно было показано. Создатели намеренно оставили концовку неоднозначной — по видимому, они хотели спровоцировать дискуссию о том, является Джокер самым главным злодеем Готэма или же он окончательно спятил и живет иллюзиями.

Кровавая шутка

Объяснение и смысл

Все это в общих чертах соответствует сюжету графического романа Алана Мура, который раскрывает происхождение персонажа. Хотя автор настаивает на множественных трактовках рождения Джокера. Поэтому те, кто хочет, чтобы происхождение злодея оставалось загадкой, могут не беспокоиться.

Город в любом случае оказался охвачен хаосом. В финале фильма Артура допрашивают в Аркхеме. При этом мы понимаем, что террор продолжится за пределами лечебницы, ведь в Готэме уже орудуют клоуны-убийцы, поклоняющиеся Джокеру.

Смысл

Являются ли события «Джокера» достоверными в реальности фильма, или все они — плод больной фантазии Артура? Конкретного ответа мы не получаем, поэтому фанаты будут спорить на этот счет десятилетиями.

Джокер обнажает зубы в кровавой улыбке — лишь пролив кровь, он смог стать счастливым. Теперь у него есть цель, и это отсылка к графическому роману «Флэшпоинт», в котором Джокер проходит схожую эволюцию, демонстрируя, как общество медленно сводит людей с ума.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Джокер» сцена после титров?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close