Капитан Марвел — пасхалки

«Капитан Марвел», наконец, вышел в прокат, и люди по всему миру познакомились с Кэрол Дэнверс в исполнении Бри Ларсон — первой супергероиней, которая получила собственный фильм в Киновселенной Marvel.

Как и многие герои MCU до нее, Кэрол была мало знакома зрителям, не являющимся фанатами комиксов. Однако фильм щедро наградил поклонников жанра, ведь в нем содержатся многочисленные отсылки к приключениям Кэрол на страницах комиксов.

Кроме того, Киновселенная Marvel славится охватом разных жанров, и «Капитан Марвел» не стал исключением — фильм включает отсылки к нескольким знаковым боевикам 1990-х годов.

Итак, давайте рассмотрим самые интересные пасхалки, которые вы могли не заметить при первом просмотре «Капитана Марвел».

Фильмы 1990-х

Капитан Марвел

Давно было известно, что создатели «Капитана Марвел» вдохновлялись классическими боевиками 1990-х годов. И действительно, в фильме есть отсылки ко многим фильмам этого десятилетия.

Например, когда Кэрол Дэнверс влетает в магазин «Blockbuster», она приходит в ярость и отрывает голову Арнольду Шварценеггеру. Ну, то есть его герою из фильма «Правдивая ложь».

Кроме того, воспоминания Кэрол о службе в ВВС напоминают о фильме «Лучший стрелок» с Томом Крузом. Кстати кошка Гуся получила свое имя от кота, названного в честь персонажа Энтони Эдвардса в этом фильме.

Чуть более тонкая отсылка — это выстраивание кадра, когда Коулсон и Фьюри прибывают в «Blockbuster». Сцена напоминает эпизод с бургерами из «Криминального чтива» с тем отличием, что Кларк Грегг заменяет Джона Траволту.

«Капитан Марвел» также отдает дань «Терминатору 2», когда Кэрол надевает кожаную куртку и мотоцикл, чтобы не привлекать лишнего внимания. Примерно те же вещи заполучил Т-800, когда прибыл из будущего, чтобы защищать Джона Коннора.

Стэн Ли

Стэн Ли

Вы не могли не пустить слезу, когда в начале фильма на экране появился логотип Marvel Studios, преобразованный как дань памяти Стэна Ли. Вместо изображений героев Киновселенной мы увидели многочисленные камео создателя Marvel из прошлых фильмов.

Однако Ли появился и в самом фильме. Когда Кэрол села на поезд, чтобы догнать Скрулла, она прошла мимо Стэна, читающего сценарий под названием «Тусовщики из супермаркета» и твердящего фразу «верь мне, истинно верующий». Преданные фанаты помнят, что Ли появился в одноименном фильме Кевина Смита в 1995 году — в том самом году, когда происходят события «Капитана Марвел». Итак, впервые после фильма «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера» Стэн Ли сыграл самого себя.

Йон-Рогг

В начале фильма Кэрол (или Верс, как ее зовут на Хале) — член элитного военного отряда Кри «Старфорс». Она поддерживает хорошие отношения со своим командиром, которого играет Джуд Лоу. Его имя намеренно не произносят вслух на протяжении большей части фильма, поскольку фанаты убеждены, что его зовут Мар-Велл. Лишь когда раскрывается его злодейская сущность, звучит его настоящее имя: Йон-Рогг.

Йон-Рогг считается ответственным за получение Кэрол сверхспособностей, поскольку когда злодей пытался украсть технологию Мар-Велл, Кэрол взорвала инновационный двигатель, получив в результате свою силу.

В комиксах Йон-Рогг также играет ключевую роль в происхождении Капитана Марвел. На страницах бумажного издания происходит взрыв Психо-магнатрона Йон-Рогга, что наделяет Кэрол ее суперспособностями.

Талос и Скруллы

Скруллы

В «Капитане Марвел» Скруллы впервые появляются в Киновселенной Marvel и по мере развития событий становится ясно, что они сильно отличаются от своих аналогов из комиксов.

До сих пор Скруллов обычно изображали врагами, однако в «Капитане Марвел» они представлена как беженцы, которые нуждаются в помощи.

Это довольно творческая интерпретация исходного материала, которая имеет остросоциальный смысл.

Таким образом, фильм изменил персонажей, привычных для читателей комиксов. Например, в комиксах Талос также является лидером Скруллов, однако он не такой добрый, как показано в фильме. Кроме того, он не может менять свой облик.

Что касается Торфы — планеты, где поселились Скруллы после потери своего родного мира, то в комиксах это так же приют для беженцев, но не для Скруллов. Кроме того, там добывают вибраниум, о чем также не сказано в фильме.

Фотон

Фотон

Узнав, что раньше жила на Земле, Кэрол воссоединяется со своей старой лучшей подругой Марией Рэмбо и ее дочерью Моникой. Мария не слишком известна в комиксах Marvel, чего нельзя сказать о ее дочери.

Кэрол Дэнверс, конечно, главная звезда фильма. Однако именно Моника Рэмбо была первой женщиной, известной как Капитан Марвел.

В комиксах она имеет длинную и легендарную историю. Моника носила разные имена, включая Спектрум и Пульсар. Однако наиболее известна она под именем Фотон. Кстати, в «Капитане Марвел» именно таким был позывной Марии в ВВС (надпись на самолете).

Получит ли Моника прозвище своей матери, когда вырастет и приобретет свои суперспособности? Не исключено, ведь в фильме упоминается тот факт, что Моника может стать такой же сильной, как тетя Кэрол.

Оригинальный Капитан Марвел

Пасхалки

Спустя 27 лет после отказа от роли женщины-кошки в «Возвращении Бэтмена» (1992) Аннет Бенинг, наконец, сыграла супергероиню в «Капитане Марвел».

Первоначально она появилась в образе Высшего Разума, который руководит Кри. Однако затем выяснилась ее настоящая личность — ученая Кри по имени Мар-Велл, известная на Земле как Венди Лоусон.

Многие фанаты думали, что Мар-Велла будет играть Джуд Лоу, но Marvel Studios решила поменять пол этого персонажа. Таким образом, Бенинг играет героя, который известен в комиксах как оригинальная Капитан Марвел.

Придуманный в 1970-х годах, Мар-Велл был Кри, который приспособился к жизни на Земле и носил псевдоним Уолтер Лоусон. Кэрол Дэнверс была его преемницей, став Капитаном Марвел только в 2012 году.

Венди Лоусон из Киновселенной Marvel не является супергероиней, однако она, как и Кэрол, сильна духом и желанием положить конец войне между Кри и Скруллами. Ее цель — найти убежище для семьи Талоса и их людей на борту космического корабля, который находится на орбите Земли.

Проект ПЕГАС

Пегас

Благодаря экскурсам в прошлое Кэрол, мы узнаем, что ее наставница — доктор Венди Лоусон руководила проектом ПЕГАС, в рамках которого НАСА и ВВС изучали Тессеракт, пытаясь придумать технологию для путешествий со скоростью света.

Лоусон лично участвовала в проекте в надежде положить конец войне Кри и Скруллов.

Хотя Лоусон была убита Йон-Роггом, фанаты Marvel знают, что проект ПЕГАС на этом не закончился. Проект продолжило агентство ЩИТ. Тони Старк в «Железном Человеке 2» опробовал возможности технологии, которая полностью проявила себя в «Мстителях».

Проект был сорван, когда Локи напал на ПЕГАС и похитил у ЩИТ Космический Камень. Однако позже в этом фильме мы узнаем, что Фьюри также собирался изготавливать оружие, использующее силу Камней Бесконечности. Вряд ли Лоусон обрадовалась бы, если бы узнала, что ее работу используют для разжигания войны.

«Последний раз, когда я кому-либо доверял»

Еще в 2014 году в фильме «Первый Мститель: Другая война» Ник Фьюри рассказал Стиву Роджерсу, что его доверие людям за последние годы уменьшилось, поскольку «в последний раз, когда он доверял кому-то, он потерял глаз».

Напомним, что Фьюри потерял левый глаз, когда его неудачно поцарапала Гуся.

Фанаты неоднозначно восприняли разгадку этой тайны. Некоторые считали, что Фьюри не мог говорить «кому-либо», имея в виду кошку. Поскольку в «Капитане Марвел» Фьюри говорит Коулсону, что потерял глаз, сражаясь с Кри, становится ясно, что он не любит рассказывать правду о том, как потерял глаз.

Тем не менее, в фильме «Капитан Марвел» есть отсылка к «Другой Войне». Узнав, что Гуся — Флеркен, Фьюри говорит кошке: «Я доверяю тебе, в надежде, что ты не съешь меня». Что ж, это доверие оказывается оправданным, ведь Фьюри не съели, однако темпераментная кошка все же причинила ему ранение. По-видимому, этот эпизод сделал Фьюри менее доверчивым.

Инициатива «Мстители»

Когда Кэрол Дэнверс отправилась в дальний космос, Фьюри принялся работать над проектом по обеспечению безопасности Земли в ее отсутствие. Файл на его компьютере изначально назывался «Инициатива Защитники». Затем Фьюри обратил внимание на то, что у Кэрол в ВВС был позывной «Мститель». В этот момент Ник решил назвать свой проект «Инициатива «Мстители».

Эта концепция впервые была представлена в «Железном Человеке» в 2008 году. А в «Мстителях» Фьюри удалось ее впервые реализовать.

Гуся и Тессеракт

Гуся

Первая сцена после титров «Капитан Марвел» — это не столько пасхалка, сколько превью фильма «Мстители: Финал». Вторая сцена после титров на первый взгляд кажется просто шуткой, однако в действительности она напоминает о важных событиях Киновселенной Marvel.

В этой сцене флеркен Гуся выкашливает Тессеракт (который проглотил в кульминационном эпизоде) на стол Фьюри. Это объясняет нам, как будущий директор агентства ЩИТ получил Космический камень перед событиями «Мстителей». Предположительно, с этого момента он возобновил проект ПЕГАС и продолжил изучать возможности Тессеракта.

ДАЛЬШЕ: Флеркены — кто они такие?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close